МОСКВИТИН ВАЛЕРЬЯН НИКОЛАЕВИЧ

Вернулся(лась)
Учетные данные
область рождения: 
Ленинградская
место рождения: 
г. Пушкин
место жительства до призыва: 
г.Пушкин Ленинградской обл
звание: 
сын полка
место службы: 
8 ая армия, 265 ст.дивизия
год выбытия: 
1945
причина выбытия: 
расформирование части
обл. выбытия: 
г. Таллин
место выбытия: 
г. Таллин

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

Комментарии

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти награды мужа. Мой муж, Москвитин Валерьян Николаевич 1932г. рождения г. Пушкин Ленинградской обл., с 1943 - 1945г. был воспитанником 951 стрелкового полка 8ой армии. Попал в армию с портизанского края Ленинградской обл. Вместе с войсками освобождал города Нарва, Йыхви, Раквере, Таллин.В Таллине отправили учиться в военторг поварскому делу. При расформировании части ему выдали документы подтверждающие, что служил и два наградных листа ,,За боевые заслуги" и медаль ,,За Победу над фашистской Германией". На документах было написано, что награды вручить в военкомате по месту жительства. Место жительства было г.Кохтла-Ярве ЭССР. Через какое-то время он сдал документы в военкомат, а там они затерялись. Муж обращался в ЦАМО, хотел чтобы его узаконили как участника в ВОВ, но ничего не нашли. Теперь и мужа нет, но я, как его жена, хочу найти его награды. Подскажите, пожалуйста, как искать, с чего начинать. Во время войны был ранен в левое плечо, лежал на лечении в г. Сланцы Ленинградской обл. С уважением Лилия Михайловна Москвитина.

По данным из архивов и по моим предположениям, муж мало находился в 951сп (предположитнльно был ранен) и находился в в госпитале г. Сланцы Ленинградской обл. Помнит как с войсками проезжал через г.Йыхви, Раквере (Эстония) до Таллинна. Помнит фамилии: Обухов Василий Афанасьевич - повар ( муж был у него учеником), Бахарев - майор - н-к АХО, Тузов -майор - н-к военторга, Чечиладзе -ст.л-т - н-к столовой. По архивным данным они действительно есть. Тузов Иван васильевич - майор - н-к военторга №64, 8ая армия, Гачечиладзе Шалико Ефремович - ст.л-т - н-к столовой №42, 8ая армия, Бахарев Василий Иванович -майор - н-к АХО, 8ая армия

 

Номер карты в Сбербанк: 4276 6200 3036 4024


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.073 сек