Книга Памяти. Признаны погибшими. Город воинской славы Колпино

Поисковым отрядом "Возвращение" издана 5-я Книга Памяти из серии "Признаны погибшими"
Книга Памяти. Признаны погибшими. Город воинской славы Колпино: монография / Щекотилов В. Г. [и д. р.] — Тверь: Заповедник Времени, 2023. — 138 с.

Авторы-составители: Щекотилов В. Г., Епишкина И. В., Журенкова Е. Д., Лазарев О. Е., Назоева Е. Г., Щекотилов А. В., Щекотилова С. Н., Юрс М. В.
Книга издана при поддержке Тверского государственного технического университета и Международной общественной организации Императорское Православное Палестинское Общество.

Книга посвящена установлению воинской части, времени и места гибели пропавших без вести воинов. Приведены данные по 128 воинам, которые до 2022 года считались без вести пропавшими.
Книга памяти адресована родственникам, землякам, согражданам погибших воинов, сотрудникам музеев, архивов, редакциям изданий Книг памяти, СМИ, поисковикам, историкам, краеведам.

Электронные версии Книги Памяти переданы для размещения на ресурсах библиотек: Российской государственно, Тверской областной и иных.
Первые 3 Книги Памяти размещены на сайте Тверской областной библиотеки
https://docs.tverlib.ru/sov_kraevedenie/_layout/ll000..
https://docs.tverlib.ru/sov_kraevedenie/_layout/ll000..
https://docs.tverlib.ru/sov_kraevedenie/_layout/ll000..

Более 80 лет прошло как началась Великая Отечественная война, но до сих пор судьба миллионов не вернувшихся с войны воинов не известна, они числятся пропавшими без вести [4, 9, 10].
Запросы жен, детей, внуков, родителей, братьев, сестер с просьбой сообщить, где воевал воин, практически всегда остаются без содержательного ответа [17].
Практика работы в архивах при установлении судьбы Щекотилова Василия Ивановича, красноармейца 46 гв. сп 16 гв. сд, показала [1, 2, 46, 47], что для многих воинов, считающихся пропавшими без вести, есть архивные данные, в какой части они воевали, когда и где погибли и захоронены [16, 18, 36, 37].
Да, в документах зачастую есть ошибки в данных. В этом случае помогает сопоставление данных о воине из различных документов: о рождении, призыве, части и звании, о родственниках [39, 40].
Как результат для сотен воинов удается подготовить материалы, и они признаются погибшими с указанием воинской части, звания, места и даты гибели и захоронения. Министерство обороны сообщает о решении в военкоматы призыва воинов и родственникам воинов. Имена признанных погибшими воинов включаются в списки и на плиты захоронений, вносятся в государственные информационные системы, включаются в Книги памяти, размещаются в средствах массовой ин-
формации [43].
Настоящая Книга памяти посвящена 128 воинам, которые после Великой Отечественной войны считались пропавшими без вести, а в 2022 г. по представленным авторами архивным документам 56, 85 и 189 стрелковых дивизий признаны Министерством обороны Российской Федерации погибшими на территории города-героя Ленинград (г. Санкт-Петербург) в районе Города воинской славы Колпино и в Пушкинском районе (во время войны это Пушкинский и Колпинский районы Ленингадской области).
Ранее в 2022 г. по результатам аналогичных исследований были изданы четыре «Книги памяти. Признаны погибшими» с данными и решениями МО РФ:
«16 гвардейская стрелковая дивизия» с данными по 194 воинам [11].
«243 стрелковая дивизия» с данными по 130 воинам [12].
«Тверская область. К 80-летию освобождения городов Тверь и Ржев» с данными по 327 воинам [13].
«222 стрелковая дивизия» с данными по 248 воинам [14].
На начальном этапе при проведении в 2015–2016 гг. исследований по пропавшим без вести однополчанам Щекотилова Василия Ивановича (деда и прадеда 5-ти авторов) [5] в Центральном архиве МО РФ анализировался документ «Книга погребений» 46 гв. сп 16 гв. сд [20, 31, 38]. Оказалось, что в документе зафиксировано захоронение во время войны большого числа воинов, которых после войны военкоматы по месту призыва и Министерство обороны посчитали пропавшими без вести [8]. По разработанному подходу исследовались аналогичные документы еще по 18 дивизиям, до 2023 г. состоялись решения по 954 воинам [48, 49].
Результаты исследований в интересах признания по архивным документам считающихся пропавшими без вести воинов погибшими опубликованы, в частности, в 4-х сборниках «Имена из солдатского медальона» [5, 6, 7, 8], в Книге памяти Нижегородской обл. том 20 [10], в журналах «Геодезия и картография» (3) [24, 29, 37], «Известия высших учебных заведений. Геодезия и аэрофотосъемка» [35], «Известия РГО» [25], «Геопрофи» [30], «Историческая информатика» [39], «Вестник ТвГУ. Серия: география и геоэкология» (5) [38, 40, 42, 43, 44], в сборнике «Записки тверских краеведов. Выпуск № 7, 8», в серии сборников «800 лет: История Ржева…» (4) [45], в серии сборников Президентской библиотеки «Электронная библиотека» [28].
Формируемые в процессе исследований геокодируемые архивные данные регистрируются в Роспатенте [35] в виде баз данных для ЭВМ [33, 34] и программ [32].
Результаты исследований представлялись на конференциях, в частности: «Судьба солдата. Теория и практика архивных исследований» (на 5-ти 2017–2021 гг., Москва, Общественная палата РФ, Поисковое движение России) [48, 49]; трех конференциях в г. Ржев, «Вспомогательные исторические дисциплины в современном научном знании» (Москва, РГГУ, ИВИ РАН) [36]; ассоциации «История и компьютер» (Барнаул, Москва, АлГУ, МГУ); «Колпинские чтения по краеведению и туризму» (Санкт-Петербург, РГПУ, ЛГУ) [41, 50], МО РФ и РГО [26], Военной академии ВКО [27].
За пять лет активной исследовательской работы нам удалось установить судьбу 1020 воинов, пропавших без вести в годы войны, из них 558 имен было установлено в 2022 г. [48, 49].
Например, только в октябре 2022 г. по восьми ранее поданным обращениям военным комиссариатом Колпинского и Пушкинского районов Санкт-Петербурга были признаны погибшими 83 воина.
Для количественной оценки что есть 128 воинов в рамках существующей практики установления судьбы пропавших без вести отметим.
Данные ЦА МО, занесенные по решениям военных комиссариатов по всей России с конца 2019 г. по 2020 г. (Фонд 58, опись 207, дела 1–18), с конца декабря 2021 г. доступны в ГИС «Память народа» и ОБД «Мемориал». В 18 делах фактически за 2020 г. переучтено с без вести пропавших на погибших 285 воинов, в их числе 154 воина, материалы по которым подавались ПО «Возвращение».
На рассмотрении в комиссариатах материалы по 52 воинам (Санкт-Петербург, ЛНР, Псковская область), готовятся данные по 14 воинам (г. Санкт-Петербург, Ленинградская, Псковская, Калужская области).
Готовится книга памяти о воинах, признанных погибшими в Ленинградской области.
При проведении исследований и подготовке данных по воинам принимали участие члены поискового отряда «Возвращение» при ТвГТУ, г. Тверь (Щекотилов В. Г., Лазарев О. Е., Лазарева О. С., Щекотилова С. Н., Юрс М. В.) [19], руководитель Народного музея 16 (249) гв. сд Журенкова Е. Д., потомки воинов Епишкина И. В. и Назоева Е. Г.
Практические результаты поисков не были бы возможны без участия и помощи большого числа людей, связанных с признанием погибшими и увековечением памяти погибших воинов: краеведов, историков, родственников и земляков воинов; сотрудников военных комиссариатов, администраций, архивов, музеев; редакций Книг памяти, СМИ; священников, служителей, сотрудников и прихожан православных храмов.

Благодарности за помощь в исследованиях
Практические результаты поисков не были бы возможны без помощи большого числа людей, связанных с увековечением памяти погибших воинов.
Авторы выражают глубокую благодарность:
Сотрудникам ЦА МО: заведующему архивохранилищем В. Логвиненко, начальнику отдела хранения (архивного) М. Чернего, И. А. Меньшиковой.
Сотрудникам военных комиссариатов и администраций: Колпинского и Пушкинского районов города Санкт-Петербург (Город-Герой Ленинград).
Тверскому городскому клубу краеведов, руководителю Галочкину В. А.
«Поисковому движению России» (ответственный секретарь Чунаева Е. М.) — за рассмотрение и публикацию результатов исследований на конференциях «Судьба солдата. Теория и практика архивных исследований» (2017–2021 гг.) и на ресурсах движения.
На начальном этапе исслеований, когда годами, не удавалось получить первый результат, и сейчас определяющая поддержка приходит от Православной церкви: иерей Андрей Юдин — настоятель церкви в честь Казанской иконы Божией Матери пос. Вахтан; протоиерей Владимир Чаплин, иерей Дионисий Коньков, иерей Александр Валов — церковь в честь Александра Невского, г. Тверь; «Императорское Православное Палестинское Общество», председатель С. В. Степашин , ответственный секретарь А. И. Долинин.

Электронная версия Книги Памяти доступна в группе отряда "Возвращение"
https://vk.com/povozvrashchenie?w=wall-187562181_637

Изображение: 

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.057 сек