Ведерников Анатолий Федорович 1923

Здравствуйте!
В нашей семье без вести пропали дядя моего отца и дядя мамы. Прошерстила базы данных ОБД-Мемориал, подвиг народа и память народа- там только данные из донесений о пропавших без вести. Для запроса в архив Минобороны строго обязательно указать номер воинской части. Или, может быть, есть какие -то идеи, где можно еще поискать?
Ведерников Анатолий Федорович 1923 г.р. - связь прервалась в августе 1942 г, был слушателем офицерских курсов на тот момент (каких, где - не знаю, и спрашивать уже не у кого), последнее место службы пя 113/13 (почтовый ящик, полагаю). Искала на ОБД-мемориал просто по номеру пя, всего 3 пропавших без вести в разное время с последним местом службы пя 113/13, номер вч ни у кого не указан. Делаю вывод, что не погиб в сражении вместе со всей частью?
Пуртов Аркадий Александрович 1916 г.р. - призван в 1939 г, последнее письмо отправлено с Соловьевского п/отд станции Борзя, п/о п/я 437/9 (значит, служил в Монголии и там же пропал?). Поиск по номеру по пя дает всего 3 пропавших без вести в разные годы.
Спасибо.

По почтовому ящику найти воинское подразделение практически невозможно. В вашем случае почтовый ящик даже без указания населенного пункта. А вот посмотрите этого человека
Фамилия Ведерников
Имя Анатолий
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Место рождения Кировская обл.
Дата и место призыва Ниглинский РВК, Кировская обл.
Последнее место службы 253 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 11.01.1943
Первичное место захоронения Ленинградская обл., Лычковский р-н, Левошкино, северо-восточнее, 1 км
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 536
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3290021
Ниглинского р-на в Кировской области никогда не существовало. Это искажение писаря, составлявшего донесение.
жена Ведерникова к-з Победа. О чем нибудь это вам говорит?

Ищите и обрящете, стучите и отверзется

Это не тот Ведерников, я видела его. наш из Кичминского района.

Там есть вроде как Нолинский...и, главное, наш не был женат (

Писарь мог ошибиться и написать на слух Ниглинский р-н вместо Кичминского. Ниглинского р-на в Кировской области не существовало - это явная ошибка писаря. Поэтому советую присмотреться.

Ищите и обрящете, стучите и отверзется

Тогда начинайте поиск с военкомата призыва - уточняйте дату призыва, куда направлен, просите список тех, кого призвали вместе с ним

Ищите и обрящете, стучите и отверзется

Информация из документов, уточняющих потери
ID 58358534
Добавить доп. информацию
Добавить в избранное
ДОБАВИТЬ ФОТОГРАФИЮ ГЕРОЯ
О проекте «Дорога памяти» в Главном Храме Вооруженных сил России
Фамилия Пуртов
Имя Аркадий
Отчество Александрович
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Место рождения Марийская АССР, Пектубаевский р-н, Красно-Реченский с/с, д. Хушинцы
Дата и место призыва __.10.1939 Пектубаевский РВК, Марийская АССР, Пектубаевский р-н
Последнее место службы п/о п/я 437/9
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.__.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 476

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58358534

Жизнь – это одна из удивительнейших загадок природы. У людей разное отношение к жизни, поэтому и живут все по – разному.
НЕ надо мстить - Мудрее будьте. Зачем вам горе от ума?!

Это всё я уже нашла. Хотелось бы все же узнать, что с ним случилось- связь прервалась в январе 1941 г, это ещё не ВОВ и уже не Халхин-Гол. Для этого как минимум нужен номер восковой части. Или, мб, по тем, кто служил на границе с Монголией или в Монголии, есть какие то свои базы данных?

Мне кажется, Ольга права:
Писарь мог ошибиться и написать на слух Ниглинский р-н вместо Кичминского. Ниглинского р-на в Кировской области не существовало - это явная ошибка писаря. Поэтому советую присмотреться.

Данные писарь мог списать с рукописных источников, например, с книжки красноармейца, или из документов штаба полка... А практика показывает, что рукописные буквы "К" и "Н", "г" и "ч" - часто путаются.
А что в родственники писарь написал "жена - Ведерникова" - это могло быть "от балды" - в документах писарь их не нашел. Вот так отписался...

Доброе утро, спасибо большое за ответ.
Еще раз сравнила данные по обоим, у погибшего не указаны дата призыва и место рождения и от жены только фамилия, ни ее адреса, ни инициалов, так что совсем отрицать такую вероятность, конечно , нельзя. Зато указана войсковая часть!
Теперь мне как понять, один это человек или разные? Написать запрос в архив как по пропавшему, в данные пропавшего вставив номер войсковой части погибшего? Или написать запрос как по погибшему, подставив данные пропавшего?
Мама говорит, что дед, сам фронтовик, после войны все время искал своего брата и писал запросы в разные места, полагаю, войсковую часть он знал, судьбу Анатолия ему так и не удалось установить. Не может так быть, что в архиве один человек (если это действительно он) числится как два разных?

Знали бы вы сколько ошибок и путаницы в базе данных. Донесения составляли люди, а они имеют свойство ошибаться. Но истину установить надо. И начинать с военкомата призыва - уточнить дату призыва и куда направлен. Хорошо бы еще и список тех, кого призвали вместе с ним. А в ЦАМО писать бесполезно. Вам либо отпишутся информацией с Мемориала, либо вовсе не ответят. Туда надо ехать и работать с документами

Ищите и обрящете, стучите и отверзется

Созвонилась с военкоматом, они сказали, что из всех документов имеются только книги призыва, в которых указаны фио, дата рождения и дата призыва и все, т.е. скорее всего никаких сведений о том, куда был направлен. Судя по телефонному разговору, люди там отзывчивые, и написать я, конечно, попробую... с какой еще стороны можно взяться?

Еще вопрос по документам, подтверждающим родство. Ведерников А.Ф. - брат отца моей мамы. Максимум я могу предоставить мамино свидетельство о рождении и свидетельство о браке (ну и свои тоже). Этого достаточно? Дед умер 50 лет назад, никаких документов деда и его брата у нас не сохранилось.
ПС. Если мой дед писал в архивы после войны в поисках брата, почему мне поиск не выдает ни одной анкеты на разыскиваемого военнослужащего? Где их можно поискать, мб, там что-то полезное?

Буду благодарна, если подскажете, где посмотреть образец запроса в военкомат.

Здравствуйте еще раз!
За прошедший год я много преписывалась с военкоматами (информации никакой нет), с поисковиками, писала запрос в ЦАМО (в ответе меня технично послали... на обд мемориал). Воз и ныне там.
Пытаюсь сопоставить данные Ведерниковых (из первых сообщений) из Кичминского и "Ниглинского" районов.
Двоюродный дед, по воспоминаниям родственников, воевал на Волховском фронте, в последний раз товарищи видели его, когда прыгали с самолета с парашютом, и после этого он пропал. Последнее письмо им бвло написано (или от него получено?) в августе 1942 г, как могло получиться, что 11.01.1943 он погиб, будучи в составе 253 сд? Я чего-то не знаю о военных операциях, конечно, может быть, это все как-то хорошо обьясняется.
И еще, если на обд мемориал указано первичное место захоронения и нет информации о перезахоронении, значит, захоронение того времени ло сих пор цело? Как можно найти, кто им занимается, музей может быть какой-то, возможно, у них будет больше данных?

Стрелка wrote: писала запрос в ЦАМО (в ответе меня технично послали... на обд

Платный поиск, как вариант

Стрелка wrote: последний раз товарищи видели его, когда прыгали с самолета с парашютом

Он же не вдд служил, какие парашюты? Не слишком доверяйте рассказам очевидцев, они часто рассказывали байки

Стрелка wrote: Последнее письмо им бвло написано (или от него получено?) в августе 1942 г, как могло получиться, что 11.01.1943 он погиб, будучи в составе 253 сд?

Может быть писал и еще, только письма не дошли до семьи

Ищите и обрящете, стучите и отверзется

Я писала в ЦАМО запрос о платном поиске с гарантией оплаты счета. ..
Двоюродный дед после призыва был направлен в какое-то училище, а не сразу на фронт. Оттуда , видимо, писал письма. Какое именно училище, не знаю. Вроде бы где-то в Красноярске, но их там было много.
К деду после войны приезжал его однополчанин и рассказывал, при каких обстоятельствах видел его в последний раз. Почему бы и не поверить?
Но допустим, никуда не прыгал. Как можно было в мае-августе 1942 воевать на волховском фронте в составе 2 ударной армии, а в январе 1943 погибнуть уже на другом фронте в другой армии? Данных о лечении в госпиталях в архиве военно-медицинских документов нет

Добрый вечер.В донесении писаря указан колхоз Победа.Это название вам говорит о чем то?Территориально,где проживал ваш дед, был такой колхоз?

Я искала в интернете историю района и области, упоминания про такой колхоз не нашла. Мама и ее родственники не помнят. В каждой деревне свой колхоз был, говорят...Характерно, что название населенного пункта не указано и инициалы жены. А "Ниглинский" прописью в донесении очень-очень похоже на "Кичминский" , тем более что Ниглинского района, действительно, нет. Полный тезка, год рождения совпадает.... В 1942 году других Ведерниковых А Ф не призывалось, как мне ответил военкомат.... Какова вероятность, что это два разных человека?....Ещё раз в военкомат написать, запросить обо всех призванных по области до 1943 г полных тезках 1923 гр? Написать в военкомат Новгородской области, запросить информацию о захороненных? ....

Дед умер очень рано, брата искал до конца жизни, видимо. Так было бы здорово, если бы это именно он нашелся, а не сгинул бы бесследно, как тысячи других. Вопрос, как понять, он или нет.

По Пуртову. Указан адрес Читинская область ст.Борза Соловьевское п.о.Может быть узнать,какое воинское соединение дислоцировалось в данном месте? Если только боец не отправил письмо в дороге.
Вот кстати
http://safe-rgs.ru/107-gde-ne-mchitsya-poezd-chita-slovevsk-borzya-solov...
Все таки был небольшой гарнизон.И ваши догадки касаемо Монголии имеют место быть.

По Пуртову вообще все глухо.....он пропал ещё до войны , последнее письмо отправил с границы с Монголией, а военных конфликтов там тогда не было. Если бы дальше воевал - возможно, остались бы какие-то следы, но нет...

 

Номер карты в Сбербанк: 4276 6200 3036 4024


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.093 сек