ГАРИФУЛЛИН ГАЗИЗ

Учетные данные
место рождения: 
с.Кукеево
РВК: 
Рыбнослободским РВК
звание: 
кр-ц
место службы: 
594 сп,207 сд
день выбытия: 
16
месяц выбытия: 
8
год выбытия: 
1943
причина выбытия: 
п
обл. выбытия: 
Смоленская обл.
место выбытия: 
Дорогобужский р-н,д.Секарево
прим.: 
0

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

Комментарии

Гарифуллин Газиз (Абдугазиз) Гарифуллович родился в крестьянской семье в 1912 году в деревне Кукеево, Лаишевского уезда, Казанской губернии, Российская Империя. Татарин.
Односельчане помнят его отзывчивым, энергичным, пробивным человеком. И поэтому, видимо, в силу своего характера, уехав в свое время еще до войны на заработки в г.Москву, смог закрепиться на новом месте, устроиться на работу и дослужиться до бригадира на строительстве Московского метрополитена. Также он смог обустроить и личную жизнь: женился, в Москве у него родилась дочь Сания.
Также, будучи отзывчивым и пробивным человеком, он помогал своим землякам, родственникам из деревни Кукеево, приехавшим в столицу на заработки, устроиться на работу на строительство метрополитена.
Все в его жизни шло хорошо, но проклятая война перечеркнула все планы!
Газиз Гарифуллович был вынужден отвезти семью к родителям в Татарию в деревню Кукеево, чтобы самому пойти защищать свою землю от нашествия врага.
На войну Гарифуллин Газиз Гарифуллович согласно информации ЦАМО был призван в 1942 году Кзыл-Юлдузским РВК, Татарская АССР, Кзыл-Юлдузский район и был направлен в пересылочный пункт 102 зсбр. Из пересылочного пункта он выбыл 24.10.1942 года. И также по данным ЦАМО было установлено, что 01.04.1943 года Гарифуллин Газиз прибыл на Вологодский пересылочный пункт в 34 запасной стрелковый полк, и по именному списку был назначен в пулеметный батальон, во 2 –ю роту, где, по всей вероятности, прошел обучение и был далее направлен в Действующую армию. В базе ЦАМО нигде не указано и неизвестно в каких воинских частях служил боец Гарифуллин.
Благодаря информации из книги «Память - Хэтер», где указаны солдаты рыбно-слободского района, принимавшие участие в Великой Отечественной войне, но не вернувшиеся с фронта, стала известна воинская часть, где воевал Гарифуллин Газиз. Это -594 стрелковый полк.

Из базы данных ЦАМО доподлинно известно, что рядовой Гарифуллин Газиз погиб 16.08.1943 года

Страна захоронения - Россия,
Регион захоронения - Смоленская обл.

Место захоронения - Дорогобужский р-н, с. Алексино, братская могила 7/3

Откуда перезахоронен - д. Секарево

Гарифуллин Газиз принял участие в Спас-Деменской наступательной операции 7.8-20.8.43 г. в составе 594 стрелкового полка, 207 стрелковой дивизии, находящейся в подчинении 5-ой Армии.
5-ой Армии в течение первых двух дней боев удалось вклиниться в оборону гитлеровцев в районе Секарево лишь на 2-4 км. Противник, непрерывно подтягивавший резервы и опиравшийся на инженерные сооружения и заграждения в глубине обороны, продолжал оказывать сильное огневое сопротивление, часто переходил в контратаки. Так, 312-й стрелковой дивизии пришлось отразить пять, а 207-й стрелковой дивизии — десять контратак пехоты и танков.
Ожесточенное сопротивление фашистов и тяжелые условия лесисто-болотистой местности сказывались на темпах продвижения. Однако советские воины проявляли мужество и героизм, умело обходили опорные пункты, теснили гитлеровцев, овладевая одним рубежом за другим. Вместе с пехотой отважно сражались артиллеристы, танкисты, связисты.
Хотя наступление Западного фронта севернее и южнее спас-деменского выступа развивалось медленными темпами, тем не менее создалась реальная угроза выхода наших войск на тылы группировки противника, находившейся в спас-деменском выступе.
15 августа противник, подтянув к участку прорыва пехоту, до 60 танков и самоходную артиллерию, яростно контратаковал передовые подразделения 39-ой Армии.
Всего за день боя враг при поддержке авиации 12 раз контратаковал советские войска, но атаки противника были отбиты.
16 августа войска 39-й армии и левого фланга 43-й армии продолжали наступать. Отбивая многочисленные контратаки и преодолевая упорное сопротивление, части 39-й армии очистили северный берег реки Царевич и форсировали ее в районе Павлово.
17 и 18 августа фашисты непрерывно контратаковали наши войска на различных направлениях. Чаще всего контратаки предпринимались силою от батальона до полка и поддерживались танками, самоходными установками и авиацией.
Вот именно в этих ожесточенных боях, храбро сражаясь, и погиб Гарифуллин Газиз Гарифуллович.
Односельчане вспоминают, что до своей гибели он смог каким-то чудом, видимо, опять таки, благодаря своему пробивному характеру, вырваться на пару дней домой в увольнение в Кукеево. Но так сложились обстоятельства, что он не смог повидать супругу Курбанбике с ребенком. Эта была его последняя встреча с родителями и земляками…
Его потомки: дочь, внуки, правнуки благодарны Газизу Гарифулловичу за то, что он сделал для своей Родины и подарил мирное небо над головой! Очень жаль, что такой энергичный человек не смог реализовать себя, сколько еще хорошего смог бы успеть он сделать. Но война оборвола жизнь человеку и сломала судьбы его близким. Нельзя допустить, чтобы война вновь повторилась на нашей земле!
Гарифуллин Газиз Гарифуллович погиб 16.08.1943г., защищая свою Родину от немецко-фашистках захватчиков, и был похоронен в России, в Смоленской области, Дорогобужский район, с. Алексино, братская могила 7/3.

Изображение: 

 

Номер карты в Сбербанк: 4276 6200 3036 4024


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.067 сек