Форум:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Мой дед Кузнецов Павел Тимофеевич 1912 г. р. пропал безвести в мае- июне 1942г. по разным документам по разному. Из извещения по запросу из архива МО в Подольске следует, что политрук роты 31 ЗСП 10 ЗСБр Кузнецов П.Т. (жена и прописка совпадают, т.е. это он) пропал безвести 28 мая 1942 г. Вопрос: Как узнать, где в мае- июне находилась бригада и полк. Информацию по запасным бригадам в боевом составе красной армии не нашел, помогите пожалуйста. Все письма приходящие от него были с п/я 140, но возможно это адрес с предыдущего места службы.
Re: Запасные стрелковые бригады
http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/NEWHIST/STALINGRAD.HTM
Маршал Советского Союза Ф.И. Голиков.
СТАЛИНГРАД.
ВОСПОМИНАНИЯ ЗАМЕСТИТЕЛЯ КОМАНДУЮЩЕГО ФРОНТОМ.
29 августа [1942 года] 4-я танковая армия противника добилась серьезного успеха на участке Тебектенерово, Калпинский, нанес новый массированный удар через позиции нашей 126-й стрелковой дивизии. Прорыв ее обороны поставил 64-ю армию перед тяжелыми испытаниями.
Утром 30 августа Шумилов отдал общий приказ об отходе к р. ЧЕРВЛЁНАЯ.
31 августа им был отдан приказ, которым ставилась задача нанести контрудар по появившемуся севернее ЧЕРВЛЁНОЙ противнику и восстановить нашу оборону на среднем обводе по рубежу этой реки.
Для заблаговременного занятия среднего обвода я и Шумилов, каждый в пределах своей власти и по своей инициативе смогли сделать немного: поставили в оборону несколько пулеметно-артиллерийских батальонов и СРОЧНО ВЫДВИНУТУЮ ИЗ СТАЛИНГРАДА ПО МОЕЙ ПРОСЬБЕ МАЛОЧИСЛЕННУЮ 10-ю ЗАПАСНУЮ СТРЕЛКОВУЮ БРИГАДУ ПОД КОМАНДОВАНИЕМ Ф.А. ВЕРЁВКИНА.
Разыскиваю воинов 45 кавдивизии Западного фронта (52, 55 и 58 кавполки, ППС 722)
Боевой путь - http://www.polk.ru/forum/index.php?showforum=118
Списки воинов - http://www.polk.ru/forum/index.php?showforum=78
Re: Запасные стрелковые бригады
Спасибо большое! Воспоминания Голикова я читал, это единственное упоминание о 10 ЗСБр не документальное т.е. мемуары, но это период в котором деда скорее всего небыло в живых. Меня интересует май- июнь, Как Вы понимаете, это вероятнее всего Барвенковский выступ, а там упоминаний о бригаде нет, да и вообще о запасных нигде не сказано, а ведь в августе она (бригадда) откудота (интересное слово...) взялась, измотанная и малочисленная в Сталинграде. Предполагаю как раз отступая от Харькова. Как Вы думаете?
Роман
Re: Запасные стрелковые бригады
Здравствуйте!
В ОБД Мемориал...( ч-з =Поиск донесений=)есть донесения о потерях 10 зсбр.Упоминается и 31 зсп.Донесений за 1942 год всего три...два из них..за май 1942 года.Из донесений видно...что бригада дислоцировалась в Воронеже.Соответственно полки были где то рядом.В основном речь идет об умерших от болезней.В одном из донесений речь идет о разбомбленном маршевом эшелоне № 68546 29.03.42 г.на станции Валуйки Воронежской области.
Донесений о непосредственном участии в боевых действиях 10 зсбр в 1942 г.мне найти не удалось.Есть только донесения об осужденных бойцах 10 зсбр ВТ ЮЗФ в интересующийй период.
...В последствии(1944) бригада была переименована в 10 зсд (дивизию)...может в архивах 10 зсд есть документы 10 зсбр ???
Проверил....В донесениях 10 зсд только 44-45 гг.
Re: Запасные стрелковые бригады
Ох! Вы даже не представляете как близко! Если учесть, что последние письма из "дачного местечка" Сомово в 15 км от Воронежа! Один из ответов Архива МО сказано, что: "..в приказе 31 зап. СП № 169 от 23.06.1942.значится:"(значёк "параграф")34 Для укомплектования средним комполитсоставом формируемый маршевый мин. батальон назначаю с сего числа на штатные должности указанного батальона следующих средних командиров:.....................
20. Кузнецов (инициалы не указаны)
Основание: оп. 96999с,д.6.л.206.
По "подсказкам" деда он принадлежал 134 дивизии 1 формирования, извесно даже , что он был мл. политруком 534 Гаубичного арт. полка. Но эта дивизия иногда воевала до расформирования, а дед до "пропажи" не воевал, по письмам...А в январе ( будучи еще в составе расформируемой 134 дивизии) смог съездить на родину, и уже после марта- апреля попал в предположительно 10 ЗСБр 31 ЗП. Последнее письмо от 14 апреля 1942г. было из Алексеевского района Воронежской области(ныне Белгородской).. и всё
Роман
Re: Запасные стрелковые бригады
здравствуйте!
вы не можете назвать адреса...места рождения,жительства,призыва,имя жены или матери?
Re: Запасные стрелковые бригады
Здравствуйте!
В принципе,Рафаилыч(Хади),прав...нужно создать полноценную карточку !
Вас ни как не смутил следующий факт ??? :-
и далее:-
Что то тут не так !!!
В ответе из архива...пропал без вести в составе 31 зсп 10 зсбр...заключение сделано на основании какого то документа... ???
Например...вот этого :-
http://obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=e6824e32-42d0-447d-9854-e...
Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия Кузнецов
Имя Павел
Отчество Тимофеевич
Последнее место службы 10 ЗСБр. 31 ЗСП
Воинское звание мл. политрук
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.06.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 634
http://obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=fcc9d53c-7c9b-4641-b24c-4...
По базам Саксонских мемориалов проходит Кузнецов Павел Тимофеевич 01.01.1912 г.р.из Московской области. Не ваш...?
http://www.dokst.ru/main/node/1118?suchwort=%D0%BA%D1%83%D0%B7%D0%BD%D0%...
Re: Запасные стрелковые бригады
Здравствуйте! Спасибо за новые сведения, Московский наверное не мой. Мой Саратовской области Татищевского района с. Слепцовка, там же и жил до призыва. Сведений о самом призыве нет. Некоторое время начальником военкомата в с. Вязовка Татищ. района. Принимал участие в зимней кампании, после курсы мл. политруков в Куйбышев 40-41 гг. Весной направление в РККА- в Мариуполь, 23 июня 41 го по направлению оказался в г. Чугуев под Харьковом в 134 СД, 534 ГАП, 9 Бат. В последнем письме от 14 04 1942 Дед написал, что он ожидает смены подразделения- с ноября 41 134 СД расформировывалась, вот он и попал в запасные лейтенантом и мл. политруком.Пропал безвести в июне , исключен приказом ГУК НКО № 0854 от 10.4.1945. Жена: Кузнецова Мария Леонтьевна 1912, Мать: Марфа Кузнецова, Брат: Василий.
Роман
Re: Мой дед Кузнецов Павел Тимофеевич 1912 . Ищу сведения.
здравствуйте! Возможно я не понял какие ещё сведения нужны о моём деде? Сейчас уже практически невозможно выяснить что-то, да и повторюсь, не знаю что...
Роман
Re: Мой дед Кузнецов Павел Тимофеевич 1912 . Ищу сведения.
Вероятно я должен был поставить в известность, что мне хотелось знать не только максимальную информацию, но и самую мизерную. А вообще, где можно узнать о расположении запасных воинских подразделений. Чтобы войти в ОБД нужно знать какаое-то волшебное слово
типа "сезам" или "сим-сим". С уважением.
Роман
Re: Мой дед Кузнецов Павел Тимофеевич 1912 . Ищу сведения.
Здравствуйте!
http://www.soldat.ru/spravka/zsp/
в поисковые поля достаточно ввести следующее :-
Это вопрос ??? Если да...то с бубном вокруг компа плясать не нужно !!!
ОБД доступен без ограничений.Единственное...если пройти регистрацию в ОБД...появится возможность =Поиск дел =...и = Поиск донесений =
Регистрируетесь....входите...галочку ставите только на =Поиск донесений=...в поисковую линейку вбиваете " 10 зсбр"...именно в кавычках....
Re: Мой дед Кузнецов Павел Тимофеевич 1912 . Ищу сведения.
Спасибо!!! Продолжаю искать!
Роман
Re: Мой дед Кузнецов Павел Тимофеевич 1912 . Ищу сведения.
На ОБД я давно зарегистрирован, а вот такой сложный алгоритм поиска мне не знаком. Всё сделал, как Вы прописали, результата нет. Задам ещё с Вашего позволения вопрос, а куда вбивать "10 зсбр"? Может в этом дело, я вбиваю в "часть"- 5 я строчка сверху, это верно?
А по географическим дислокациям просто кошмар... Судя по всему большинства мест и местечек сегодня не существует. Ноя думаю, что в 41-42 годах перемещение зсп не могло быть хаотичным с далёкими переходами(имеется ввиду перемещения сразу из допустим смоленской области в харьков, а затем в москву), поэтому проследить путь запасной части всё таки удастся . В данных " Солдата" много неверных адресов в плане деревня верно,а область нет. Пробую проследить по состоянию линии фронта на момент дислокации зсп.
Роман.
Роман
Re: Мой дед Кузнецов Павел Тимофеевич 1912 . Ищу сведения.
Здравствуйте , Роман!
В левом верхнем углу...в одиночную поисковую линейку...а не в те линейки...которые размещены справа столбиком...
Re: Мой дед Кузнецов Павел Тимофеевич 1912 . Ищу сведения.
Здравствуйте уважаемые форумчане!! За последние 2 дня я буквально прошёл по следу деда, и считаю, что обязан вкратце описать путешествие по сайтам ОБД МЕМОРИАЛ и СОЛДАТ, за что громадное спасибо Е Порфильеву уж разжевал так разжевал!! Рафаилычу (ХАДИ), который предложил создать личную карту моего деда ещё год назад... я увы его не понял. Только 2 дня назад увидел его сообщение в личке. Ну не беда, главное благодаря вашей поддержке очень многое встало на свои места. Начал я с определения дислокации 10 зсбр, это в Солдате, за тем проследил боевой путь бригады, и оказалось, что бригада не была переформирована в Харькове в 216 стрелковую дивизию вся- без остатка, это то что сильно мешало в поисках. 10 зсбр осталась в другом составе и принадлежностью к 38А. И рискую предположить, что дед будучи в другой части в Харькове в это время был поглощён- именно это слово считаю верным, 10 зсбр. Буквально перед сдачей Харькова- 3 октября 1941 дед выбывает в составе 10 зсбр 31 зсп в качестве политрука роты в направлении Саратов. Тут то и пошли не стыковки, в дислокации по данным Солдата.ru, те населенные пункты, которые без привязки к области ещё ладно- много времени прошло, нет уже тех мест, а где привязка есть
никак не может быть правильно. Всё встало на свои места после наконец то удавшегося посещения ОБД Мемориал, легко проследил дислокацию в поиске донесений о безвозвратных потерях. Т.К. часть не воюющая (в то время) потерь немного,но самое главное здесь есть сведения почему умер и где похоронен. В итоге Руднянский р-н точно Сталинградская обл., А не Смоленская, да и в любом случае невозможно потому что в то время когда там якобы дислоцировалась 10 зсбр, а это с декабря (из писем деда- точняк) по февраль, а кто был в Смоленской областью в конце года мы все знаем. Примерно в конце февраля передислокация в Воронежскую область. И вновь этих Сомово в области несколько, и вновь выручают письма, пишет дед:"... нахожусь от Воронежа в 12 км дачное местечко..." и в конце письма адрес ... станция Сомово... Нашёл и эту станцию, сейчас это место так и называется, только находится уже в Железнодорожном районе города. Здесь 31 зсп пробыл до середины лета 1942 г. В документах ОБД сказано,что Кузнецов Павел Тимофеевич приказом ЮЗФ № 0420 от 23.5.42 назначен мл. политруком 31 зсп 10 зсбр и в приказе 31 зсп № 169 от 23.06.42 назначается политруком мин. роты 31 зсп. Всё, упоминаний кроме, как пропал без вести нет, но исходя из обстановки и принадлежности 10 зсбр к 38А, смею предположить,что попал он в мясорубку второй волны наступления противника операции "Фридрикус" 22-26 июня(по Москаленко КС- командарма 38А)Позже фронт просто расступился в разные стороны. Хотя может быть просто вышли пополнением на противника и были перебиты или пленены. Что скажете уважаемые, куда дальше рыть, прошу учесть, что дед ведь политрук, а политработников говорят в плен не брали?
Роман
Re: Мой дед Кузнецов Павел Тимофеевич 1912 . Ищу сведения.
Здравствуйте , Роман!
Загляните сюда :-
http://www.kremnik.ru/forum/257
Это опер.сводки ген.штаба.Возможно...в оперсводках есть ещё что то о 10 зсбр....
Сузить область поиска до судьбы той самой мин.роты...в которую был назначен политруком...а это довольно трудная задача,которую посредством ОБД решить ...пожалуй...не получится. В Подольск бы попасть(ЦАМО)...да в фондах 31 зсп и 38 Арм.пошурудить...
Попробуйте просмотреть ч-з ОБД =Поиск донесений= "38 Арм."
По поводу...в плен не брали....ОБД выдал данные на 163-х пленных политруков...
Re: Мой дед Кузнецов Павел Тимофеевич 1912 . Ищу сведения.
Оёёй...Как в полынью провалился...
Роман
Re: Мой дед Кузнецов Павел Тимофеевич 1912 . Ищу сведения.
Здравствуйте! Много проштудировал опер сводки ГШКА. Подскажите пожалуйста, а могла запасная часть поменять приписку к Армии и Фронту,а затем вернуться в старый Фронт. Я нашел упоминание о 10 дивизии в опер сводках воронежского Фронта в принципе недалеко от недавней дислокации за 15.07.1942,
6-я армия частью сил вела упорные бои с противником в районе
Петропавловское, отбивая неоднократные его контратаки в этом районе. 10
сд находилась в движении в район Нескучный, Средн. Икорец. 25 сд..
а сентябре 10 дивизия принимала участие в обороне Сталинграда. Возможно здесь опечатка, но не думаю т.к. упоминание Голикова ( 2 пост темы) где он называет бригаду полным правильным именем 10 ЗСБр, и сразу после упоминания в сентябре в опер сводках появляется 10 сд в обороне Сталинграда, думаю некорректно воюющую часть называть запасной? Так могла или не могла менять приписку или как это правильно часть? Для справки 10 сд воевала в это время в районе Ленинграда, была ещё 10 сднквд(что то с аббревиатурой напутал), воевала в Сталинграде, но о ней упоминается
именно как дивизии НКВД. Больше упоминаний о 10 зсбр,10 зсд, 10сд на это время и в данной местности нет.
Роман
Re: Мой дед Кузнецов Павел Тимофеевич 1912 . Ищу сведения.
Здравствуйте,Роман!
Дело в том...что 10 ЗСБригада...сама не снималась с места постоянной дислокации..и не принимала участие в боях...как самостоятельная боевая единица под наименованием 10 ЗСБр.Во всяком случае...таких сведений мне найти не удалось.
Бригада продолжала готовить пополнение...формируя запасные стрелковые полки...Для отправки на фронт формировались номерные роты или батальоны...Вот пример :-
Эти маршевые батальоны и роты...пока не влились в постоянный состав какой либо дивизии...если того требовала обстановка...вполне могли принимать участие в боях под своим наименованием...например:- Отд.мин.рота 31 ЗСП ,10 - й ЗСБригады.Этот пример довольно условный...НО..как то людей должны были учитывать...
Кроме этого...если мне не изменяет память...10 запасная бригада...запасной дивизией стала только в 44-м году...
Re: Мой дед Кузнецов Павел Тимофеевич 1912 . Ищу сведения.
.....Обратите внимание вот на это :-
В оригинале...список конкретного маршевого батальона/роты...должен был вернуться в 10 ЗСБр.с отметкой принимающей стороны...
Известны случаи...когда эшелоны с пополнением для конкретной армии или фронта....заворачивались в совершенно другом направлении...и хорошо...если сопровождающий мог об этом доложить...вернувшись к месту постоянной дислокации ЗСБр или отправляющего военкомата.
По моему...у Вас путь только один...архивные фонды 10 ЗСБр.
Конкретно - 31 ЗСП...а ещё конкретней...мин.рота 31 ЗСП.
На мой взгляд...возможности интернета на данном этапе исчерпаны....
Re: Мой дед Кузнецов Павел Тимофеевич 1912 . Ищу сведения.
Спасибо, Евгений...
Роман