В Тверской области нашли сейф с документами "забытой армии"

Форум: 

http://tverigrad.ru/publication/v-tverskojj-oblasti-poiskoviki-nashli-se...

7 ноября участники поискового отряда «Звезда» при проведении поисковых работ сделали интересную находку в Оленинском районе: они обнаружили сейф со штабными документами, который был спрятан в 1942 году при отступлении наших войск.

«Всего было спрятано три сейфа. Один был давно найден, но документы не сохранились. И вот удача – найден второй. Все документы вместе с сейфом поисковики передали лично мне. В ближайшее время эта находка будет передана в Тверь», – рассказал руководитель поискового отряда «Орел» Сергей Осипов.

– В сейфе могут быть красноармейские книжки, офицерские книжки, какие-то могут быть данные о захоронениях, о потерях, которые прольют свет в будущем и дадут работу поисковикам. Могут быть какие-то карты, — прокомментировал находку Владимир Стрельников, командир поискового отряда “Звезда” из села Погорелое Городище.

Штаб 1260-го стрелкового полка располагался в деревне Борятино. В июле 1942 года, находясь в окружении, войска 22-й армии вели тяжелые бои. По воспоминаниям ветерана Сергей Трегубова, участника тех событий, который проживал в Выборге, он единственный остался в живых из тех, кто закапывал эти документы в борятинском лесу.

С ним были командир 1260-го стрелкового полка Кобзев и комиссар Дрылев. Тогда, в 1942 году, они попали в плен. Пережил этот плен только Кобзев, но он умер в 1957 году. Дрылев, по всей видимости, погиб в концлагере, так как информации о нем нет. Сергей Трегубов впоследствии слег и был прикован к постели

Закопанный при выходе из окружения сейф с документами 22 армии РККА найден в лесном массиве в Оленинском районе Тверской области. Его обнаружили поисковики местных отрядов "Звезда" и "Орел", принимающие участие в Вахте памяти-2015.
Сейф был закопан на некотором расстоянии от передовой линии, разделявшей советские и немецкие части. Предположительно, в нем содержатся сотни документов 380 стрелковой дивизии (в том числе 945 артиллерийского полка), принимавшей участие в Ржевской битве. Среди них - красноармейские книжки (поисковики считают, что они принадлежали погибшим к тому времени бойцам), приказы штаба, списки боевых потерь.

Возможно, есть и штабные карты - это выяснится после того, как специалисты полностью исследуют содержимое металлического ящика. Конечно же, он пострадал от времени и долгого хранения в земле, но записи в документах вполне прочитываются.

Как полагают поисковики, сейф был закопан, скорее всего, после 3 июля 1942 года, в день, когда командование осознало, что придется выходить из окружения, и была вероятность, что штабные документы попадут в руки врага.

- Сейчас находка помещена в климатическую среду, близкую к той, в которой она пролежала более 70 лет, это необходимо для ее адаптации, - сообщил "РГ" председатель правления Научно-исторического военно-патриотического центра "Подвиг" Сергей Титков. - Затем исследователи приступят к изучению документов.

Однако уже сейчас можно сказать, что фамилии сотен бойцов 22 армии, до сих пор считающихся пропавшими без вести, теперь можно вычеркнуть из этих списков. Теперь ясно, что они геройски погибли в Ржевской битве.

Последний раз подобная находка была сделана на территории Тверской области около 10 лет назад в Бельском районе. Тогда поисковики откопали сейф 53 стрелковой дивизии.

Справка "РГ"

22 армия была сформирована в июне 1941 года на базе управления и дивизий Уральского военного округа. В 1942 году она практически полностью погибла в районе села (ныне райцентра) Оленино Калининской (ныне Тверской) области. Долгое время о ее судьбе не было известно практически ничего. По мнению поисковиков, найденный сейф с документами - ценный источник для воссоздания боевого пути этой армии.

 

Номер карты в Сбербанк: 4276 6200 3036 4024


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.065 сек