НАГРАЖДЕНЫ ПОСМЕРТНО
Иллюстрации на сайте "Миллиард татар"
https://milliard.tatar/news/tatary-geroi-nagrazdennye-posmertno-za-sturm...
«Предлагаю обратиться к поиску ещё неизвестных широкой публике героев Великой Отечественной войны. В военных архивах - тысячи документов об уникальных фактах, их подвигах. И мы должны постепенно год за годом извлекать из небытия эти факты, рассказывать о них, снимать фильмы, организовывать яркие акции». В.В. Путин.
Председатель Ассоциации «Клуб Воинской Славы» Михаил Черепанов начал акцию «Вернуть имя героя – в семью». Он продолжает розыск сведений о месте гибели в годы Великой Отечественной войны военнослужащих Советской армии - уроженцев и жителей Татарской республики. В частности, он установил, что на территории нынешней Германии погибло, умерло от ран и в плену 13 674 татарстанцев. Около половины из них – татары. Фактически их было втрое больше, но у остальных солдат и офицеров место гибели еще не найдено.
На сайте «Миллиард.Татар» Михаил Черепанов уже рассказывал о татарах, которые участвовали в штурме и бомбежке Берлина. Речь шла о Героях Советского Союза и тех, кто был представлен к этому званию, но получил лишь ордена:
Татары в битве за Берлин: танкист на «Шермане», первый на улицах логова и лейтенант за пулеметом
Подробнее: https://milliard.tatar/news/tatary-v-bitve-za-berlin-tankist-na-sermane-...
«Те, кто брал Берлин»: биографии татарских генералов Великой Отечественной войны
Подробнее: https://milliard.tatar/news/te-kto-bral-berlin-biografiya-tatarskix-gene...
«Они бомбили Берлин»: казанские самолеты и татарские летчики в операции возмездия 1941 года
Подробнее: https://milliard.tatar/news/oni-bombili-berlin-kazanskie-samolety-i-tata...
Татары без звезды Героя: пилот «Пешки» над Берлином, Рэмбо из Рыбной слободы и первый в китайском Хайларе
Подробнее: https://milliard.tatar/news/tatary-bez-zvezdy-geroya-pilot-peski-nad-ber...
Татары-герои Поволжья: переправа танков через Вислу, подвиги взвода Фаизова и бомбардировка Берлина
Подробнее: https://milliard.tatar/news/tatary-geroi-povolzya-pereprava-tankov-cerez...
В этом материале автор предлагает читателю сведения о воинах из Татарии, которые были награждены орденами за бои в Германии и участие в штурме столицы Рейха весной 1945 года посмертно. Пока удалось найти на сайтах «Память народа» и «Подвиг народа» наградные документы лишь 145 погибших кавалеров орденов СССР. В том числе 35 татар.
Так как наградные документы рассекречены лишь в XXI веке, в семьях и на малой родине наверняка не знают подробностей подвигов этих освободителей Европы от фашизма. Пришла пора вспомнить их поименно.
Награждены орденом Славы II степени
САЛАХУТДИНОВ Минвали Мингалеевич
Родился в 1926 г. в с.Четырчи Чистопольского района, работал в совхозе «Красный Октябрь». Мобилизован Новошешминским РВК 15 марта 1944 г. Гвардии старший сержант, разведчик взвода пешей разведки 1230 стрелкового полка 370 стрелковой дивизии. Кавалер орденов Красной Звезды и Славы III степени. С 6 февраля 1945 г. участвовал в боях по расширению плацдарма на западном берегу реки Одер. В ночь на 7 февраля в ночном рейде уничтожил 3 гитлеровцев, взял в плен «языка» с ценными сведениями. 8 февраля при отражении контратаки фашистов у г. Лебус в Германии ликвидировал еще троих из них. Позицию удержал. Награжден вторым орденом Славы 4 марта, но 14 марта погиб.
ХАФИЗОВ Талип Хафизович
Родился в 1909 г. в д.Кудашево Лениногорского района. Мобилизован Альметьевским РВК в апреле 1943 г. С 11 июня 1943 г. служил на Воронежском и I Украинском фронтах. Гвардии сержант, ручной пулеметчик мотострелкового батальона 21 гвардейской механизированной бригады.
Награжден орденом Славы III степени за то, что 7 августа 1944 г. при освобождении польского села Качицы в Сандомирском воеводстве при отражении контратаки противника из своего ручного пулемета уничтожил 6 гитлеровских автоматчиков. Погиб в мае 1945 г. при штурме г. Берлина. Вторым орденом награжден посмертно лишь… 23 июня 1945 г.
Награждены орденом Славы III степени
СУЛЕЙМАНОВ Шакир Сулейманович
Родился в 1897 г. в с. Бурнашево Апастовского района. Мобилизован Апастовским РВК 1 ноября 1941 г. С ноября 1941 г. служил на Южном, Сталинградском, III и IV Украинских и I Белорусском фронтах.
Стрелок 902 стрелкового полка 248 стрелковой Одесской дивизии. 20 февраля 1945 г. в бою за плацдарм на левом берегу реки Одер у г. Гросс-Нойендорф земли Бранденбург в Германии участвовал в отражении 5 контратак противника. Лично ликвидировал 13 наступавших. 16 марта 1945 г. награжден орденом, а 31 марта еще и медалью «За отвагу». Но до Победы не дожил. Не вернулся из боя в апреле 1941 г. в пригороде г. Берлина.
ХАСАНОВ Абдулла Хасанович
Родился в 1913 г. в с. Терси Агрызского района, жил в с.Кучуково. Мобилизован Агрызским РВК 10 июля 1941 г. С июля 1943 г. служил на Южном, IV Украинском, I и II Белорусских фронтах.
Гвардии рядовой, орудийный номер 101 гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского Мелитопольского полка 70 армии. Награжден медалью «За отвагу».
24 апреля 1945 г. при форсировании реки Одер и захвате плацдарма у д. Петерсхаген в Германии под сильным пулеметным огнем обеспечил бесперебойную стрельбу своего орудия. В результате уничтожено 2 пулемета и до 15 гитлеровцев. Лично из автомата ликвидировал еще 4 фашистов и одного взял в плен. 29 апреля в бою у д. Хохенциритц Хасанов был ранен, но не отошел от орудия, заменил раненого наводчика. Стрельбой в упор подбил немецкое самоходное орудие и уничтожил до 20 солдат противника. Контратака была отбита.
Погиб артиллерист Хасанов в мае 1945 г. в германской Восточной Померании, так и не узнав о награждении орденом Славы 2 июня 1945 г.
Награждены орденом Отечественной войны I степени
АБДУРАХМАНОВ Шариф Абдурахманович
Родился в 1920 г. в д.Андрюш Муслюмовского района. Мобилизован Муслюмовским РВК 15 февраля 1939 г. Комсомолец. С 15 августа 1941 г. служил на Ленинградском и I Украинском фронтах. Имел ранение.
Старший лейтенант, командир минометной роты 15 стрелкового полка 147 стрелковой Станиславской дивизии.
27 января 1945 г. на плацдарме у с.Тарксдорф в Винцигском округе Германии Абдурахманов разведал место для успешной переправы минометной батареи через реку Одер. Форсирование прошло под шквальным огнем противника при минимальных потерях личного состава, но сам Абдурахманов погиб от осколка бомбы. Награжден посмертно 11 марта 1945 г.
АХМЕТОВ Бари Фазриевич
Родился в 1907 г. в с.Нижний Лешев Сармановского района. Мобилизован Сармановским РВК в 1938 г. С июня 1941 г. служил на Южном, Северо-Кавказском, I Прибалтийском и I Белорусском фронтах. Член ВКП(б).
Старший сержант, командир орудия 1187 истребительно противотанкового артиллерийского полка 25 отдельной истребительно-противотанковой бригады. Кавалер ордена Красной Звезды и медали «За отвагу».
Представлен посмертно к ордену Ленина за то, что 20 апреля 1945 г. в пригороде г. Берлина Эркнер со своим орудийным расчетом Ахметов отбивал контратаку 400 фашистов на рокадную дорогу. Подпустив врага на 100 метров, артиллеристы метким огнем ликвидировали 35 наступавших, в том числе «фаустников». 12 из них расстрелял из пулемета сам Ахметов. В результате боя 90 гитлеровцев сдались в плен. Но уже в финале боя 22 апреля шальная пуля оборвала жизнь командира орудия. Награжден посмертно орденом Отечественной войны I степени 23 апреля 1945 г.
ГАЛИЕВ Бари Галиевич
Родился в 1908 г. в с.Нижняя Ура (Купербаш) Арского района. Мобилизован Кзыл-Юлским РВК в ноябре 1939 г. С июня 1941 г. служил на Северо-Западном, Центральном и I Украинском фронтах.
Лейтенант, командир огневого взвода 122-мм минометной батареи 1035 стрелкового полка 280 стрелковой Краснознаменной дивизии. 16 апреля 1945 г. его взвод участвовал в прорыве обороны противника на реке Нейсе и в районе нас. пункта Залессен. 19 апреля участвовал в отражении 3 крупных контратак противника при переправе реки Шпреи. 1 мая в бою за с.Шеневейде у г.Даме в Германии взвод Галиева встретил метким огнем прорывавшихся из окружения гитлеровцев. Атака врага была отбита, но погиб и сам лейтенант Галиев.
ГАЛИЕВ Гаяз Назаргалиевич
Родился в 1922 г. в с.Старый Мензелябаш Сармановского района. Комсомолец. Мобилизован Сармановским РВК в декабре 1941 г. На фронте с марта 1942 г. Кавалер ордена Красной Звезды.
Гвардии лейтенант, командир взвода 340 гвардейского Краснознаменной стрелкового полка 121 гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии.
С 7 марта 1945 г. участвовал в ликвидации плацдарма противника на восточном берегу реки Нейсе у д.Обердорф, округа Лаубож земли Бранденбург в Германии. 8 марта первым ворвался в немецкую траншею и в рукопашной схватке уничтожил несколько гитлеровцев. Но и сам погиб.
ШАМСУТДИНОВ Гусман Шамсутдинович
Родился в 1923 г. в с.Шали Пестречинского района. Мобилизован Молотовским РВК г.Казани в 1941 г. 15 октября 1943 г. ранен. Служил на I и III Украинских фронтах. Награжден медалью «За боевые заслуги» 23 апреля 1944 г.
Гвардии старший сержант, разведчик 17 отдельной гвардейской разведроты 15 гвардейской Харьковской стрелковой дивизии. 17 февраля 1945 г. в бою за нас. пункт Римбергсхоф в Германии при отражении атаки фашистов огнем автомата уничтожил 6 из них. Шамсутдинов не отступил ни на шаг, но и сам погиб.
(Продолжение следует.)
Автор Михаил ЧЕРЕПАНОВ