ТАТАРСТАНЦЫ В БИТВЕ ЗА СТАЛИНГРАД

2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва - боевые действия советских войск по обороне Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги

Начались бои под Сталинградом 17 июля 1942 года. Войскам вермахта удалось пробиться к Волге севернее города. Но в результате упорных оборонительных и контрнаступательных боев наша армия смогла не только отстоять город на Волге, но и окружить 22 дивизии фашистов. Вермахт потерял около 800 тысяч солдат и офицеров. Это было началом разгрома гитлеровской Германии.

В битве на Волге принимали активное участие сотни тысяч уроженцев нашей республики, в том числе две стрелковые дивизии, сформированные в Татарии.

В составе 62-й армии, прикрывающей Сталинград, вела оборонительные бои 147-я стрелковая дивизия, сформированная у нас в ТАССР. Оказавшись в полном окружении у станции Суровикино, подразделения дивизии продолжали вести бои, сковав большие силы противника. Остатки дивизии с боями в середине августа вышли из окружения.

Тяжелые бои в 10 км северо-западнее Сталинграда, в районе с.Ерзовка вела 120-я стрелковая дивизия. Её воины проявили исключительное мужество. Бойцы 328 саперного батальона буквально под гусеницами наступающих немецких танков минировали поля. Выполняя смертельно рискованную работу, погибли саперы Федор Сагин из п.Красные Поляны, Ефим Семенов из д.Берновые Ковали Зеленодольского района, Матвей Атланов из с.Балахчино Алексеевского района, Михаил Маркелов из с.Булдырь Чистопольского района. Обеспечивая четкую связь, погиб сержант Федор Антропов из с.Грахань Мамадышского района. Санинструктор Семен Шителев из с.Щербеть Спасского района вынес с поля боя 63 раненых. Он погиб 27 сентября у д.Екатериновка Городищенского района.
Всего же, под Сталинградом бойцы 120 дивизии уничтожили более 5 тысяч фашистов. За заслуги в боях дивизия была переименована в 69 гвардейскую дивизию.

В боях за горд на Волге отличились казанец Б.В. Шульгин и уроженец Мензелинского района В.Н. Гордов, удостоенные в последствии звания Героя Советского Союза. Ещё 12 татарстанцев, прошедших «школу» Сталинграда, стали полными кавалерами Ордена Славы.
Пример стойкости показали и бронебойщики во главе с казанским рабочим, младшим политруком А. Евтифеевым. Отрезанные от основных сил полка они заняли оборону на высоте 72,6 в районе Малой Россошки. В ходе этих боев, отразив несколько атак немецких танков, солдаты уничтожили более 10 вражеских танков.

В контрнаступлении отличились танкисты 91-й отдельной танковой бригады, сформированной в Татарии.

Не секрет, что войскам Вермахта уже летом 1942 года удалось выйти на берег Волги севернее Сталинграда. Но эта поспешность не привела к захвату города. Уже зимой группировка немцев из 22 дивизий была окружена. Но сил у неё хватало не только для обороны, но и для контрнаступления. Вот почему Гитлер запретил находившимся на Волге войскам пробиваться на юг. Направил на прорыв одну из своих лучших группировок. Прорвавшись в декабре 1942 г. к реке Мышкова в Калачевском районе, армейская группа «Гот» находилась всего в 35 км от окруженных в Сталинграде войск Ф.Паулюса. Её передовые части уже могли видеть на горизонте зарево огней в городе. 19 декабря в своём донесении в Генеральный штаб вермахта Э. Манштейн просит разрешения на прорыв Ф.Паулюса навстречу частям генерала Г. Гота. Но Гитлер думал прежде всего не о спасении своих солдат, а о решении стратегически важной задачи – взятии Сталинграда. Ему нужно было активизировать действия своих союзников грандиозной победой на Волге. Вот почему он ответил Манштейну категорическим отказом.
Получив приказ пробиваться к Паулюсу, армейская группа «Гот» 17 декабря 1942 г. наткнулась на небольшую, казалось бы, преграду – несколько высот в донской степи у хутора Верхне-Кумский Калачевского района. Их-то и обороняли бойцы 1378 стрелкового полка 87 стрелковой дивизии под командованием подполковника М.С. Диасамидзе. Он оказался на самом острие главного контрудара противника.
Высоту 137,2 обороняли бронебойщики роты под командованием старшего лейтенанта Николая Наумова с двумя расчетами противотанковых ружей. Боевое донесение командующего войсками Сталинградского фронта Еременко № 412 от 19 декабря 1942 г. гласит: «Части 3 гв. мехкорпуса и 1378 сп 87 сд, героически оборонявшие район Верхне-Кумский и выдержавшие до 5 атак танков и пехоты противника, почти полностью были уничтожены, и только после этого противнику удалось прорваться на север и выйти на рубеж реки Мышковка.» Оставшиеся в живых 24 красноармейца уничтожили огнем ПТР и гранатами 18 танков наступавшего противника и погибли. «Наступление окончилось неудачей, - пишет в своей книге «Поход на Сталинград» бывший офицер вермахта Г.Дерр - из-за хорошо организованной противотанковой обороны; понеся тяжелые потери, наша бригада отошла назад.» Фашисты потеряли в этих боях до 60% мотопехоты и 230 танков и их наступательные возможности были подорваны.
К сожалению, большинство участников этого сражения, бойцов 1378 полка 87 дивизии, судя по документам архива, так и считаются пропавшими без вести. И в том числе 20 уроженцев Татарии. Пришла пора вспомнить их поименно:

1. АРТЮШИН ИВАН СИЛИФОРДОВИЧ, 1918 г.р., уроженец г.Зеленодольска
2. ГАРАЙШИН МУБАРАКША, 1904 г.р., уроженец с.Сарманово.
3. ГУЛЯНКОВ СЕМЕН ФЕДОТОВИЧ, 1924 г.р., уроженец д.Борок Нижнекамского района.
4. ЗИГАНШИН МИНГАЗ, 1902 г.р., уроженец с.Бурбаш Балтасинского района.
5. ЗИГАНШИН МИННИХАН, 1913 г.р., уроженец с.Бурбаш Балтасинского района.
6. КРУТОВ ФИЛИМОН ПАВЛОВИЧ, 1897 г.р., уроженец с.Крым-Сарай (Юловка) Ютазинского района.
7. МАГДИЕВ АББАС ШАКИРОВИЧ, 1903 г.р., уроженец с.Яна-Сала Камскоустьинского района.
8. МАКАРОВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ, 1910 г.р., уроженец с.Ивашевка Буинского района.
9. МАКАРОВ ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ, 1907 г.р., уроженец д.Бизяки Менделеевского района.
10. МЕДВЕДЕВ ВАЛЕНТИН ИВАНОВИЧ, 1922 г.р., уроженец г.Казани.
11. МИННИХУЗИН МИНАХМЕТ МИННЕХУЗИНОВИЧ, 1898 г.р., уроженец д.Таза-Чишма Сармановского района.
12. МУХАМЕТШИН ГАЗИЗ, 1902 г.р., уроженец с.Алабердино Тетюшского района.
13. ПАШЕВ ВАСИЛИЙ АНДРИЯНОВИЧ, 1923 г.р., уроженец Мензелинского района
14. ПИМКИН МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ, 1897 г.р., уроженец г.Елабуги.
15. РЫЖОВ АНДРЕЙ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ, 1902 г.р., уроженец с.Алексеевка Новошешминского района.
16. ТРАХМОНОВ ФЕДОР ИВАНОВИЧ, 1908 г.р., уроженец Буинского района.
17. ХИСМАТУЛЛИН САДРИ, 1909 г.р., уроженец д.Кзыл-Иль Лаишевского района.
18. ХОРОШЕВ ФЕДОР ГАВРИЛОВИЧ, 1923 г.р., уроженец с.Биляр-Озеро Нурлатского района.
19. ШАФИГУЛЛИН ГАРИФУЛЛА ШАКИРОВИЧ, 1900 г.р., уроженец г.Казани.
20. ШИГАБУТДИНОВ ШЕР, 1898 г.р., уроженец с.Янгулово Балтасинского района.

К сожалению, об их подвиге не знают не только члены их семей, но и историки Сталинградской битвы. Их имен нет на братских могилах и современных мемориалах Волгоградской области. Но документы свидетельствуют: подвиг совершен, немецкие танки из района пос. Верхне-Кумский к Сталинграду не прорвались. Это был весомый вклад в победу. Сталинградская битва завершилась победоносно, вермахт потерял около 800 тысяч солдат и офицеров. Это было началом разгрома фашизма.

Звание Героя Советского Союза получили участники Сталинградской битвы казанец Б.В.Шульгин и уроженец Мензелинского района В.Н.Гордов. Еще 12 татарстанцев, прошедших «школу» Сталинграда, стали полными кавалерами ордена Славы.

«Наградить орденом Красного Знамени»

Одиннадцать татарстанцев получили ордена Красного Знамени. До XXI века сведения об их подвиге были засекречены.
Чистополец Николай Николаевич Курылев стал кавалером ордена за то, что под его командованием инженерная рота 329 армейского инженерного батальона с 10 по 31 января 1943 года под пулеметным огнем противника построила 6 переправ для танков через балку Короватка. При контрнаступлении на Сталинград не допустили ни одного подрыва артиллерии и моточасти на минных полях. 31 января рота старшего лейтенанта Курылева на улицах Сталинграда взяла в плен до 1500 гитлеровцев.
Николай Иванович Киселев из деревни Новый Токмак Заинского района был разведчиком 153 гвардейского стрелкового полка 52 гвардейской стрелковой дивизии. Высокую награду он получил за то, что давал точные данные об огневых средствах окруженной группировки противника под Сталинградом. 29 января 1943 года автоматом уничтожил десяток фашистов и пятерых взял в плен. Всего же на его счету только в боях за город свыше 40 убитых гитлеровцев. Погиб в Харьковской области в октябре 1943 года. До недавнего времени считался пропавшим без вести.
19-летний бугульминец Шугали Валиахметов будучи помощником командира стрелкового взвода 151 гвардейского полка той же дивизии, в боях за рабочий поселок «Красный Октябрь» на улицах Сталинграда из автомата в атаке уничтожил 15 солдат противника, отбил 2 ручных пулемета.
В бою за станцию Гумрак того же полка той же 52 гвардейской стрелковой дивизии отличился и 49-летний командир взвода из села Рыбная Слобода гвардии сержант Григорий Иванович Канифатов. 19 января 1943 года он первым ворвался во вражеские траншеи и заколол штыком семерых гитлеровцев. Когда был ранен командир взвода, Канифатов принял на себя командование и 6 раз водил бойцов в атаку. Взвод выполнил задачу, уничтожив до 30 солдат противника. Григорий Иванович был ранен в уличных боях в Сталинграде. Представлен к ордену Ленина, но награжден орденом Красного Знамени.
Так же представлен к ордену Ленина и уроженец Заинского района гвардии лейтенант 54 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона Иван Яковлевич Колесов. 27 декабря 1942 года батарея под его командованием отбила атаку 11 танков противника и до 200 человек пехоты. Артиллеристами сожжено 3 автомашины, захвачено две 50-мм пушки. В упорном бою 19 января 1943 года им удалось уничтожить 3 танка.
Мобилизованный в армию Больше-Тарханским военкоматом еще в 1930 году подполковник Гариф Кабирович Володкин под Сталинградом был начальником штаба 29 стрелковой дивизии, которая при прорыве обороны противника у реки Царица взяла в плен до 2500 фашистов.
18-летний мензелинец Абзал Камалов, разведчик-наблюдатель 275 гаубичного артиллерийского полка южнее хутора Илларионовский не только корректировал огонь батареи, но и лично уничтожил 8 вражеских солдат, захватив 8 автоматов. В разведке совместно с тремя товарищами ликвидировал еще 25 фашистов, получив несколько ранений.
К сожалению, о подвиге многих героев не знают не только члены их семей, но и историки Сталинградской битвы. Их имен нет в летописях, на братских могилах и современных мемориалах Волгоградской области.

Память должна быть увековечена

По данным «Электронной Книги Памяти Республики Татарстан», созданной под руководством автора этих строк активистами Казанского клуба Воинской Славы и сайта www.kremnik.info, только на территории Волгоградской области погибло и умерло от ран более 7100 солдат и офицеров, призванных из Татарии.
А в самом Сталинграде (Волгограде) погибло еще более 900 человек. Если учесть, что по статистике потерь известно место захоронения в лучшем случае каждого второго из погибших, фактически народ Татарстана положил на алтарь Сталинградского сражения не менее 20 тысяч жизней своих сыновей и дочерей.

Подавляющее большинство наших земляков погибло в 1942 году, в ходе первого этапа битвы. Каждый пятый не вернулся из боя в 1943 г., при контрнаступлении, в ходе операций «Уран» и «Сатурн».
Нам предстоит еще немало сделать, чтобы по-настоящему увековечить память наших земляков, не только отстоявших город на Волге, но и дошедших до логова Гитлера и спасших цивилизацию от уничтожения.

Михаил ЧЕРЕПАНОВ,
заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском Кремле

Фото: 

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.061 сек