Продолжаем работу в редакции

«ХОТЕЛОСЬ БЫ ВНЕСТИ ЯСНОСТЬ: КОГДА И ГДЕ ПОГИБ МОЙ ДЕД?»

Газета «Казанские ведомости» продолжает акцию «Он не вернулся из боя», которая проводится совместно с татарстанской ассоциацией содействия патриотическому воспитанию и поисковой работе «Клуб Воинской Славы» и Обществом татарских краеведов Республики Марий Эл. Все желающие могут обратиться по поводу род-ственников, пропавших без вести или погибших во время Великой Отечественной войны.

В прошлый четверг к председателю «Клуба воинской славы» Михаилу Черепанову при-шло несколько читателей нашей газеты.

У Сергея Раздрогина без вести пропал дед Степан Иванович Музуров.

- Дед родился в деревне Нармонка Лаишевского района в 1906 году, - рассказывает Сер-гей Александрович. – Пришло две похоронки. В одной написано, что дед пропал без ве-сти 21 июля 1942 года, а в другой, что в марте 1945 года. Хотелось бы внести ясность. Ко-гда и где погиб мой дед?

- У меня сведения конкретные, - отвечает Михаил Валерьевич. – 21 июля 1944 года погиб в городе Гродно в Белоруссии. Был в 20-й отдельной роте медицинского усиления.

Ильмира Хайруллина пришла узнать о трех своих родственниках. Один из них, дедушка нашей читательницы Муса Салимуллович Салимуллин родился в 1896 году в деревне Ка-зыли Камско-Устьинского района.

- Был повозочным батареи, награжден медалью «За отвагу» за то, что с 14 января по 8 февраля 1944 года под Великим Новгородом и Шимском, в деревнях Медведь и Целино, под обстрелом противника перебрасывал миномет с одной огневой позиции на другую, - отметил Черепанов. – Написано также, что всегда к сроку обеспечивал батарею необхо-димым количеством боеприпасов и сохранил хорошую упитанность своих лошадей. Та-тарин, беспартийный. Призван в марте 1942 года Тиньковским военкоматом. На фронте с января 1943 года.

- Дед Муса вернулся с войны живым, но вот я его не застала, - вздыхает Ильмира Ильда-ровна. Умер он в 1953 году. Еще хотела бы узнать про одного своего дедушку со стороны отца – Абдуллу Хайруллина, он родился в 1898 году в деревне Клачи Арского района. Умер в 1975 году.

Но про Абдуллу Хайруллина ничего не удалось найти. А вот его сын Касым Абдуллович Хайруллин не вернулся с войны.

- Касым Абдуллович родился в 1922 году в деревне Клачи, - говорит Михаил Валерьевич. – Погиб 12 августа 1944 года в деревне Яуктинш Мадонского уезда Латвии.

Марина Абдулова искала сведения о своем дяде Леониде Прохоровиче Ерысанове.
- Родился он 10 марта 1922 года в Рыбно-Слободском районе, - рассказывает Марина Павловна. – У нас остались его письма. Моя бабушка, его мама, плакала из-за гибели сы-на, плохо ей было. Имя Леня не сходило с ее уст. Леонид Прохорович не пропал без ве-сти, он погиб в бою под Ржевом. Сгорел в танке. Мы знаем, что есть памятник воинам, которые погибли в этом бою. Но где он?
Удивительно, но Абдулова получила ответ на свой вопрос!
- Леонид Прохорович был лейтенантом 330 танкового батальона, он погиб 19 августа 1942 года в деревне Вахново, это Зубцовский район Тверской области, - уточнил Черепа-нов. – Получил орден Великой Отечественной войны первой степени. А деревня Вахно-во не уничтожена, вот смотрите, она даже на карте есть. И памятник там стоит. Можете даже там побывать.

Марина Павловна вздохнула с облегчением и сказала, что обязательно поедет в эту де-ревню. Еще она хотела узнать историю мужа сестры своего отца – Анатолия Кузьмича Мигачева. Он побывал в плену, но все же вернулся живым.
- А вот кто его освободил и как, мы не знаем, - говорит Абдулова. – При жизни мы обща-лись, но дядя не говорил о войне.
- Анатолий Кузьмич проходил проверку после войны фильтрацию, и на него хранится фильтрационное дело в государственном архиве, который находится в Столбищах, - от-метил Черепанов. - Вам нужно туда сходить, попросить его фильтрационное дело, где по-дробно написано, как он попал в плен и кто его освобождал. Все выяснили?
- В принципе, да, - немного растерялась от такого количества информации Марина Пав-ловна.

Лира Сибгатулина пришла узнать сведения о двух своих родственниках. Сабир Нигмат-зянович Нигматзянов родился в 1904 году в селе Большие Берези Атнинского района, а Абдулла Фазулзянович родился в 1923 году в этом же селе. Оба были без вести пропав-шими.
Выяснилось, что Сабир Нигматзянович погиб 10 мая 1942 года в деревне Александровка Старорусского района Новгородской области, а Абдулла – в феврале 1942 г. в Смолен-ской области.

Пришел в редакцию и ветеран боевых действий на Северном Кавказе, полковник внут-ренней службы в отставке, заместитель председателя совета ветеранов Ново-Савиновского района, председатель комитета ветеранов войн и военной службы РООВ «Союз ветеранов войн и военной службы РТ» по Ново-Савиновскому району Расих Ша-киров. Он искал информацию о трех своих родственниках. Его отец, Абдулхалик Шаки-рович Шакиров, родился 4 августа 1913 года, а умер в 1984 году. Он уроженец села Ста-рые Какерли Дрожжановского района ТАССР. Служил рядовым, связным роты связи 223 стрелкового полка 53 стрелковой дивизии, 25 гвардейской дивизии, которая позже была переименована во второй Украинский фронт.
- Мы знаем, что он был награжден медалью «За взятие Вены», но, может, еще есть какие-то награды? – спрашивает Расих Халикович.
- Да, у него еще было три медали – две «За Отвагу» и одна «За боевые заслуги», - говорит Михаил Валерьевич.

Идиатулла Айнуллович Айнуллин, муж старшей сестры отца, родился в 1907 году, а вот когда погиб, не известно.
- Лет 20 назад из архива МО СССР (г. Подольск) сообщили, что Идиатулла Айнуллович прибыл между 1 и 16 января 1942 года в 111 ЗПС. Других сведений не было. Он тоже уроженец села Старые Какерли.
Выяснилось, что Айнуллин погиб 17 февраля 1942 года в деревне Тимонцево Ржевского районе Тверской области.

Про третьего родственника, Абдулкабира Шакировича Шакирова, информация не найде-на.

Участвовала в акции и вахтер «КВ» Галина Каримова. Она искала сведения о своих де-душках – Илье Ивановиче Винокурове и Павле Алексеевиче Манакове.

- Илья Иванович родился в 1903 году в деревне Еловая Пановка Рыбно-Слободского рай-она, - говорит Черепанов. – Погиб в июле 1943 года в Калужской области. А вот по Пав-лу Алексеевичу информации в интернете пока вообще нет.

Итого 16 марта Черепанов в редакции выдал шести обратившимся казанцам 7 копий из-вещений и 4 копии наградных листов.

Елизавета ЧЕРКИНА

Обратите внимание!

Каждый четверг с 16 до 18 часов в редакции «Казанских ведомостей» ведут прием пред-седатель татарстанской ассоциации «Клуб Воинской Славы» Михаил Черепанов или ру-ководитель Общества татарских краеведов Республики Марий Эл Сания Газизьянова.
Они помогут вам найти информацию о родственниках - участниках Великой Отече-ственной войны:
- о месте службы и гибели воинов Красной армии, которые не вернулись с фронта с 1939 по 1945 год;
- о наградах фронтовиков (погибших или вернувшихся с победой);
- о судьбах уроженцев и жителей Татарской АССР, которые стали жертвами политиче-ских репрессий с 1918 по 1987 год.

Консультации по другим вопросам не предоставляются.
Контакты Михаила Валерьевича Черепанова: телефон 8-927-417-03-49, электронный ад-рес: echovoyni@yandex.

Комментарии

Работу продолжаем.

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.064 сек