КНИГА ВЫШЛА. ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Вышел в свет очередной том Книги Памяти Новошешминского района - дополненное, переработанное второе издание "Вернуть долг Памяти". В ней сведения о 6 578 уроженцах и жителях Новошешминского района, погибших и умерших с 1939 по 1945 гг. Сведения найдены в ходе десятилетней работы с 2011 по май 2022 гг. рабочей группы Ассоциации "Клуб Воинской Славы" совместно с капитаном запаса Сергеем Даниловым, работниками музея с.Зиреклы и краеведами Новошешминского и Нижнекамского районов.
Кроме дополнительных сведений о погибших земляках, в книге рассказывается о Героях Новошешминского района, о тех 9 уроженцах, которые были представлены к высшей награде Родины, но не получили ее. Отдельная статья о женщинах-фронтовичках.
Подробно рассказывается о поисковой работе сотрудников Музея народного творчества и быта Новошешминского района в с.Зиреклы.
Упоминается, что информация взята в том числе и с сайта "Мемориал Великой Отечественной войны. Kremnik.ru."
Авторы сборника высказывают мнение о том, что тех защитников Отечества, которые не вернулись с фронта, давно пора юридически признать погибшими или умершими в плену и от ран. Компрометирующих данных на них нет, значит, они не «пропали», а отдали жизнь за Родину.
Констатируется и тот факт, что несколько сот новошешминцев так и остаются до сих пор с неизвестной судьбой. Поиск продолжается.
Объем книги - 432 страницы. Тираж - 300 экз.

Фото: 

Комментарии

Новошешминская Книга Памяти.

Завершена трехлетняя работа над дополненным, переработанным вторым изданием книги «Вернуть долг Памяти», выпущенным в 2012 г. Книга вышла с новым названием «Новошешминская Книга Памяти: поиск продолжается» в соавторстве Мидхата Газымова краеведа, основателя и бессменного директора в течение 25 лет музея народного творчества и быта в с.Зиреклы; Михаила Черепанова, председателя Ассоциации содействия патриотическому воспитанию и поисковой работе «Клуб Воинской Славы»; Сергея Данилова, краеведа, преподавателя истории Нижнекамского индустриального техникума (ГА-ПОУ НИТ), капитана запаса, уроженца с. Слобода Черемуховая.
Книга в твердой, цветной обложке, тираж 300 экз., 432 стр.
Над книгой трудились коллективы сельских поселений района (сверяли списки погиб-ших, присылали свои замечания), сотрудники краеведческого музея района его филиал (в с.Акбуре), коллектив Зиреклинского музея со своим филиалом (в с. Шахмайкино), вносили исправления в тексты и набирали их на компьютере Раиль Газымов, Файруза Шакирова, Лидия Лотфуллина, корректировку провел Мидхат Газымов, верстку выполнил Алмаз Газымов.
Списки погибших и без вести павших по Новошешминскому (в границах 1940 г.) и Ямашинскому району (1949-1956 гг.) представлял по нашей просьбе Михаил Черепанов сразу после выпуска книги «Вернуть долг Памяти», т.е. с 2014 г. по сегодняшний день. В общей сложности мы от него получили списки более чем на 7000 человек.
Михаил Валерьевич оказывал нам добровольную, бесценную, искреннюю помощь. От имени всех жителей района мы благодарны Михаилу Валерьевичу за такой огромный, титанический, поисковый труд.
Напомню лишь несколько цифр
В Книгу «Память», выпущенную в 1996 (том 18, Нижнекамский и Новошешминский районы), по нашему району были включены 4608 погибших. В ходе поисковых работ эта цифра в 2012 г. увеличилась на 1650 чел., т.е. в книгу «Вернуть долг Памяти» вошли 6258 погибших по Новошешминскому району, и по Ямашинскому - 783. В книге «Новошешминской Книга Памяти: поиск продолжается» эти цифры составили 6578 чел. (на 320 больше), по Ямашинскому району – 1225 (на 942 чел. больше). Это результат ежедневной поисковой работы. Даже после выхода этого издания в июне 2022 г. Михаил Черепанов прислал еще фамилии и данные на 5 погибших, к сожалению, они не вошли в книгу.
В ходе сверки параллельно старались выяснять считавшихся погибшими, которые вернулись живыми. Пока таких оказалось 545 чел., в т.ч. по с.Сл. Архангельская - 74, с. Вол-чья - 161, с. Сл. Черемуховая -295, по с.Сл. Чертушкино - 24, Простые Челны - 3, Азеев - 4, с. Ерыклы - 2 чел. Они не включены в книгу «Они вернулись с победой. Новошешминский район» («Алар илг җиңү алып кайтты”), выпущенную в 2013 г.
В процессе работы со списками Михаила Черепанова и Сергея Данилова нами произведено 3370 дополнений, исправлений, изменений, уточнений.
В новом издании сохранена почти прежняя структура: фамилии погибших и без вести павших даны в алфавитном порядке, по населенным пунктам, по сельским Советам района в границах 1940 г. Включены новые пункты, разделы – “Аллея Славы Новошешминского района”, “Представленные к званию Героя Советского Союза, их наградные листы”. Кстати, Сергей Данилов опередил нас, свои материалы он сумел издать с названием “Аллея Славы Новошешминского муниципального района Республики Татарстан”. Книжечка получилась красочной, с цветными фотографиями, с краткими биографическими данными, обошлась в 70 тыс. руб. К сожалению, тираж её небольшой - 100 экземпляров.
В приложениях мы дали алфавитный список погибших земляков и награжденных орденами и медалями (316 чел.); общий алфавитный список вновьнайденных погибших (437), разбив его по населенным пунктам. В том числе и те, кто был призван Новошешминским РВК из областей, краев, городов бывшего СССР, районов Татарский АССР.
Дан общий алфавитный список 20 женщин-участниц Великой Отечественной войны, призванных Новошешминским РВК.
В нынешнее время финансирование книги оказалась очень проблематичным: нелегко было найти 207 тыс руб. Спасибо главе района Вячеславу Михайловичу Козлову, Бурчину Федору Тимофеевичу, директору благотворительного фонда ”Социально-экономического развития района”, Шарипзянову Дамиру, серебреному призеру Пекинской олимпиады 2022 г. в составе сборной хоккейной команды РФ, спонсорам - Рифкату Закирову (г.Нижнекамск), Ринату Мифтахову (г.Октябрский), Ильясову Рашиту (с.Балтаси), друзьям музея, выпускникам Зиреклинской средней школы Минзакиру и Румии Лотфуллиным (г.Москва), Мидхату и Мадине Миргазовым (г.Жуковский), Раисе Бадыговой (Высокогорский район), Вахиту Газымову (г.Заинск), Анатолию Слепнову (с.Красновидово), Мадине Фаттаховой и Киямовой Гульсум (г.Набережные Челны), сестрам Мубаракшиным Салисе, Нафисе, Гульфии, Идиятуллиной Хамиде, Самату Валиуллину, Рауфу Юнусову из с.Утяшкино.
Примите от нас самые добрые пожелания, здоровья, семейного благополучия, успехов.
Завершен огромный, очень нужный поисковый труд во имя Памяти каждого погибшего и без вести павшего в Великий Отечественной войне, начало которой отметили через 81 год.

Мидхат Газымов.
27 июня 2022 г.

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

 

Номер карты в Сбербанк: 4276 6200 3036 4024


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.062 сек