Попова Мария Никифоровна 1919

Здравствуйте. Помогите с информацией, с чего начать. При разборе старых вещей нашлась рукопись автобиографии бабушки, датируемая 1956 г. При жизни она ни когда не говорила о своей военной судьбе, кроме того, что была в плену.
Из текста биографии (чернила размазаны) можно понять что Попова Мария Никифоровна 1919 г.р., уроженка с.Тамбовка Харабалинского района Астраханской области, была призвана в армию 3 сентября 1941 г., служила в 428 мед.сан.батальоне 349 стрелковой дивизии в должности мед. инструктора. Попала в плен в 1942 г. Изюм - Барвенково. В плену находилась до 1945 г. Работала в госпитале для военных на территории Германии. Помогите разобраться, где искать подробную информацию о пребывании в плену. Спасибо.

Фамилия Попова
Имя Мария
Отчество Никифоровна
Последнее место службы 349 сд
Воинское звание ст. сержант
Причина выбытия пропал без вести
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 997
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51530604
мать Плохова с.Цветное

Информации о пребывании в плену нет. Ищите в военкомате по месту жительства после войны и в МВД по району жительства, могла стоять на учете в органах МВД

Ищите и обрящете, стучите и отверзется

Благодарю.

Вероятно в то время была неразбериха , бабушка прожила до 83 лет.

Max plochov написал(а): Вероятно в то время была неразбериха , бабушка прожила до 83 лет.


В начале войны может быть и была неразбериха, но после войны нет. Был подворовый опрос военкоматами - кто вернулся с войны, кто нет. Военнослужащих ставили на учет военкоматы. Да и МВД за бывшими пленными осуществляли надзор. Так что ищите в архивах военкомата и МВД.
Ваша бабушка была жива в 1985-86 ГОДАХ. В это время награждали всех, кто участвовал в боевых действиях, даже тех, кто побывал в плену. (до этого таких не награждали) А у вашей бабушки такой награды нет почему-то. Возможно, она скрыла от власти свое пребывание в плену и работу в Германии.

Ищите и обрящете, стучите и отверзется

Спасибо за ответ. Согласен есть много странностей , но на основании прочитанной мною биографии (фото прилагаю) , предполагаю что в то послевоенное время при устройстве на работу это было одним из условий. Там она и излагает что была в плену ( место и время попадание в плен). Что касается наград , есть юбилейные.

Изображение: 

Интересная автобиография. Судя по ней до войны работала в Астрахани? Вот и попробуйте найти в архивах Астраханского РВК сведения о мобилизации. А вот номер лагеря бабушка не указала, жаль.

Ищите и обрящете, стучите и отверзется

А по мужу как фамилия?

Ищите и обрящете, стучите и отверзется

В том то и дело что по мужу фамилия Плохова. Очень интересно. Судя по той информации (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51530604) что Вы мне дали , указано "Мать Плохова" , но этого не может быть , так как эта фамилия мужа.

С фамилией Плохова тоже нет наград

Ищите и обрящете, стучите и отверзется

Наверняка есть какие то немецкие ресурсы по поиску военнопленных , не могли бы Вы ткнуть* меня носом. Спасибо.

ОБД Мемориал, Саксонские мемориалы https://ru.stsg.de/cms/node/11119?suchwort=П
Но там я посмотрела, нет женщины с такой фамилией.

Ищите и обрящете, стучите и отверзется

Спасибо. Да уж , детектив.

Max plochov написал(а): Спасибо. Да уж , детектив.


Здравствуйте!

В Татарстане документы на бывших в плену хранятся в Архиве Историко-Политической информации.

Свяжитесь с архивами астраханской области

https://archive.astrobl.ru/

https://vk.com/astrarchive

Жизнь – это одна из удивительнейших загадок природы. У людей разное отношение к жизни, поэтому и живут все по – разному.
НЕ надо мстить - Мудрее будьте. Зачем вам горе от ума?!

Здравствуйте. Сделайте запрос в ФКУ «ГИАЦ МВД России» по почте заказным письмом: 117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д.67 или по электронке на сайте МВД. Переходите по ссылке - https://xn--b1aew.xn--p1ai/mvd/structure1/Centri/Glavnij_informacionno_a... , опускаете страницу немного вниз и справа в колонке находите раздел "Приём обращений" - жмёте - открылась новая страница "Список подразделений для приёма обращений". Находите строку с названием ФКУ «Главный информационно-аналитический центр» и ставите точку в кружочке напротив названия. Опускаете страницу ниже и жмёте "Продолжить" - откоылась новая страница. Внимательно прочитываете, внизу ставите точку в квадратике напротив "С информацией ознакомлен" и жмёте "Подать обращение" - открылась новая страница "Сервис приёма обращений". Заполняете. Вверху под Главный информационно-аналитический центр в графе "должность" пишите - начальнику, ниже в графе ФИО - Сафиуллину Ильдару Рашидовичу, ниже свои данные и т.д., в графе "регион" выбираете Астраханская обл. В тексте сообщения пишите, что просите установить, есть ли в архивах документы по пребыванию в немецком плену в годы Великой Отечественной войны Поповой (в браке Плоховой) Марии Никифоровны, 26.08.1919 г.р., уроженки с. Тамбовка Харабалинского р-на Астраханской обл., ст. сержанта 428 мсб 349 сд и т.д. и прикрепляете файл с её автобиографией. Далее вводите текст кода и жмёте "Отправить обращение".

Кроме того, можете отправить запрос в Российский Красный крест - https://crirkk.ru/rozysk-ankety/kriterii-rozyska/
Жмёте на строку "Истребование документов, подтверждающих пребываение российских граждан во время войны на принудительных работах или в концлагерях Германии", скачиваете анкету, заполняете известные вам данные и отправляете на E-mail: ticrrcs@mail.ru либо распечатываете и отправляете заказным письмом по почтовому адресу 107031, Россия, Москва, ул. Кузнецкий Мост, 18/7 в ЦРИ РКК.

Спасибо , попробую воспользоваться Вашем советом.

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.065 сек