ОГОРОДНИКОВ ВАЛЕНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ

Погиб(ла)
Учетные данные
г.р.: 
1924
область рождения: 
Татарстан
место рождения: 
с.Поповка, Бавлинского р-на
место жительства до призыва: 
с.Поповка
РВК: 
Бавлинский
звание: 
красноармеец
должность: 
стрелок
день выбытия: 
24
месяц выбытия: 
7
год выбытия: 
1943
причина выбытия: 
погиб
опись: 
977520
дело: 
209
лист: 
103

Пожалуйста помогите найти место захоронения,у меня никак не получается

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

Комментарии

Фамилия Огородников
Имя Валентин
Отчество Александрович
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Дата и место призыва __.08.1942 Бавлинский РВК, Татарская АССР, Бавлинский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 24.07.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 209

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66198884

Добрый день!

Читаем место захоронения так, как написано в донесении: Сталинская обл., Словянский р-н, ст. Святогорское в центре с. Банновское.

Сегодня это Донецкая обл. (в 1938–61 гг. Сталинская), Славянский р-н, Святогорск (до 1964 г. посёлок Банное, в 1964 - 2003 годах Славяногорск) - http://www.donbass-info.com/content/view/1625/1631/ . Что сейчас там, трудно представить.
К сожалению, не могу найти донесение о потерях в/ч, в которой воевал Огородников В.А. Скорее всего, запись в послевоенном донесении Бавлинского РВК сделана с извещения о гибели. Вы не обращались в военкомат? Может, сохранилась похоронка. Хорошо бы выяснить номер части. В Славянске и Святогорске несколько братских захоронений - http://www.memory-book.com.ua/gallery/albums/19282 , братская могила в центре города Святогорск в парке Славы (более подробно) - http://www.shukach.com/ru/node/23978 ;
http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php?s_int=%F1%E2%FF%F2%EE%E3%EE%F0%F1%EA

Но Огородникова в списках захороненных не нашла, возможно он среди тех 27 неизвестных в парке Славы. Без номера в/ч трудно сказать, кто где похоронен.

Начало мемориалу Великой Отечественной войны в Святогорске было положено погребением генерал-майора Николая Филипповича Батюка в 1943 году. Рядом похоронены Герои Советского Союза бойцы 79-й гвардейской дивизии Илья Захарович Шуклин и Александр Кириллович Сечкин. В центре мемориала - братская могила солдат и офицеров, погибших при освобождении Святогорска и Славянского района от немецко-фашистских захватчиков.
В 1996 году построен Блок памяти, на который занесено более 1000 фамилий павших воинов-освободителей Донбасса. В 2003 г. было добавлено еще около 400 имен.

Святогорский некрополь на горе имени Артема

В 70-х годах мне пришлось побывать в тех краях. Школьницей дважды выезжала в пионерский лагерь в Славяногорске. Расположен он был в сосновом бору неподалеку от монастыря, который находился в самой горе. И мы поднимались через монастырь (он был не действующим, одни проходы пустые) на гору. Там было огромное воинское захоронение. Ухоженное. Саму гору можно скорее назвать высоким холмом. Там местность такая, холмистая. Тяжело было нашим...

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.083 сек