КОВРИЖКО ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ

Погиб(ла)
Книга памяти: 
Учетные данные
г.р.: 
1924
область рождения: 
Смоленская область
место рождения: 
Шумячи
место жительства до призыва: 
Село Шумячи Смоленской области
РВК: 
звание: 
должность: 
место службы: 
причина выбытия: 
обл. выбытия: 
место выбытия: 
опись: 
дело: 
лист: 
госпиталь: 
прим.: 

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

Комментарии

Погиб 05.05.1945 под Кёнигсбергом. Ищем любую информацию о нем. Погиб в офицерском звании( майор?) Бабушка пожизненно получала за него пенсию.

Ищем любую информацию о нем. Погиб 05.05.1945 под Кёнигсбергом. В звании майора.

Здравствуйте
1924 года рождения и майор? Сомневаюсь, в лучшем случае лейтенант. Начинайте поиск с военкомата призыва
Уточните в военкомате дату призыва, номер и список команды, с которой его отправили на фронт, и смотрите других призывников, куда они попали служить
ПОИСК СВЕДЕНИЙ НУЖНО НАЧИНАТЬ:
• С ВОЕНКОМАТОВ ПРИЗЫВА (районного и областного) – ищите в какую часть был направлен (номер полевой почты, номер почтового ящика с названием нас. пункта или адрес войсковой части, номер воинской команды, маршевого батальона или маршевой роты, номер полка, дивизии, бригады).
• С ОПРОСА СВОИХ РОДНЫХ – ищите его фронтовые письма, на которых был написан номер его войсковой части (номер ППС, номер полка, дивизии, номер п/ящика и название населенного пункта и т.д.).
• А если Ваши родственники получали с фронта (из войсковой части) Извещение о его гибели, то это ИЗВЕЩЕНИЕ (ПОХОРОНКА) и сейчас хранится в РВК по месту призыва или проживания родственников.

Ищите и обрящете, стучите и отверзется

Не соглашусь с Вами. Как раз для него это нормально. Майор. Тк школу окончил экстерном, за 2,5 года окончил Горьковский институт. С первых дней войны был в подполье, двух сестер переправил в партизанский отряд в декабре 1941. Был ранен и из партизанского отряда был переправлен на Большую землю. В Москву. Далее их пути разошлись с сестрами. ( одна из них моя мама до сих пор жива) После войны его искали и знаем точно, что погиб 5.05.1945 под Кёнигсбергом. И бабушка за него пожизненно получала пособие. Мы с мамой проживаем в другом регионе. В Смоленской области никого не осталось. Они все погодки были. Старший брат 1924 г, сестра 1925 и мама 1926 г. О сестре и о маме сведения есть везде. И о награждениях, и боевой путь. А вот о брате не могу найти ничего. Только рассказ мамы.

Здравствуйте
Вам виднее. Давайте рассуждать логически: если был майором, значит кадровый военный, значит должен был стоять на учете в министерстве обороны, если пропал без вести, то после войны МО должно было исключить его из списков, за офицеров отчитывались особо. Это не рядовой, про которого можно и забыть. Такого приказа нет. Попробуйте найти в ЦАМО учетную карточку офицера и личное дело. Это первое. Если партизанил, то ищите в архивах партизанского движения на Смоленщине, хранится скорее всего в областном архиве. Это второе. Ну и еще один момент - самолет-то до Большой земли мог и не долететь.

Ищите и обрящете, стучите и отверзется

Sofi001:
знаем точно, что погиб 5.05.1945 под Кёнигсбергом.

Откуда знаете? из какого источника?

Ищите и обрящете, стучите и отверзется

После войны его искала сестра. Она и выяснила, что погиб 5 мая 1945. Но ее нет в живых , умерла в восьмидесятых годах.

 

Номер карты в Сбербанк: 4276 6200 3036 4024


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.083 сек