Публикация в «Комсомольской правде»

В ТАТАРСТАНЕ НАСЛЕДНИКИ ВОИНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
ВОЙНЫ ВСТАЛИ В ОЧЕРЕДЬ ЗА ЗАРПЛАТОЙ ПОГИБШИХ СОЛДАТ

Комсомольская правда, 30 марта 2012 г.
Артур Еникеев

В татарстанский музей Великой Отечественной Войны расположенный на территории казанского Кремля сейчас не пробиться. Но интересует посетителей не экспозиция, а справки о погибших на фрон-те.

Солдатам начисляли зарплату

Все дело в том, что 1942 году были созданы так называемые полевые учреждения Госбанка СССР и по их инициативе солдатам – рядовым, сержантам и офицерам выдавались вкладные книжки. На эти книжки военнослужащим начислялась зарплата.
Тема эта время от времени появлялась, наследники заявляли о своих правах на деньги погибших, но такая волна запросов поднялась только сейчас.

Давка у двери

Поднимаюсь по крутым лестницам музея на встречу с директором Михаилом Черепановым. У двери сидят бабушки и дед. Я прохожу мимо и открываю дверь в кабинет. И тут мне в спину раздаются крики – «куда без очереди». Объяснять, что я пришел не за документами, а на интервью пришлось Михаилу Валерьевичу.

- Да, тут так. Нужно через черный ход идти, - улыбается он. – Волна пошла не слабая.
На столе нет свободного места – документы, заявки, распечатки. Телефон не замолкает ни на секунду. Работает Черепанов сразу на двух компьютерах: «пробивает» фронтовиков по базе данных Министерства обороны и по своей собственной «книге памяти» в которой более 420 тысяч карточек. Она пополняется ежедневно. Место службы, место рождения. Только благодаря ей можно вычислить полк, место ее расположения в определенное время и где погиб солдат. Из Татарстана на войну ушли 570 тысяч человек – 365 тысяч не вернулись домой.
Внучка одно из погибших - Надежда Валентиновна, сидит в кабинете и просит узнать судьбу деда.

- Вот смотри. Обычный случай. Говорят, что пропал без вести, - объясняет Михаил Валерьевич и вво-дит в базу данных имя, год и место рождения. - Пожалуйста, данные есть. Афанасий Логинов, погиб в бою под Могилевом в 1941 году, 18-я стрелковая дивизия. Фильм «Днепровский рубеж» как раз об этом.

Работа рутинная – перепроверять надо каждую букву .
Ежедневно в музей за справками приходят десятки родственников погибших.

Мы гнилую картошку по помойкам собирали…
- «Идеальный» вариант, если в справке из военкомата написано «погиб», - объясняет Михаил Черепа-нов. - Но чаще, даже если есть данные о месте смерти, пишут «пропал без вести», потому что его остави-ли на поле боя, или он умер от полученных ран. У нас вся армия сплошь «пропала без вести» - 8 миллио-нов не вернулись, 5 из них до сих пор «пропавшие». Кто их должен признать погибшими? Немцы своих еще в 1949 признали.
Михаил Валерьевич делает это по велению сердца. Родственники ему безгранично благодарны за это, но бывают и исключения.
- Ну почему же вернувшиеся с войны солдаты не говорили об этих счетах? – интересуюсь я.
- Не принято было у Родины деньги просить за то, что ты кровь проливал. А сейчас надоело бояться. Меня пока не трогают, потому что за это взялся адмирал Владимир Комоедов – депутат Госдумы. Воро-вать можно у живых, но у вдов… даже в воровском мире это не принято.
Зарплаты и премии на войне, оказывается, были достойные.
- У рядового 10 рублей, у лейтенанта – 200, у и гвардейца – 300. За подбитый танк на войне начисляли 500 рублей, за самолет еще больше, за полет на Берлин по личному распоряжению Сталина 2000 рублей. Это не компенсации, единовременные выплаты, или пенсия. Это зарплата, заработанная потом, кровью, смертью.

- Сорок шестые – сорок восьмые – это же страшные года были. Голод, - плачет внучка погибшего На-дежда Валентиновна. - Мать рассказывала, как по помойкам картошку собирала, с голоду помирали. А у ее отца оказывается зарплата на книжке лежала.
- В Москве, заверяют, что деньги хранятся в банке, - говорит Михаил Черепанов, – вы только докажи-те родство.

ВАЖНО!
Как получить деньги
Извещение о гибели выдают в военкоматах призыва и в Музее-мемориале Отечественной войны, по адресу Казанский Кремль.
Приложить к нему копии документов подтверждающих родство, копию паспорта наследника, заверить их у нотариуса, написать заявление на получение информации о вкладах, отправить все это на адрес банка: 107016, Москва, ул. Неглинная, 12. Полевое учреждение Красноармейское.
Для тех, кто не может это сделать самостоятельно, документы в банк оформляются по адресу:
Казань, ул. Тукая, 25/39, каб.323.

Тем временем
Евгений Богачев «Татарстанцы должны получить эти выплаты первыми»

Председатель Национального банка Татарстана разъяснил ситуацию вокруг выплат денег, которые бо-лее 60 лет хранились в Центробанке России на счетах солдат и офицеров, погибших во время ВОВ.
По словам Евгения Богачева, пока не известны размеры выплат. Как ему пояснили в Москве, суммы будут «копеечными», мол, деньги сейчас другие. За эти годы страна пережила три денежные реформы. Но сам Богачев считает, что это не так. Ведь в годы Великой Отечественной Войны зарплаты бойцов и офицеров были солидными. К тому же полагались премии за проявленное мужество, сбитые самолеты, уничтоженные танки и другие заслуги. К 1945 году на счету солдата или офицера находилось от 200 до 800 рублей. Военнослужащие, как правило, этих денег не видели, поскольку в 1942 году полевые учреж-дения Госбанка СССР перешли на безналичные операции с вкладами. Подобная система была удобна бойцам, которым не нужно было тратить время на перевод денег домой по почте. Выгоду имело и государство – оно тратило деньги на военные нужды.
Раз тему выдачи хранившихся на счетах банка денег погибших солдат и офицеров первыми подняли именно в Татарстане, то именно жители республики первыми и должны получить ответ. Как сообщил Евгений Богачев, его ведомство уже направило запрос с просьбой разъяснить ситуацию. Накануне глава Нацбанка Татарстана на сессии Госсовета заверил депутатов, что ситуация по размерам должна разрешиться в течение ближайшего месяца.

Сегодня был у нотариуса он меня заверил что если даже добётесь выплаты то сумма выплаты то сумма будет мизерной так как деньги обесценивались 3 раза а об их индексации закона нет предложил не тратить время ссылался на какую-то директиву с верху

Это смотря о чем речь. Если о погибшем - идет пересчет неполученной пенсии за десятки лет. Если о том, кто вернулся с фронта живым - лишь об остатке на вкладе. Тогда действительно деньги "небольшие" - в Заинске получили 76 тысяч.

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru

Номер карты в Сбербанк: 4276 6200 3036 4024


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.055 сек