"Марш Памяти в Балтасинский район"
20 января 2012 г. рабочая группа Музея-мемориала побывала с Маршем Памяти в с.Алан Балтасинского района по приглашению местной администрации.
20 января 2012 г. рабочая группа Музея-мемориала побывала с Маршем Памяти в с.Алан Балтасинского района по приглашению местной администрации.
ПРОПАВШИХ НЕТ - ЕСТЬ ТЕ, КОТОРЫХ ЖДУТ
М.Черепанов
Журнал "Панорама", №5, 1990 г.
Страна встретила очередной юбилей Победы. 45 лет - целая эпоха, период достаточно большой и для осмысления событий Великой Отечественной войны, и для исполнения долга перед павшими защитниками Родины. Но успели ли мы выполнить этот долг?
5 декабря - день начала контрнаступления под Москвой.
По данным Ассоциации "Клуб Воинской Славы" установлены имена 4387 уроженцев и жителей Татарии, погибших в 1941-1942 годах на территории Московской области. В том числе в госпиталях самой столицы умерло от ран в те же годы 935 наших земляков. Итого 5322 человек.
Напомню: удалось узнать пока лишь о каждом третьем. Значит, можно предположить, что Татарстан потерял только в боях непосредственно под Москвой около 15 тысяч своих сынов и дочерей.
27 января - День полного освобождения Ленинграда от блокады.
Татарстанцы в боях за город на Неве
70 лет назад, 27 января 1944 г. снята блокада г.Ленинграда (ныне – г.Санкт-Петербурга), которая началась 8 сентября 1941 г. и продолжалась 872 дня. Враг был отброшен на 60-100 км от северной столицы России.
«НЕ ЗНАЮ, СКОРО ИЛИ НЕТ ВЕРНУСЬ ДОМОЙ…»
Л.Н. БЛОХИНА, учитель гимназии №139 г.Казань
«Это не я вас ищу. Это вы выбираете, кто вас найдет…»
(А. Ивакин. «Прорвать блокаду!»)
21 июня – день отъезда на Невский пятачок. На перроне провожающие, телевидение (Казань-«Звезда»). В интервью ученица 7 а класса Роксана Самигуллина скажет: «В прошлом походе наши соседи (из г. Усолье Иркутской обл.) нашли медальон. Теперь пришла наша очередь найти медальон…»
МАРШ ПАМЯТИ В БУИНСК
С 27 февраля по 1 марта очередной Марш Памяти активистов Казанского городского Клуба Воинской Славы прошел в Буинске. С помощью районной администрации на сей раз извещения о гибели родственников, считавшихся "пропавшими без вести" на фронте, удалось вручить 39 семьям.
Участниками Марша были 4 учащихся гимназии №6 г.Казани во главе с учителем Е.П. Чинилкиной под общим руководством заведующего Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны М.В.Черепанова.
Около сотни ребят и тысячи найденных солдат. В очередной марш памяти сегодня отправился поисковый отряд школы № 38 Ново-Савиновского района Казани "Патриоты России" . 12 школьников с миссией оповестить родственников о найденных солдатах и вручить ветеранам наградные листы. Это - маленькая часть большого клуба воинской славы при Казанском музее - мемориале Великой Отечественной войны.
Алсу Гусманова о долгой дороге домой.
Телефрагмент на канале "Звезда" 7 апреля 2013 г.
27 декабря прошла встреча членов Татарстанского отделения Академии Военно-исторических наук в редакции Книги Памяти. Посвящена она была дню рождения Героя Советского Союза Бориса Кирилловича Кузнецова.
Именинник не только рассказал об интересных моментах из своей военной и послевоенной жизни, но и напомнил, что пел когда-то в хоре Александрова. И продемонстрировал, что талант певца не утерян.
Кузнецов Борис Кириллович родился 26 декабря 1925 году в городе Казани в семье ремесленника. Окончив 6 классов и ремесленное училище, работал токарем. В РККА с ноября 1942 года.
4 декабря, накануне Дня Героев России в Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском кремле состоялась встреча школьников с Героем Советского Союза Б.К. Кузнецовым и тремя Героями Социалистического Труда - И.Ш. Мостюковым, Л.Е. Смирновой и Н.В. Фроловым.
Участники встречи смогли не только узнать, за какие боевые и трудовые подвиги получили высшее звание страны гости музея, но и получить наказ от самих ветеранов.