Кто они, жертвы свияжской ИТК-5?

ШекароваМП после.jpg

Как сообщали газеты и Интернет 14 сентября, на острове Свияжск во время проведения водопровода найдено братское захоронение останков людей со следами насильственной смерти. Настоятели монастыря высказали пожелание не просто захоронить найденных людей с достойными почестями, но и попытаться узнать, кто они и как погибли? Высказываются разные версии - от террора гражданской войны до политрепрессий 30-х годов.

Судя по тому, что общественности рассказали о находке почти месяц спустя, представители сегодняшней России и церкви не решаются официально признать, что найденное захоронение - следы именно широкомасштабной войны так называемой советской власти с собственным народом. За пожеланием организовать дорогостоящую экспертизу - прежде всего надежда таким образом увести внимание общественности от самой проблемы "пропавших" на Свияжске захоронений около трех тысяч узников исправительно-трудовой колонии № 5, существовавшей на острове и ближайшей станции с конца 30-х годов до конца ХХ века. И большую часть времени - как филиал печально известной нашей стране и далеко за ее пределами Казанской тюремной психиатрической больницы.

Именно для того, чтобы никто не смог вновь на десятки лет закрыть эту тему секретной печатью, спешу сообщить всем, в чьих семьях есть пропавшие без вести жертвы политрепрессий, в Музее-мемориале Великой Отечественной войны, что находится в Казанском кремле, есть наиболее полный список из 3080 фамилий узников ИТК-5, умерших за годы ее существования. В том числе - 2835 человек, умерших до и в годы Великой Отечественной войны.

Кто же они – маньяки-рецидивисты, уголовники, которых обязательно нужно было изолировать от общества и не жалко было вычеркнуть из списка живущих? Или наши сограждане, чьи-то деды и прадеды, матери и бабушки, до сих пор считающиеся пропавшими в годы репрессий и войны?

Напомню, что в Положении о Казанской тюремной психиатрической больнице НКВД СССР, утвержденном 13 июля 1945 г., сказано:

«В Казанской СПБ содержатся:

а) душевнобольные заключенные, совершившие государственные преступления...,

б) душевнобольные заключенные, осужденные за совершение государственных преступлений, душевное заболевание которых началось в тюрьме...».

В 40-е годы ИТК-5 была филиалом именно печально известной в СССР и далеко за его пределами Казанской тюремной «психушки».

179 казанцы

21 – служитель культа (11 из них – муллы),

22 учителя

Замечу, что в основном все, о ком пойдет речь, арестованы по чисто политическим мотивам, но реабилитированы лишь полвека спустя. Советской Прокуратуре все эти годы было не до возвращения доброго имени своим гражданам, даже если они были из трудящихся.

Война с "ведьмами"?
Больше всего шокирует наличие в трагическом списке большого количества женщин самого разного возраста и социального статуса. Создается впечатление, что в довоенном и фронтовом Советском Союзе велась широкомасштабная охота на ведьм. Судите сами.
17 августа 1937 г. была арестована 54-летняя машинистка Татарского академического театра Н.Л. Валькова. Тройка НКВД ТАССР выяснила, что уроженка п.Лаишево была «участницей контрреволюционной группировки», за что и приговорила её к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Умерла Надежда Львовна в ИТК-5 22 декабря 1942 г.
21 августа 1940 г. по той же статье 58-10 осуждена на 10 лет тюрьмы 28-летняя уроженка Белоруссии Слава Исаевна Андреева. Она умерла 5 октября 1943 г.
Те же участь ждала бухгалтера Татарского Обкома Союза связи 50-летнюю ленинградку Дину Александровну Василенко. Будучи арестованной 30 октября 1940 г. «за организованную антисоветскую деятельность», она также получила «десятку» и умерла 21 августа 1941 г.
10 сентября 1941 г. от элементарного голода умерла в лагере и уроженка г.Могилева Ольга Степановна Воронченко. Остается только догадываться, за какие «террористические высказывания» 70-летнюю фельшера-акушерку осудили на 5 лет лишения свободы.
23 декабря 1940 г. «за клевету на руководство Советской власти» арестовали портниху Казанской швейной фабрики № 2 Александру Николаевну Куклину. Не отсидев присужденные ей 5 лет, 40-летняя уроженка Уржумского р-на Кировской обл. умерла 9 августа 1942 г.
12 июля 1941 г. по политической статье приговорена к расстрелу красильщица Казан-ского завода СК-4 Екатерина Васильевна Митрофанова. Правда, вскоре ВМН заменили на 10 лет тюрьмы, но 33-летняя уроженка высокогорского с.Савиново умерла 18 апреля 1943 г.
Этот список необъяснимой жестокости достаточно объемен:
Вера Михайловна Изосимова, учитель Васильевского лесопункта умерла 11 апреля 1943 г.
Мария Яковлевна Кузнецова, крестьянка-середнячка с.Азино, мать 6 детей, умерла 6 октября 1943 г.
Анна Афанасьевна Савина, прессовщица завода № 27, уроженка с.Солдат-Письмянка Бугульминского р-на, (арестованная за «брань в адрес вождя»), умерла 6 сентября 1943 г.
Уборщица Казанского Юридического института Варвара Федоровна Степанова из тю-лячинской д.Верхние Ачи, умерла 20 марта 1943 г.
Мать 5 детей, рабочая НКВД ТАССР из с.Лукино Бавлинского р-на
Екатерина Васильевна Агапова умерла 10 июня 1942 г.
В августе 1943 г. скончалась преподаватель школы № 12 Казани Вера Васильевна Во-ронкова, уроженка Балахнинского р-на Нижегородской обл.
Уборщица госпиталя № 926 Ольга Васильевна Могила из Винницкой обл. умерла в сентябре 1944 г.
Арестованная 19 мая 1944 г. «за призыв к неповиновению законам Советской власти», а по сути за религиозные убеждения 56-летняя Феодора Захаровна Филатова из Корсунского р-на Ульяновской обл. умерла 6 ноября 1944 г., оставив сиротами двоих детей.

В годы войны каждый работник в тылу был буквально на вес золота. Тем более на таких важнейших предприятиях, как пороховой и авиастроительный заводы. Остается лишь догадываться, с какой целью именно в самые тяжелые годы для страны квалифицированных работников за какие-либо провинности не заставляли работать еще лучше или воевать с врагом, а морили голодом на острове Свияжск.

Звучит невероятно, но факты - вещь упрямая. Вот конкретные имена заводчан, доведенных в ИТК-5 до голодной смерти именно в годы войны.

Судьбы пороховщиков. Казанский завод № 40 им. В.И. Ленина

Одним из первых пороховщиков, умерших в ИТК-5, был Хасан Муртазин, 1884 г.рожд., из Спасского с.Ямбухтино. Содержал дочь, был рабочим. Арестован 26 апреля 1937 г. Коллегия Верховного Суда ТАССР присудила ему 8 лет лагерей. Умер 2 сентября 1942 г.

23 июля 1942 г. арестована по ст. 58-10, ч.2 работница завода Клавдия Федоровна Никитина из с.Усады Высокогорского р-на. Присужденных Верховным Судом ТАССР 5 лет в заключении не прожила. Умерла в победном мае 1945 г.

Александр Григорьевич Зотов, 1892 г.рожд. из марийского г.Троицка был столяром. Его приговор – 8 лет – обоснован так: «религиозная агитация с призывом к свержению Советской власти, клевета на вождя, Красную Армию и Советское правительство». В тюрьме он оказался 21 августа 1942 г., а уже 7 мая 1943 г. умер.

Василий Ермилович Елисеев, 1908 г. рожд., из с.Ямаши Альметьевского р-на, отец двоих детей, был плотником. Арестован 31 октября 1942 г. за «клевету на руководство партии и восхваление фашистских захватчиков». Приговорен к 10 годам лишения свободы, но дело прекращено 8 июня 1943 г. ... ввиду смерти подсудимого.

Уроженец турецкого Стамбула Саид-Али Куртмуллович Чорабатыр, 1909 г.рожд. был шофером и подсобным рабочим. Его арестовали 5 декабря 1942 г. «за переписку с родственниками за границей». Хотя и тогда было каждому известно, что все письма за границу строго просматривались цензурой и никаких секретов выдать там было невозможно. До суда довести дело не успели, «шпион» умер в лагере 29 апреля 1943 г. Пришлось дело закрыть.

Егор Петрович Грачев, 1902 г.рожд., уроженец Салтыковского р-на Саратовской обл., имел 5 детей, был рабочим на угольном складе ТЭЦ завода. Арестован в августе 1944 г. Осужден по той же 58 статье на 7 лет лагерей. Умер 16 апреля 1945 г., через два месяца после суда.

Х.Г. Валеев 1895 г.рожд., из с.Новый Баран Спасского р-на имел 6 детей, работал на заводе шуровщиком. Арестован 9 ноября 1944 г. и только 14 февраля 1945 г. Верховный Суд ТАССР предъявил ему обвинение по ст. 58-10: «антисоветская агитация». Приговор был по тем временам пустяковым: 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Но до освобождения Хатып Газизович не дожил, умер от голода 24 октября 1947 г. Естественно, реабилитирован одним из первых 2 июля 1965 г. Но кому от этого легче?

А могли бы создавать самолеты. Рабочие Казанского завода № 22

Одним из первых умер в ИТК-5 14 апреля 1942 г. вахтер завода Александр Иванович Кореньков, 1915 г.рожд. из Стародубского р-на Брянской обл., арестованный по ст. 58-10 ч.2 («антисоветская пропаганда»).

По той же статье арестован заводчанин Андрей Михайлович Купрянов, 1891 г.рожд., из Чернского р-на Тульской обл. Сын так и не узнал, что он умер 21 мая 1942 г. Все что осталось от отца – фото в личном деле.

Электромонтеру цеха № 8 Г.Я. Красненкову было 34 года, когда 7 мая 1942 г. его лишили свободы «за пораженческую агитацию, разлагающую трудовую дисциплину». Казалось бы, уроженцу Золотухинского р-на Курской обл. повезло, Судебная Коллегия Верховного Суда РСФСР черед полгода после суда заменила ему высшую меру наказания на 10 лет лагерей. Но воспользоваться этой милостью Гавриил Яковлевич не успел, умер 4 апреля 1943 г.

Петр Дмитриевич Советов был технологом, токарем-шлифовщиком. Члена партии с 1936 г., его наверняка ценили на заводе и уважали как отца 3 детей. 38-летниц уроженец Ульяновска жил в п. им. Серго Орджоникидзе, куда 17 августа 1942 г. приехал за ним «черный ворон» НКВД. Верится с трудом, но и ему вменили в вину «профашистскую агитацию, провокационные слухи о голоде». И приговор был немалым: 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Умер он через год, 22 июля 1943 г.

Иван Петрович Немеров, 1911 г.рожд., был поваром из г.Днепропетровска, работал на заводской фабрике-кухне. Арестовали украинца 4 ноября 1942 г. По той же политической 58 статье «приговорили» к 10 годам неволи. Умер 15 сентября 1943 г. от традиционной «болезни» – голода.

Заводскому сапожнику Петру Васильевичу Шерстневу было 40 с небольшим, когда его, отца двоих детей 4 ноября 1942 г. увезли из Соцгорода оперативники НКВД. Чем провинился уроженец Сычевского р-на Смоленской обл. перед советской властью, не уточняется. 8 лет тюрьмы он получил по статье 58-10 ч.2. Умер 10 августа 1943 г.

Иван Леонтьевич Егоров из Елабужского с.Яковлево жил в п. им.Левченко. В свои 33 года он имел дочь и был электросварщиком цеха № 50. В декабре 1942 г. люди его профессии были очень нужны на любом оборонном объекте, но Судебной Коллегии Верховного Суда ТАССР показалось, что за неосторожно сказанные слова о ком-то из представителей советской власти его очень нужно было расстрелять. Подобная Коллегия РСФСР пощадила гражданина, дала 10 лет. Но человек, который мог принять участие в выпуске сотен бомбардировщиков, умер через два месяца после «помилования», 26 июня 1943 г.

Алексей Семенович Егоров, 1910 г.рожд., уроженец Ардатовского р-на Мордовии, служил испытателем. Его арестовали в самый разгар войны, 29 апреля 1943 г. «за обывательские суждения по поводу материального положения трудящихся». Дали… 10 лет лагерей с конфискацией имущества. Дожил только до 2 ноября 1947 г.

67-летнего уроженца Тверской обл. М.И. Бекманского, жившего в общежитии №3 в Соцгороде, арестовали в самом конце войны, 25 апреля 1945 г. Можно только догадываться, какое политическое преступление мог совершить корректор заводской типографии, "весом" на 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Видимо, кормить в ИТК-5 после победы на фашизмом стали лучше: Михаил Ильич протянул до 30 июля 1948 г.

Я перечислил лишь нескольких казанцев из огромного списка жертв ИТК-5. Наверняка среди найденных на острове Свияжск останков есть и названные мною. Судите сами – кто они, государственные преступники или безвинные жертвы. И достойны ли они нашей памяти. Или хотя бы человеческого захоронения их бренных останков.
А весь список вы можете увидеть непосредственно в нашем Музее-мемориале.

http://www.pseudology.org/GULAG/Glava10.htm

... приказ № 0184:

"В ИТК № 5 УИТЛК НКВД Татарской АССР практиковалась охрана заключенных, выводимых на работы, одним стрелком. В ночь с 13 на 14 апреля с. г. выведенный на работу по обжигу угля заключенный, осужденный за особоопасное преступление, убил конвоира, сжег его труп на костре и, захватив винтовку, скрылся. Вооруженный побег явился следствием невыполнения УИТЛК НКВД Татарской АССР директивы ГУЛАГа НКВД СССР, категорически запрещающей окарауливание и конвоирование заключенных одним стрелком, небдительности самого стрелка и неправильного подбора заключенных на подобные работы. Вместо использования на таких работах расконвоированных заключенных, осужденных за маловажные преступления или женщин, был выведен опасный преступник.
Отмечая невыполнение директив НКВД по изоляции и охране заключенных преступников и беспечное отношение к вопросу государственной безопасности, приказываю:
Начальника охраны УИТЛК НКВД Татарской АССР ст. лейтенанта ГБ т. Дубровина арестовать на 10 суток с исполнением служебных обязанностей и удержанием 50 % из заработной платы за каждый день ареста.
Начальника УИТЛК НКВД Татарской АССР майора ГБ т. Киселева, учитывая непродолжительность его работы в УИТЛК — предупредить.
Народному комиссару внутренних дел Татарской АССР полковнику госбезопасности т. Горбулину по данному происшествию провести строжайшее расследование, лиц, виновных в плохой организации изоляции и охраны преступников в колонии, предать суду. Работу военизированной охраны УИТЛК взять под личный и повседневный контроль впредь до полного выправления положения. Приказ объявить руководящему составу лагерей и колоний НКВД и командно-политическому составу военизированной охраны
"

Михаил Черепанов , не могли бы Вы опубликовать документ , где явным образом связаны ИТК-5 и Казанская тюремная психиатрическая больница ? К сожалению , кроме Ваших газетных статей , источников не попалось .

http://www.kazved.ru/printa/7741.aspx

"Только в исправительно-трудовой колонии №5, которая находилась на острове Свияжск и с 1956 г. стала филиалом Казанской психбольницы, с конца 30-х по 70-е годы прошлого века умерло 3087 заключенных. А всего, по данным информационного центра МВД РТ, на территории Татарстана в те годы умерло в заключении более 23700 человек. Это не считая расстрелянных!"

http://www.kremnik.ru/node/423403

"В 40-е годы ИТК-5 была филиалом именно печально известной в СССР и далеко за его пределами Казанской тюремной «психушки»."

Хотелось бы узнать , какое отношение к жертвам политических репрессий имеет следующий человек :

" УМЕРЛИ В ИТК-5, ФИЛИАЛ КАЗАНСКОЙ СПЕЦ. ПСИХ. БОЛЬНИЦЫ
(ОСТРОВ СВИЯЖСК и ст. Свияжск)
...
Умерли после войны
...
190. ФЕОКТИСТОВ ВЛАДИМИР ВЕНИАМИНОВИЧ, г.р.: 72, м.р.: Рт, м.р.: Лениногорский р-н, д.Шугурово, умер: 11.11.97 "

С уважением ...

О том, что на Свияжске был филиал психбольницы, есть не только свидетельства, но и мои личные наблюдения. Еще в 80-е годы там находились больные психушки. Я их видел сам.
Список умерших после войны оказался случайно, извиняюсь за неточность. Потому я и оставил сроки жизни, чтобы было понятно, кто есть кто.

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

Михаил , речь собственно вот о чём :

По общепринятой версии в 1930-е годы в н.п. Свияжск возникла ИТК №5 , число погибших в которой по некоторым версиям превышает 5000 человек. В связи с затоплением Куйбышевского водохранилища в 1948-1953 гг ИТК №5 перенесена на ж/д станцию Свияжск , где существует до настоящего времени. И уже на освободившихся (!!!) площадях была организована психиатрическая больница , не имеющая к ИТК №5 никакого отношения.

Речь идёт не о том , что в Свияжске не было психушки - речь о том , что документов , доказывающих , что "ИТК-5 филиал страшной психушки" либо нет - либо они не опубликованы. Если бы Ваша личная точка зрения не расходилась миллионными тиражами - это было невинное заблуждение ... Так же это фальсификация , по крайней мере истории карательной советской психиатрии . Теперь останется гадать , на чьей совести те тысячи погибших , потому как посчитаны они скопом...

Само деление умерших на умерших до 1945 года и умерших после 1945 года по настоящее время ... вызывает недоумение. Если речь идёт о т.н. "сталинских репрессиях" , то обоснованнее было взять за основу 1955-1960 год . В конце концов , когда из ИТК №5 выбыл последний осужденный по 58 статье вполне узнаваемо в архивах . И ещё один нюанс. Обнаруженные останки со следами насильственной смерти , однако в списке люди умершие "от естественных причин".

С уважением , А.К.

Я работал в архиве МВД РТ именно с делами этих людей, где хранятся акты о смерти, подписанные врачами Казанской ТПБ. И каждая судьба в моем списке - конкретная, а не "обобщенная". Где они умерли - на самом Острове или на станции - не так уж важно. Подавляющее большинство из них умерли именно в годы войны, о чем я и пишу. Политическими я считаю большинство из тех, кто умер до 1970 г. А последний узник был посажен в Казанскую психушку за антисоветские разговоры в 1987 г. Об этом тоже есть мои статьи.
Документы о ИТК-5 и самой КСПБ в интернете никто выставлять не собирается. Большинство из них до сих пор под секретом. Статьи об этом были только в газете "Жизнь" (о поисках американских летчиков).
Если Вы считаете, что, например, за уголовные преступления справедливо было мучать людей голодом до смерти, я с таким мнением "миллионных тиражей" никогда не соглашусь.
Следы насильственной смерти найдены только на одном из сотен черепов. Смотрите внимательно информацию со Свияжска.
Я там со студентами переносил останки из захоронения с острова на реке Свияге наверх в 90-е годы. Люди лежат без каких-либо следов расстрелов. Мы успели перенести тогда только около сотни. Сколько их там еще - можно только догадываться.
И вообще, в отличие от читателей и журналистов, я эту тему знаю не по публикациям в прессе, а по архивам и результатам раскопок. Ваши придирки к каким-то деталям мне не понятны. Поиск истины? Попытка защитить систему тюремной психиатрии? Хотите показать свою компетентность - пишите факты и подписывайтесь своими ФИО и кто Вы есть. Без этого Ваша критика - сотрясение воздуха.
Как видите, мы в неравных условиях. Критика должна быть конкретной и подписанной.
С уважением, Черепанов Михаил

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

Михаил , Вы хотите сказать , что свидетельства о смерти умерших в ИТК №5 подписывали врачи Казанской ТПБ ? В отличии от других ИТК ? Спасибо , теперь буду знать.

С уважением , Алексей Котуленко

мне кажется, что представляться на сайте, или нет - личное дело каждого

Здравствуйте!!!! Подскажите пожалуйста как нам найти место захоронения нашего прадеда Касакина Максима Агаповича, 1989 г.р. Его разыскивают его дочки Валиева Александра Максимовна и Филиппова Валентина Максимовна (мои бабушки). Известна нам лишь след.информация с архива:•
1042. КАСАКИН МАКСИМ АГАПОВИЧ, г.р.: 89, м.р.: Тук, с.Бурды, жил: там же: 4 детей: зав.почтой: райотдел связи: татарин, ст.: 58-10 ч.2, кем: ВСуд ТАССР 26.10.42, прич.: клев.на Сов.вл., полож.труд-ся в СССР, пораженч.агит., арест.: 06.04.42, приг.: расстрел, конфиск.имущества: СудКол.ВСуда РСФСР 26.10.42: замен.на 10 лет л.с., пораж.прав на 5 лет, умер: 14.11.45, реаб.: 02.10.95: Закон РФ 18.10.91, дело: 2-19578, 2812
Дочки очень хотят съездить и навестить его!!!! Как найти??? Подскажите пожалуйста!!! Куда писать??? Кому звонить???

Он числится среди умерших в ИТК-5 на острове Свияжск. Могила находится там же, у входа в монастырь. Подробности можете спросить у директора музея Свияжска Артема Силкина. Его адрес:
ostrov_grad@mail.ru

Успехов.
Черепанов

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.070 сек