"Снежному десанту" Татарстана - 45 лет

ПРОПАВШИХ НЕТ - ЕСТЬ ТЕ, КОТОРЫХ ЖДУТ
М.Черепанов
Журнал "Панорама", №5, 1990 г.

Страна встретила очередной юбилей Победы. 45 лет - целая эпоха, период достаточно большой и для осмысления событий Великой Отечественной войны, и для исполнения долга перед павшими защитниками Родины. Но успели ли мы выполнить этот долг?
«Большое спасибо «Снежному десанту» за благородный и бескорыстный труд, за то, что через 47 лет вы захоронили останки нашего отца и деда. Прошу вас взять меня с собой в Долину смерти весной для участия в раскопках. Хочу выполнить свой гражданский и человеческий долг перед погибшими, незаконно и незаслуженно забытыми нашим обществом.
Колпащиков А.В., г. Прокопьевск».

Подобных писем «Снежный десант» получил за последние годы не один десяток. Медальоны, найденные вместе с останками солдат в Новгородской, Ленинградской, Смоленской, Мурман¬ской областях нашими поисковиками помогли восстановить доброе имя уже более 300 бойцов Волховского фронта, найти семьи каждого шестого. И в каждом письме сына или дочери, брата или однополчанина - горькие слова о невыполненном долге перед павшими.

Как случилось, что 45 лет спустя после Победы мы только начинаем массовые захоронения во многих местах страшных битв 1941-42 годов? Почему на наших обелисках в подавляющем большинстве лишь имена тех, кто погиб за освобождение населенного пункта, и почти ни одной фамилии того, кто с боями отступал от границы и отдал жизнь для того, чтобы хотя бы на день задержать продвижение гитлеровской армады? До каких пор большинство из них будет именоваться «пропавшими»? Пропавшие или забытые? Может ли «пропасть» армия, дивизия, полк? Может ли бесследно исчезнуть воевавший за Родину солдат?

Факты упрямо свидетельствуют, что сотни тысяч «пропавших» названы так с легкой руки тех, кому просто недосуг было послать элементарный запрос или начать поиски. У многих вдов сохранились даже бланки специального отдела НКО СССР по учету «пропавших» с поражающим циничностью типографским текстом. В ответ на слезные просьбы пояснить, где мог пропасть человек, вдовам предлагалось прислать «дополнительные сведения, если что-нибудь станет известно». Помогите, мол, поскорее вычеркнуть его из списка разыскиваемых. Вам мы ничем помочь не можем.

Возникает естественный вопрос: чем все эти годы занималась та самая комиссия, если в архивах есть полные адреса семей погибших, а дома они числятся «пропавшими»? И до каких пор розыск «пропавших» таким образом миллионов солдат будет отдан на откуп любительским группам, которые держатся на голом энтузиазме?

Может быть, спустя 45 лет их никто не ждет? Прочтите письма, и каждый убедится, что Память в семьях жива. Она передается из поколения в поколение. Так же, как вдова - дочь или внучка не желает верить в «пропажу» ушедшего на фронт. «Нам бы только узнать, куда можно приехать и поклониться его праху».

В данном случае разговор идет не только о тех, кто до сих пор лежал в волховских болотах или мурманской тундре непохороненным. Начав работу по составлению Книги «Память» ТАССР, мы столкнулись с невероятными фактами. Так, в д. Старый Чекмак Муслюмовского р-на извещение с указанием места захоронения М.А. Аюпова было первым за все послевоенные годы. Первым не только для семьи Аюповых, первым в деревне! Точного места захоронения не знают ни семьи тех, кто числится «пропавшими», ни тех, кто «верный воинской присяге пал смертью храбрых».

Случайность? Вряд ли. Публикация списков погибших земляков в районных газетах показала, что о месте захоронения не знала до сих пор в среднем каждая третья семья. К примеру, в Арском районе после опубликования 64 фамилий 24 семьи прислали просьбу сообщить место захоронения. Уточню: фамилии солдат выписаны нами не из найденных медальонов, а из архивов районных военкоматов страны. И такие семьи найдены практически в каждом районе республики, в других регионах.

Так что же - если бы не было такой студенческой организации «Снежный десант», если бы Республиканский комитет защиты Мира не финансировал Марш Памяти по 20 районам Татарии - в Старый Чекмак, другие деревеньки и поселки так и не пришло бы извещение? Так и не узнали бы семьи Ахметзяновых из д. Беркет-Ключ, Хакимовых из д. Кушар, Закиевых из д. Уразаево, Гиниятуллиных из Нового Ибрайкина о том, где похоронен ушедший на фронт отец, муж, брат? И в этом случае мы тоже с традиционными словами встретили бы юбилей Победы: «Никто не забыт...»?

Интересно, что и сама идея создания Книги Памяти не предполагает поиска «пропавших». Планировалось лишь реабилитиро¬вать их, окончательно отделив от скомпрометировавших себя предате¬лей и перебежчиков. Но достаточно ли этого 45 лет спустя? Оправдана ли работа над Книгой Памяти, к примеру, Курской области, если семьи в Татарии понятия не имеют о том, что на ее страницах - родные фамилии? И это при том, что адреса семей тоже публикуются в книге.

Чего будет стоить Книга Памяти ТАССР, если «пропавшими» мы назовем земляков, которые похоронены под Ленинградом и Москвой, на Украине в Прибалтике? Невозможно установить места захоронений? Полноте! В основе своей информация о погибших есть в местных военкоматах, ее просто никто не запрашивал. Примеры? Пожалуйста.

Выписав фамилии земляков, похороненных в Кировском районе Ленинградской обл., бойцы «Снежного десанта» КГПИ решили сравнить их со списком «пропавших» в Ленинском райвоенкомате Казани. Что вы думаете? Тут же были уточнены места захоронений 9 казанцев, чьи семьи за 45 лет так ничего и не знали о судьбе солдат. Каждый из них - и П.К. Ильин, и И.П. Захаров, и П.И. Морозов, и другие - числились пропавшими.

...Кто виноват в том, что 46 лет на могиле солдата так никто и не побывал? Винов¬ных нет, потому что нет в нашей стране такой службы, которая бы исполняла Долг Памяти. То есть говорят об этом долге почти все - от Министерства обороны до Советов ветеранов по месту жительства, а вот реального дела так и нет.

...Нет такого казанца, который не побывал бы на Арском кладбище. Нет такого старожила, который не видел бы большого воинского кладбища в его центре. И наверняка многие задавались во¬просом: почему так быстро тают аллеи воинских надгробий? Почему на месте скромных солдатских могил то там, то тут появляются новые? У кого поднялась рука на святое - Память? Почему об уничтожении солдатских могил не заявляют родственники? Почему допускают разрушения кирпичных надгробий? Не потому ли, что попросту не знают об их существовании? Видимо, кому-то показалось, что такие вопросы не стоят внимания. Кто-то попросту воспользовался таким порядком на кладбище, а кто-то испугался угроз местной «коза-ностры», зарабатывающей огромные барыши на ликвидации солдатских могил. И опять же защитить честь павших, выполнить Долг Памяти оказалось некому. Ни администрация кладбища, ни горисполком, ни милиция ничего не смогли сделать, чтобы уберечь защитников Родины от надругательства после смерти.

Закрытие следствия по причине «отсутствия состава преступления» явно воодушевило притихших было мародеров Арского кладбища. Вновь началось разрушение солдатских надгробий, на свежевырытой земле появились выброшенные из могил останки. Одна из последних таких акций была совершена в феврале нынешнего года.

При подготовке публикаций на эту тему я долго сомневался - стоит ли называть фамилии тех, чьи могилы появляются на месте разрушенных надгробий? Казалось бы, сами усопшие тут ни при чём. Однако, видимо, только публикация этих фамилий поможет приостановить хотя бы активность родственников, пытающихся увековечить память близкого человека за счет чужих могил. Видимо, так мы и сделаем, если опять на месте солдатских надгробий появится свежий холмик с новой плитой. Если мы не примем решительные меры, Вечный огонь, зажженный в нескольких сотнях метров от ликвидированных солдатских могил, станет кощунством.

Казанский горисполком отмалчивается. Снова пришлось действовать бойцам «Снежного десанта»: взывать к совести, изыскивать деньги на восстановление надгробных плит. Шутка ли - восстановить полторы тысячи фамилий на мраморе! Стипендий для этого не хватит. Пока бойцы «Снежного десанта» собирают нужную сумму - мародеры с Арского кладбища уничтожат оставшиеся воинские надгробья. Неужели республике, имеющей такой мощный экономический потенциал, не под силу восстановить справедливость - начертать имена отдавших свои жизни солдат на мраморных плитах? Конечно, проще было угробить круглую сумму на символические столбы у Вечного огня. Сам памятник Павшим будто взывает: взгляните в сторону Арского кладбища, вспомните, наконец, о долге Памяти и Чести!

Не хотелось бы, чтобы эти горькие слова воспринимали в свой адрес ветераны войны. Я знаю многих бывших воинов, которым тяжело посещать места былых сражений и могилы однополчан - здоровье не позволяет. Должно, наконец, наше государство, общество, претендующее на звание самого гуманного, иметь пусть небольшую, но эффективную организацию, которая бы не занималась написанием лозунгов о Памяти, а помогла людям узнать судьбу павших на войне. Пусть во многих случаях уже поздно - некому сообщить, что тот или иной солдат похоронен под Новгородом или Вязьмой. Даже если правдивые сведения просто войдут в Книгу Памяти - Долг перед павшим хотя бы частично будет выполнен. А создание Книги Памяти в том виде, как этого требует наша совесть - не под силу малочисленной редколлегии. Это дело чести каждого, кому дорога Память о павших. Не выполнив Долга перед солдатами всех войн, в которых участвовали наши деды и отцы, мы сами не получим права на память будущих поколений.

Примечание:
нынче уже 2013 год, но мне нечего поменять в этом тексте.
Михаил Черепанов

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.089 сек