ПРЕДСТАВЛЕНЫ К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. ГЕРОИ БЕЗ ЗВЕЗД.

ТАТАРЫ-ГЕРОИ ИЗ БАШКОРТОСТАНА. Часть 7.

2024 год объявлен в России Годом Семьи.

Председатель Ассоциации «Клуб Воинской Славы» Михаил Черепанов начал новую акцию «Вернуть имя героя – в семью». Установил имена более 7 тысяч красноармейцев и офицеров Советской Армии из разных регионов СССР, представленных к званию Героя Советского Союза, но получивших лишь ордена. В том числе - 468 красноармейцев-мусульман. Среди них - 267 татар. Многие из них представлены посмертно, потому об их подвиге не знают на их родине и в семьях. Списки нескольких сот найденных героев без звезд уже разосланы по регионам России, в Казахстан и Киргизию.
Об уроженцах и жителях Татарстана, Башкортостана, Урала, Казахстана, Узбекистана сайт «Миллиард.Татар» уже рассказывал в публикациях Михаила Черепанова.

ВАЛИЕВ Абдурахман Исмаилович (Исламович), 11 августа 1921 г. родился д.Мамяково Кушнаревского района Башкортостана. Татарин. Сын раскулаченного и высланного в ссылку в Узбекистан крестьянина. Член ВКП(б). Учился в пединституте г. Самарканда с июня 1941 г. по август 1942 г. Мобилизован Ката-Курганским РВК Самаркандской обл. в августе 1942 г. Служил в тыловых частях. С 20 декабря 1943 г. служил на II и III Украинских фронтах.
Гвардии младший лейтенант, адъютант командира 214 гвардейского стрелкового Воропоновского полка 73 гвардейской стрелковой Сталинградской дивизии.
Представлен в марте 1944 г. к званию Героя Советского Союза командиром 73 гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал-майором Козак за то, что: в ночь на 14 марта 1944 г. при освобождении с. Новопетровка Устиновского района Кировоградской обл. Украины его полк прорвал и вклинился в оборону противника. Валиев организовал отражение пяти контратак превосходящих сил фашистов. До 100 гитлеровцев было уничтожено, а еще 10 – взято в плен. В том бою погибли большинство красноармейцев и командир полка Глебов. Чтобы не попасть в окружение, оставшиеся бойцы вынуждены были отойти. Труп командира остался на нейтральной территории под пулеметным огнем противника. Валеев лишь с третьей попытки смог добраться до погибшего командира и рискуя жизнью доставил труп товарища в штаб полка. 26 марта при форсировании реки Южный Буг и освобождении с. Александровка Вознесенского района Одесской обл. Украины погибла группа саперов. Валиев лично вызвался наладить переправу через быстрое течение реки. Смастерив плот из подручных средств, он лишь в пятый раз добрался до правого берега реки с канатом. Закрепив канат, Валиев наладил переправу и в течение ночи помог преодолеть водную преграду 260 бойцам своего полка вместе с 20 ящиками мин, 10 ящиками патронов и 5 ящиками гранат.
Приказом Верховного Совета III Украинского фронта от 30 апреля 1944 г. награждён орденом Красного Знамени.
22 мая 1944 г. награжден орденом Красной Звезды за то, что 7 апреля при освобождении с. Гроссулово Одесской обл. Украины, участвуя в отражении контратак фашистов, организовал круговую оборону НП полка. Уничтожено до 20 гитлеровцев. 14 апреля при форсировании реки Днестр у с. Бычек Тираспольского района Молдовы первым на надувной лодке до ставил канат для парома на правый берег и наладил переправу тяжелого пехотного оружия и артиллерии.
14 ноября 1944 г. награжден медалью «За отвагу» за то, что 27 августа 1944 г. при освобождении с. Кокочены в Кишиневской обл. Молдовы с группой разведчиков захватил вражескую автомашину и 3 пленных. В ночь на 28 августа уничтожил троих гитлеровских диверсантов, которые пробирались к НП нашего полка. С 18 по 21 октября во время ликвидации вражеского плацдарма на правом берегу реки Сава у с. Чукарицы в 3 км от г. Белграда в Сербии своевременно доставлял приказы командира полка до командования батарей и батальонов. Участвовал в отражении 8 контратак противника.
15 декабря 1944 г. награжден орденом Отечественной войны II степени за то, что 14 ноября при расширении плацдарма на правом берегу реки Дунай у хорватского нас. пункта Батино собирал разведданые для командира полка. 23 ноября у с. Заечар первым поднялся в атаку и огнем автомата уничтожил 3 офицеров и 6 пехотинцев. Сам был тяжело ранен.
15 мая 1945 г. награжден медалью «За отвагу» за то, что с марта по май 1945 г. при прорыве сильно укрепленной обороны противника у г. Надьбаном в Венгрии в последующих боях охранял командный пункт командира полка. Когда два диверсанта попытались проникнуть в штаб, Валиев попытался взять их в плен, но вынужден был уничтожить в рукопашной схватке. Под шквальным огнем доставлял приказы командира полка во все подразделения на передовой. Связь была непрерывной.
После войны жил в с.Шарипово Кушнаревского района Башкортостана.
6 апреля 1985 г. награжден Отечественной войны I степени.

ВАЛИШИН Амир Галимович, родился в 1918 г. в д. Сибады Янаульского района Башкортостана. Татарин. Член ВКП(б). Мобилизован Янаульским РВК в 1938 г. На фронте с июля 1941 г. Имел два ранения.
Младший сержант, разведчик, старший наблюдатель 778 артиллерийского полка 247 стрелковой Рославльской дивизии.
9 мая 1944 г. награжден медалью «За отвагу» за то, что 1 и 2 мая в районе с. Мировичи по разведанным им координатам огнем нашей артиллерии были уничтожены 75-мм орудие, 81-мм миномет, 2 пулеметные точки и НП противника.
26 ноября 1944 г. награжден второй медалью «За отвагу» за то, что на западном берегу реки Висла по обнаруженным им координатам уничтожены 3 пулеметные точки, 2 наблюдательных пункта и до роты пехоты гитлеровцев.
31 января 1945 г. награжден орденом Красной Звезды за то, что 14 января в районе нас. пункта Лагув по его наводке артогнем было уничтожено до 30 гитлеровцев, противотанковое орудие и станковый пулемет.
Представлен к званию Героя Советского Союза 19 мая 1945 г. командиром 247 стрелковой дивизии генерал-майором Мухиным за то, что:
16 апреля 1945 г. при прорыве глубокоэшелонированной обороны противника на западном берегу реки Одер в районе немецкого г. Лебус под шквальным огнем обнаружил 6 пулеметных точек, две 81,4 минометных батареи, 4 блиндажа и сообщил координаты на батарею. Все объекты были уничтожены. 17 апреля в бою у ст. Шенфлис уничтожил 13 гитлеровцев и двоих взял в плен. 19 апреля в районе пос. Альтцендорф обнаружил 105-мм батарею врага и указал цель ракетой. Батарея была уничтожена.
Награжден командующим войсками 69 армии гвардии генерал-полковником Колпакчи 7 июня 1945 г. орденом Красного Знамени.

ГАЛИУЛЛИН Файзи, 1904 г.р., Аксёновский район, Башкортостана. Татарин, член ВКП(б). Мобилизован Аксёновским РВК в марте 1942 г. Награжден орденом Красной Звезды в мае 1944 г.
Старший лейтенант, партийный организатор 2 стрелкового батальона 527 стрелкового Мелитопольского полка 118 стрелковой Мелитопольской дивизии 34 гвардейского стрелкового корпуса.
Представлен к званию Героя Советского Союза 22 августа 1944 г. командующим 34 гвардейского стрелкового корпуса гвардии генерал-майором Макорчук за то, что:
создал самую многочисленную партийную организацию, в каждом бою находится в передовых порядках батальона. 17 раз водил бойцов в атаку и 32 раза организовывал отражение контратак фашистов.
12 августа 1944 г. на захваченном плацдарме на берегу реки Вислы в Польше организовал отпор шести контратакам противника. В результате его батальон уничтожил 2 танка и до 100 гитлеровцев. 14 августа в районе польского с. Вуйча противник бросил против батальона Галиуллина мощный кулак с участием 37 танков. За 16 часов боя под руководством парторга красноармейцы уничтожили 7 танков, 4 бронетранспортера и до 150 гитлеровцев. Когда 42 немецких танка продолжали атаковать плацдарм, от батальона осталось в живых лишь 50 человек. Галиуллин лично подбил один из наступавших танков, огнем автомата уничтожил до 20 гитлеровцев. В решающий момент он поднял бойцов в атаку с лозунгом «За Родину! За Сталина»!, чтобы отрезать вражескую пехоту от танков. Истребив большинство наступавших, смельчаки взяли в плен 6 фашистов. В течение 74 часов боя Галиуллин продолжал командовать оставшейся группой. Не ушел с поля боя даже когда был контужен. Из последних сил красноармейцы подбили еще 17 бронеединиц врага и ликвидировали до 300 гитлеровцев. Рубеж был удержан.
5 сентября 1944 г. парторг Галиуллин награжден командующим войсками 5 гвардейской армии гвардии генерал-лейтенантом Жадовым орденом Ленина.

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.059 сек