Они вернулись с победой.

spobedoi.jpgВсе чаще возникает мысль, что картотеку нужно расширять. Получается какая-то дискриминация по отношению к тем участникам войны, которые вернулись живыми. Несомненно — основной задачей проекта по-прежнему остается поиск погибших.

Если есть у кого идеи, как это должно выглядеть - пишите в комментариях.

Ключевые слова: 

Комментарии

А также дискриминация к тем, кто умер во время войны дома (вернее, кого отправили домой умирать). Их имена не вошли ни в Книгу Памяти, ни "Они вернулись с Победой".
С другой стороны, есть огромное количество сайтов, на которых размещается информация о ветеранах, описание их жизненного склада вовремя и после войны.
Я особо не спец в вопросах сайта. Как вариант - разделить, точнее составить части: пропавшие, захороненные, оставшиеся в живых после войны.
Опять же возникает вопрос: кого вносить в списки? Тех, кто родился, живет или жил и умер в Татарстане. Тех, кто живет или умер в Татарстане, а родился в др. регионе. Тех, кто родился в Татарстане, а живет или умер в др.регионе? Или всех подряд, что и происходит?

Вот и у меня вопросов масса.

А про "жил в татарстане, не жил..." , вообще проблема. Поэтому я не трогаю карточки, пусть даже совсем не имеющие к нашему региону отношения. Каждый имеет право создать свою карточку.

Уважаемые коллеги и посетители сайта!
Напоминаю, что данная база создавалась как РЕГИОНАЛЬНАЯ, цель которой увековечить ПРАВИЛЬНО ФИО и места рождения тех,кто НЕ ВЕРНУЛСЯ с фронта в годы Второй Мировой войны - уроженцев и призванных с территории Татарии. Исключение мы составляли для тех, чьи родственники живут сейчас в Татарстане и хотят иметь Книгу Памяти.
Сегодня это лишь своего рода ДУБЛИКАТ всесоюзной ОБД-Мемориал, в которой наиболее полные сведения. Мы не собираемся ее подменять и заносить как можно больше персоналий из других регионов. Главное, чтобы информация о погибшем БЫЛА в ИНЕТЕ, не важно, в какой базе. Другое дело, если информацию о гибели мы установили сами в результате анализа документов. Если это результат нашей исследовательской работы - тогда мы несем за нее ответственность и пусть карточка будет в нашей базе. Но помочь мы сможем далеко не всем. Большинство заявок так и останется без дополнений как дубликат ОБД-Мемориал. Ну и что? Выбрасывать? Предупреждать, что такая уже есть? Может быть, но аккуратно, без обиды для посетителей. И совсем другое дело, если к карточке прилагаются фото и письма, комментарии родственников и поисковиков. Этим мы и будем отличаться от единой ОБД.
Еще одна проблема - отделить заявки на розыск от простых писем. Поставить на особый учет тех,кому мы так и не помогли. Если это реально, прошу это сделать. Просмотр почты буду начинать с таких писем. А пока много времени уходит на читку старой информации.
С благодарностью ко все коллегам-помощникам.
ЧЕРЕПАНОВ

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

Михаил Валерьевич! Полностью с Вами согласна. Одной из задач сайта действительно является — увековечить ПРАВИЛЬНО ФИО и места рождения тех,кто НЕ ВЕРНУЛСЯ с фронта в годы Второй Мировой войны - уроженцев и призванных с территории Татарии.

Но! позволю небольшую поправочку.

Сайт изначально создавался не как база данных, а как многопользовательский блог и место общения людей, которым не безразлична судьба фронтовиков, погибших или выживших во время войны. Сама по себе картотека - всего лишь костяк для упорядочивания информации, как бы точка старта.

Каждую карточку в отдельности нужно рассматривать, как персональный сайт каждого в ней означенного. Сухая и скудная информация из книги Памяти конечно нужна, но информация эта не живая, а всего лишь перечисление анкетных данных.

Мы совершенно не являемся "всего лишь своего рода дубликатом ОБД", если же Вы так считаете, то проект надо закрывать за ненадобностью.

По поводу уроженцев - не уроженцев Татарстана — пусть их потом редакция печатной книги памяти сортирует на "наших" и "не наших". Здесь же, в электронной версии, каждый имеет право завести новую карточку новый сайт на близкого ему человека и поделиться информацией. Более того, эта информация бывает очень важна для установления сведений о других персоналиях.

Еще одна проблема - отделить заявки на розыск от простых писем. Поставить на особый учет тех,кому мы так и не помогли. Если это реально, прошу это сделать. Просмотр почты буду начинать с таких писем. А пока много времени уходит на читку старой информации.

Это я постараюсь сделать.

 

Номер карты в Сбербанк: 4276 6200 3036 4024


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.062 сек