поиск места захоронения

Здравствуйте!
Ищу место захоронения моего деда, БабичеваТимофея Владимировича.
На сайте ОБД Мемориал в именном списке безвозвратных потерь личного состава 9 Пластунской Краснодарской ордена Красной Звезды дивизии 36 Пластунского стрелкового полка есть информация, что красноармеец Бабичев Тимофей Владимирович, 1902 года рождения, родившийся в ст. Привольной Краснодарского края, призванный в августе 1943 г. Красногвардейским РВК г. Краснодара, стрелок, погиб 4 февраля 1945 года. В извещении, которое получила его вдова - моя бабушка, указано, что он похоронен возле дороги юго-западной окраины с. Маркдорф, Германия (это Южная Германия, земля Баден-Вюрменберг). Недавно появилась информация, что позднее его останки были перезахоронены, но куда, мы не знаем (Баден-Баден? Карлсруэ?). Помогите, пожалуйста, уточнить место захоронения.
С уважением, Сергей Бабичев.

Здравствуйте!

Место первичного захоронения.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=576a15cb-f83f-46c3-9d65...

По 9 пластунской сд.
http://wap.sapeur.forum24.ru/?1-9-0-00000036-000-0-0

28 марта 1945 года дивизия в составе 60-й армии вела бои в районе населенного пункта Маркдорф (2 километра северо-восточнее города Ратибор - ныне Рацибуж, Польша).

Схемы. http://1941-1945.at.ua/photo/8-0-1111-3
http://egilok.livejournal.com/9739.html

Вероятно, это г. Марковице. Используйте Яндекс карты. В картах Гугл - это уже Рацибуж, северо-восточный район.

В начале февраля 1945 года дивизия вступила в Германию. 9 февраля казачье соединение получило задачу выйти на шоссейную дорогу, связывающую крупные промышленные города Рыбник и Ратибор, и тем самым отрезать путь войскам противника, отходящим к Одеру.

С января по февраль 1945 года армия участвовала в Сандомирско-Силезской и Нижнесилезской операциях. Армия наряду с 59-й армией 19 января освободила Краков и, обойдя Силезский промышленный район с юга, 27 января вступила в Освенцим, освободив оставшихся заложников концентрационного лагеря. Продолжив наступление, армия вышла к Одре и форсировала его, захватив плацдарм севернее города Ратибор.
В ходе Верхнесилезской операции армия наряду с другими армиями фронта принимала участие в окружении оппельнской группировки противника. Затем с 38-й армией (4-й Украинский фронт) разгромила ратиборскую группировку, а к концу операции вышла в предгорья Судет.
С 6 апреля армия вела боевые действия в составе 4-го Украинского фронта и в ходе Моравско-Остравской наступательной операции 22 апреля штурмом овладела г. Троппау, а 5 мая вышла к подступам Штернберка.
Последней операцией, в которой участвовала 60-я армия стала Пражская операция.
В августе 1945 года 60-я армия была расформирована, а её полевое управление было обращено на формирование управления Кубанского военного округа.

Таким образом, 9 пластунская сд в составе 60 армии никогда не вела боевые действия в районе современного г. Маркдорф, Германия.

Информация по захоронениям в г.Рацибуж.
http://forum.vgd.ru/111/10535/0.htm?a=stdforum_view&o=

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.058 сек