ВЕРНУТЬ ДОБРОЕ ИМЯ ЗЕМЛЯКАМ

Марш Памяти в с.Рыбная Слобода

Ещё 72 «похоронки» дошли до адресатов в нашей республике 70 лет спустя.

С 17 по 18 декабря в соответствии с Программой патриотического воспитания, утвержденного Кабинетом Министров РТ, 12 активистов Казанского городского клуба Воинской Славы под руководством заведующего Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Национального музея РТ М.В. Черепанова посетили с.Рыбная Слобода.
Как и прежние 25 лет, главной целью Марша Памяти было распространение информации о дате и месте гибели уроженцев и жителей Рыбнослободского района, считавшихся до недавнего времени пропавшими без вести в годы Второй Мировой войны, вручение соответствующих документов родственникам героев.
На сей раз найденных было более 300 человек.
Благодаря активной помощи журналистов районной газеты «Сельские горизонты», сотрудников Рыбнослободского Центра Детского творчества, и особенно Марии Ивановны Трофимовой еще до начала Марша удалось найти 46 семей солдат, считавшихся «пропавшими».
А проведя обзвон района, члены поисковой группы под руководством зав. отделом ДДТиЭ Ново-Савиновского района Казани «Простор» Зои Николаевны Зябловой при поддержке тружеников районной библиотеки нашли еще более десяти семей.
В это же время Михаил Валерьевич Черепанов провел мастер-класс для районных учителей истории и краеведов в Центре Детского творчества с.Рыбная Слобода, показал с прокомментировал новый документальный фильм режиссера Дениса Красильникова «Война непрощенных». Многие из героев фильма – рыбнослободцы, о судьбе которых ничего не знали на родине.
Для школьников района проведена викторина «Знаешь ли ты вклад своей республики в Победу над фашизмом?»
Второй день Марша начался с возложения гирлянды на мемориале Памяти с. Рыбная Слобода и посещения краеведческого музея.
Активисты поискового отряда Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани «Юные патриоты России», 10 учащихся школ № 33, 38, 49 и 145 г.Казани не только выступили перед жителями района со сцены Дома Культуры, но и успели в торжественной обстановке вручить членам семей «пропавших» земляков 72 извещения со сведениями о дате и месте их гибели.
Собравшиеся из большинства сельских поселений Рыбнослободского района братья и сестры, дети и внуки защитников Отечества еще раз убедились, что не бывает в истории «пропавших без вести» солдат. На фронте были либо тысячи предателей и дезертиров, либо миллионы погибших в бою и в плену. И снять это клеймо подозрения со 180 тысяч наших земляков, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны – наш общий Долг.
Можно просто говорить красивые слова на митингах 9 мая, а можно в течение года вести кропотливую работу по розыску сведений о погибших дедах и прадедах, как это делают школьники из Казанского Клуба Воинской Славы, участники ежегодных Маршей Памяти по Республике Татарстан.

М. Михайлов

В РЫБНО-СЛОБОДСКОМ РАЙОНЕ ПРОВЕЛИ МАРШ ПАМЯТИ

23.12.2015
К 70–летию Великой Победы

Утром 17 декабря в поселок Рыбная Слобода прибыли воспитанники патриотического клуба «Воинская слава» г.Казань. Руководителями клуба являются Черепанов Михаил Валерьевич – заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском Кремле, основатель и руководитель поискового движения «Снежный десант» филфака КГУ, (который провел свою юбилейную 35 встречу) и зав. отделом ДДТиЭ «Простор» Ново-Савиновского района Казани Зяблова Зоя Николаевна.
В 13 часов в МБОУ ДОД «ЦДТ» начался круглый стол: «Ненаписанные страницы Великой Отечественной войны и подвигов наших земляков в борьбе с фашизмом». Мастер-класс и практические занятия М.В. Черепанова перед учителями истории, краеведами, руководителями школьных музеев, юными краеведами, воспитанниками детского объединения «Память».
На одном дыхании посмотрели документальный фильм «Война непрощенных» о летописи «Идел-Урал» и патриотах – джалиловцах, которых на родине долгие годы считали изменниками Родины.
В МБОУ ДОД «ЦДТ» и районной библиотеке в 15.00 начался прием граждан, которые не имели сведений о своих родственниках, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Вечером для участников Марша Памяти из Казани и Рыбной Слободы, для учащихся была проведена историческая викторина «Знаешь ли ты, какой вклад в Победу над фашизмом внесла наша республика». Викторина была интересной. Ребята получили много полезной информации. Провел занятия с ребятами М.В. Черепанов.
Много вопросов задавали гости из Казани при посещении районного исторического краеведческого музея. Остались довольными.
Все участники Марша Памяти 18 декабря возложили гирлянду к памятнику погибшим «Никто не забыт. Ничто не забыто».
В 10:00 заместитель председателя Совета Рыбно-Слободского муниципального района Ильнур Галимович Ибрагимов открыл памятное мероприятие – встречу участников Марша Памяти с жителями рай-она. Воспитанники клуба «Воинская слава» трогательно, с глубоким пафосом со сцены художественным словом и музыкально поведали о великой трагедии, обрушившейся на нашу страну, героизме, мужестве воинов, патриотов, о нашей священной памяти на века.
Слова Михаила Валерьевича Черепанова врезались в сердца людей, которые подходили, дрожащими руками брали извещения о своих погибших родственниках, предках, произносили слова благодарности, вытирая слезы.
Все образовательные учреждения, советы сельских поселений со всей серьезностью подошли к поиску родственников погибших, считавшихся без вести пропавшими.
В списке по нашему району было представлено 147 фамилий, информацию о родственниках нашли на 66 человек. Сложность поиска заключалась в том, что уже многих населенных пунктов в районе в настоящее время уже нет (Брынка, Надежда, Брехово, Тархановка, Байтеряково, Носово, Еловое Паново и т.д.)
На этом Марш Памяти не завершен. Поисковая работа продолжается. Нам удалось составить список участников из нашего района, вернувшихся из плена.
Марш Памяти проводится в соответствии с Программой патриотического воспитания, утвержденного Кабинетом Министров РТ.
Главной целью Марша является распространение информации о дате, месте гибели уроженцев наше-го района, до недавнего времени, считавшихся без вести пропавшими в годы Второй мировой войны.
Призываем учащихся школ, взрослых жителей района, которые имеют доступ в Интернет, заняться поиском сведений о наших земляках, погибших в годы Великой Отечественной и Второй мировой войне на сайтах «Мемориал», «Подвиг народа». Это информация необходима для пополнения Электронной книги «Память».
Выражаем искреннюю благодарность Михаилу Валерьевичу Черепанову, воспитанникам патриотического клуба «Воинская Слава» г.Казань, Зое Николаевне Зябловой, которые провели много интересных мероприятий, помогли отыскать родственников погибших, поделились большой информацией о патриотах нашего края.

М.И. ТРОФИМОВА,
методист МБОУ ДОД «Центр Детского Творчества» Рыбнослободского района

Фото: 

Комментарии

МОЛОДЦЫ!!! :smayl_an: :smayl_an: :smayl_an:

Это результат работы всех активистов сайта.

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

:yes:

Моя Родина. Спасибо ВАМ ВСЕМ ОГРОМНОЕ!

 

Номер карты в Сбербанк: 4276 6200 3036 4024


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.133 сек