Телефрагмент на канале "Звезда" 7 апреля 2013 г.
... Подумать только, парнишке, которому в 45-м было 18 сегодня уже 86. Но вот что интересно, по прошествии стольких лет после победы еще многие ветераны, чью грудь украшают государственные награды, так и не имеют на руках наградных листов. В годы войны выдавать их было некогда и не принято, а позднее их умудрились даже засекретить. А ведь ценность этих документов не только в том, что они подтверждают право человека на награду - в них содержится самое ценное для нашей памяти - описание подвига, за который награда вручалась. И вот наконец сейчас есть возможность получить доступ к наградным листам. Правда если честно, найти их обладателей уже непросто. Нам удалось найти лишь троих ветеранов, имеющих награды и вручить им наградные листы. А ведь только в музее великой отечественной подобных листов лежит более 20000...
Война женскими глазами - мир, конечно, не лишенный страха, но и в нем было место любви и радости. Потому улыбка часто сопровождает воспоминания Анастасии Заикиной. Ей все давалось легко - своя была в любой компании. А еще спортсменкой: и на лыжах ходила, и на коньках каталась, и в тире отличилась
Анастасия Заикина, ветеран Великой Отечественной Войны: «Я отчаянная была. И когда услышала про войну, на след день пошла в военкомат»
Но 17летнюю, на фронт не взяли. Туда она попала уже из техникума связи. И там, по воле случая оказалась в окружении под Великим Новгородом. В одно время с Мусой Джалилем. Встречи с военным корреспондентом, помнит как сейчас.
За время службы Анастасия Семеновна удостоилась нескольких наград. В том числе, медалями за боевые заслуги, за оборону Ленинграда и орденом Красной Звезды. Ни к одной наградных листов нет. И только сегодня к ордену документ нашелся.
Есть в наградном и описание подвига. Так, сержант, тогда Чулкова, передавая в сутки 25 тысяч слов обеспечила своевременную передачу телеграмм в штаб и умело вела переговоры командования.
Впервые наградной лист к званию Героя советского союза увидел и Сабир Ахтямов. Уже через год службы 18 летний парень был удостоен высокой награды. И только сейчас узнал, за что.
Сабир Ахтямов, ветеран Великой Отечественной Войны: «Рискнул собой, подполз к самоходке»
Рассекреченные сейчас несколько миллионов наградных листов. Из них больше тысячи к орденам и медалям, которыми были награждены татарстанцы. В том числе и к таким высоким наградам, как орден Кутузова, Суворова или Александра Невского. Последний, согласно наградным, имеют 452 жителя республики. Вот выдержка из наградного листа капитана Александра Котенкова.
При форсировании р.Десна капитан Котенков А.Г., находясь в порядках пехоты, руководил огнём дивизии. Расположив её на берегу, товарищ Котенков сумел обеспечить огнём форсирование реки, благодаря чему стрелковые подразделения заняли несколько населенных пунктов, обеспечив тем самым плацдарм для дальнейшего развития успеха.
Засекреченными до сих пор остаются тысячи наградных листов. В том числе и к наградам, полученным участниками боевых действий в Иране летом 41го, или членами партизанских отрядов. Под грифом секретно до сих пор и наградные к званиям Героя Советского союза, которые получили Муса Джалиль и известный каждому школьнику летчик Девятаев.
Причина засекреченности наградных листов до сих пор в секрете. Солдатам давали лишь ордена и медали с удостоверениями. Между тем, подвиги, описанные лишь в этих самых листах, претендовали порой на куда более высокие награды. Так, сейчас, когда многие документы рассекречены, стало ясно, героев советского союза в республике могло быть куда больше двухсот.
Михаил Черепанов заведующий музеем-мемориалом Великой Отечественной войны: «Представляли десятки земляков даже к званию героя советского союза. И по описанию видно, подвиг совершен, в том числе подвиг Матросова, человек действительно заслонил грудью амбразуру, но награжден каким-нибудь орденом красного знамени».
Пусть и почти столетие спустя, но получить наградной лист, не только приятно ветерану, но и полезно. Особенно родственникам тех, кто не вернулся с поля боя. В отличие от удостоверения к награде, в этом документе куда больше полезной информации.
Михаил Черепанов: «Там указано место службы, а этого не достает порой, чтобы пенсию вдове назначить, не полученную до сих пор. И вопрос поднять о вкладе в Госбанке»
Список рассекреченных наградных листов опубликован в интернете, на сайте подвиг народа. (podvig-naroda.ru) Получить заверенную копию можно в музее-мемориале великой отечественной. И хотя информация об этом появилась давно, обратившихся нет. Родных и ветеранов заведующий музея ищет сам. А это порой до десятков звонков без результата. А значит, неизвестными остаются сотни подвигов татарстанцев - повод для гордости их внуков и правнуков.
Екатерина Анцыпирович Айрат Мухаметзянов Александр Лобанов
"ОТЧАЯННЫЕ ПОДВИГИ ВОВ: ПРАВДА НАГРАД".