Гайнетдинов Рустэм Бадретдинович

Всего записей: 7

Cписок личного состава партизанского отряда Курмелева

Историей 825-го батальона занимаюсь с 1989 года, с 2004 года - установлением списков перешедших на сторону партизан легионеров, в те годы не все понимали, скорее, осуждали - зачем это нужно - разыскивать что-то о "предателях"... Сегодня я рад, что наши усилия увенчиваются результатом, мы не только находим в этих списках без вести пропавших, но и раскрываем их дальнейшую боевую судьбу. Это нужно для Вас - родственников, это нужно и обществу, чтобы наших татар, бывших в плену полностью реабилитировать.

ВКЛАД ТАТАРСТАНА В ПОБЕДУ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

ВКЛАД ТАТАРСТАНА В ПОБЕДУ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

 

Материал подготовлен Рустемом Гайнетдиновым

Наш новый подписчик

Уважаемые посетители интернет-ресурса  WWW.KREMNIK.RU !

Gainetdinov

На нашем сайте новый подписчик - Гайнетдинов Рустэм Бадретдинович, кандидат исторических наук, член-корреспондент Российской военно-исторической академии.

Рустэму Бадретдиновичу есть чем с нами поделиться. За его плечами огромный жизненный багаж: «Снежный десант», боевые действия в Афганистане, деятельность во «Всемирном конгрессе татар» (г.Казань). Гайнетдинов Р.Б.—  автор более 40 научных публикаций, в том числе двух собственных книг.

Новые документы о переходе 825-го батальона Волго-татарского легиона на сторону партизан

Опубликовано в журнале «Гасырлар авазы - Эхо веков», 2009, № 1, с.58-72

С 2005 г. группа московских и казанских исследователей, в которую входят профессор МГИМО, доктор исторических наук А.А.Ахтамзян, генерал-полковник, доктор юридических наук М.С.Хакимов, и автор статьи, кандидат исторических наук Р.Б.Гайнетдинов, проводит планомерное исследование подвига бывших военнослужащих 825-го батальона Волго-татарского легиона («Идель-Урал»), которые 23 февраля 1943 г., прибыв в Витебскую область (Белоруссия) в составе карательных отрядов для борьбы с партизанским движением, подняли вооруженное восстание, и, перебив немецких офицеров, в организованном порядке перешли на сторону партизан. В составе батальона были преимущественно татары, которые впоследствии участвовали в героической борьбе за освобождение от немецко-фашистских захватчиков. Многие из них погибли.

Новые списки бывших военнослужащих 825-го батальона Волго-Уральского легиона

В 2005 и 2009 годах в научно-документальном журнале «Гасырлар авазы - Эхо веков» автором были опубликованы архивные документы о бывших военнослужащих 825-го батальона Волго-Уральского легиона, обнаруженные в архивных и музейных учреждениях России и Беларуси.Обнародование списков бывших легионеров, перешедших к партизанам, и свидетельств дальнейшей боевой судьбы татар в партизанских отрядах Беларуси имело большой общественный резонанс и вызвало положительный отклик в республике.Оказалось, что о судьбах большинства приведенных в списках лицах ничего не было известно как их родным, так и общественности.

Переход 825-го батальона легиона "Идел-Урал" на сторону белорусских партизан

60-летию Победы советского народа в Великой  Отечественной  войне 1941-1945 годов посвящается

 

Крах планов немецкого командования по использованию татар в войне против Советского Союза

Тема данной статьи весьма популярна в наше время, что обусловлено процессом демократизации современной исторической науки. Если вспомнить совсем недавнее прошлое, то феномен коллаборационизма 1) советских людей в годы второй мировой войны стоял в ряду запретных для изучения тем; само это понятие заменялось термином "предательство" и все сотрудничавшие с противником  без разбора относились к изменникам Родины. Были отдельные исключения, среди них можно упомянуть  политическую реабилитацию антифашисткой группы джалильцев, но это, скорее, был единичный факт, а не правило.

Проблемы гражданской реабилитации легионеров 825-го батальона легиона "Идел-Урал"

Проблемы гражданской реабилитации легионеров 825-го батальона  легиона "Идел-Урал"

 

Номер карты в Сбербанк: 4276 6200 3036 4024


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 2.184 сек