КРАЙНОВ НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ

Пропал(а) без вести
Учетные данные
г.р.: 
1905
область рождения: 
Самарская губерния
место рождения: 
Меликесский уезд, Меликесская волость, село Ерзово
место жительства до призыва: 
Куйбышевская область Кошкинский район село Старое Юреево
РВК: 
звание: 
должность: 
место службы: 
причина выбытия: 
обл. выбытия: 
место выбытия: 
опись: 
дело: 
лист: 
госпиталь: 
прим.: 

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

Комментарии

Здравствуйте
Как звали жену?
Фамилия Крайнов
Имя Николай
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст __.__.1905
Место рождения Ульяновская обл., с. Тушино
Дата и место призыва Сенгилеевский РВК, Ульяновская обл., Сенгилеевский р-н
Последнее место службы 155 гап
Воинское звание старшина
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.10.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 542
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80721669
жена Варвара Ивановна
Полевая почтовая станция №0480
Название: 98 сд (1ф)
Подчиненность:
155 гаубичный арт.полк входил в состав 98 сд
связь прекратилась в августе 1941 года
20 июня разгрузилась на станции Дретунь в Западном особом военном округе и через пять дней развернулась на фронте Дрисса — Дисна.
В августе после шести недель боев формирование, в связи с большими потерями личного состава[1], было сведено в 98-й сводный стрелковый полк, оперативно подчиненный 170-й стрелковой дивизии. В ходе нового наступления немцев 98 сд попала в окружение. 1 сентября 1941 года командир дивизии М. Ф. Гаврилов пропал без вести. Позднее остатки личного состава и вооружения 98 ссп были переданы в 179-ю и 186-ю стрелковые дивизии.

Ищите и обрящете, стучите и отверзется

Здравствуйте! Большое спасибо за информацию. На самом деле, я тоже думаю, что https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80721669 это мой прадед, т к он проживал фактически в Кошкинском районе(Кошкинский РВК) в доме свекра со своей женой и двумя детьми, а работал охранником на дубильном заводе "Ударник" в соседнем Новомалыклинском районе (Новомалыклинский РВК). По рассказам его жены(моей прабабушки), она пешком провожала его в сторону Новомалыклинского района, скорее всего в Новомалыклинский или Мелекесский РВК. Ни писем ни извещения о том ,что пропал без вести не сохранилось. Хотя в послевоенные годы его дочь получала дубликат извещения, но с какого РВК мы не знаем. Возможно в архиве Пенсионного фонда оно есть (слышала, что оно требовалось для назначения пенсии). В администрации поселения, где прадед проживал с семьей ни в каких списках его нет. Можно сделать вывод, что он никогда не числился в Кошкинском районе. Т к книги Памяти составлялись в 90-х годах,то Новомалыклинский и Мелекесский р-ны уже относились к Ульяновской области, а Кошкинский р-н к Самарской области. В книге Памяти Самарской обл инф по прадеду скудная - красноармеец, пропал без вести. Ни года рождения, ни даты пропажи без вести. А в книге Памяти Ульяновской области есть Крайнов Н.Ф. но не сходятся данные: район -Сенгилеевский ; жена прадеда - Крайнова ВЕРА АНИСИМОВНА (1909 г.р.), а тут указана ВАРВАРА ИВАНОВНА. А вот звание СТАРШИНА вероятнее, т к уже на срочной службе в 20-е годы у прадеда было звание командир отделения, т е младший начальствующий состав. С администрации села Тушна Сенгилеевского района, пришел ответ, что они не могут подтвердить проживали ли в этом селе когда нибудь Крайновы Николай и Варвара. Данных по ним нет, т ч может моего прадеда по ошибке приписали к этому району.

Изображение: 

Доп . информация

Изображение: 

Дальше вам надо искать в ЦАМО по документам 98 сд, если таковые имеются на хранении. В частности по раздаточным ведомостям - служил ли в этой дивизии, получал ли довольствие, когда и по какой причине выбыл.

Ищите и обрящете, стучите и отверзется

Панькова Ольга wrote: Дальше вам надо искать в ЦАМО по документам 98 сд, если таковые имеются на хранении. В частности по раздаточным ведомостям - служил ли в этой дивизии, получал ли довольствие, когда и по какой причине выбыл.

Спасибо. Но сначала надо точно выяснить прадед ли это или полный тёска.

Если имя жены сходится, то это он. Поэтому мы и спрашиваем у вас имена жен и матерей

Ищите и обрящете, стучите и отверзется

Панькова Ольга wrote: Если имя жены сходится, то это он. Поэтому мы и спрашиваем у вас имена жен и матерей

Вот именно, что не сходится имя жены( Получается вышел из дома человек и уже пропал. С какого РВК уходил неизвестно.

Здравствуйте!
Человек пропал без вести летом 1941 года, а документ составлен только через 3 года - в этом донесении нет "автора" - каким военным ведомством и на основе каких -данных он появился... Если бы он был составлен "родным полком" или штабом дивизии сразу после гибели/пропажи без вести солдата или по данным подворового опроса - то можно было бы сомневаться в деталях - в несовпадении ФИО - жены или др. родственников, мест мобилизации или проживания родственников и пр. А в данном случае - несовпадения имени и отчества жены - на это можно и не обращать внимания из-за большой временной разницы между событием гибели/пропажи без вести солдата и составлением этого сомнительного документа. Главное - совпадают ФИО самого бойца и примерная дата рождения, дата и место мобилизации, дата пропажи без вести . Поэтому , возможно, это ваш прадедушка. И если когда -нибудь удастся попасть в ЦАМО, то имеет смысл заниматься с документами 98 стрелковой дивизии.
Удачи!

Инна Rub wrote: Здравствуйте!
Человек пропал без вести летом 1941 года, а документ составлен только через 3 года - в этом донесении нет "автора" - каким военным ведомством и на основе каких -данных он появился... Если бы он был составлен "родным полком" или штабом дивизии сразу после гибели/пропажи без вести солдата или по данным подворового опроса - то можно было бы сомневаться в деталях - в несовпа

Спасибо!

 

Номер карты в Сбербанк: 4276 6200 3036 4024


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.086 сек