"Порядок" в санотделе 52 А

52 АРМИЯ.
Фонд 52 А., опись 10037, дело 4.
Директивы, указания санотдела.

14.04.42г. Всем дивизионным врачам, командирам медсанбатов, старшим врачам полков. Штарм - Прилуки.
Проверкой работы санитарных служб войск установлено, что наиболее слабым звеном в системе лечебно-эвакуационного обеспечения являются санитарные службы полков. В подавляющем большинстве полков, действовавших в марте - апреле, санитарное обеспечение страдало целым рядом вопиющих дефектов, свидетельствовавших о крайней запущенности этого участка работы.
Основные дефекты следующие: врачебный состав санитарных рот, полков, а также и старшие врачи полков, как правило, не подготовлены для работы, нечетко представляют себе функции санитарной службы полка, БМП и ПМП. Не знают организации ПМП и объема медицинской помощи, который должен осуществляться на этом этапе. Планомерное управление выносом раненых на БМП и эвакуация их на ПМП, как правило, отсутствует. Вместо этого пункты медпомощи ограничиваются ожиданием, когда к ним придут раненые, в результате чего происходит задержка раненых в передовом районе. Нередко батальонные и полковые медицинские пункты развертываются на больших дистанциях от войск, причем наблюдаются уродливые и ничем не оправданные случаи эшелонирования ПМП на два или даже три эшелона (1000, 1248 и 1250, 1252 СП). Подобное эшелонирование сводит работу ПМП к объему функций перегрузочного пункта или плохо работающего БМП.
Почти во всех ПМП наблюдается распущенность, личный состав санитарных рот до нельзя опустился. Ссылаясь на отсутствие палаток или помещений старшие врачи полков и командиры санитарных рот не принимают никаких мер к приспособлению полуразрушенных зданий и землянок, в которых пункты развертываются, а также к строительству новых землянок (1000, 1218, 60 СП). В помещениях ПМП, как правило, отсутствует перевязочная, подменяемая одним столиком, покрытым грязной газетой (60 СП). Перевязка производится на полу, без соблюдения элементарных правил антисептики, обычно фельдшером. Руки не моются, не обрабатываются. Медсостав, как правило, работает без халатов, абсолютно не заботясь о стерильности. В следствии этого основная часть медимущества и оборудования ПМП не используется вовсе. В ряде ПМП совершенно отсутствуют умывальники, вода, мыло и щетки для мытья рук.
Качество медицинской помощи, оказываемой в ПМП стоит на низком уровне. Иммобилизация конечностей производится часто не полно и неверно. Повязки накладываются небрежно. Бывают случаи, когда просматриваются входные или выходные отверстия ран или часть ран при множественных ранениях. Общее состояние раненого, как правило, не учитывается и помощь ограничивается элементарными манипуляциями над раной, не выходящими из рамок компетенции фельдшера. Противошоковые мероприятия крайне недостаточны. Вопреки моим директивам нередко раненым не предоставляется ни горячего чая, ни горячей пищи.
До сих пор не изжита тенденция эвакуации во чтобы то ни стало. На транспорт грузятся явно не транспортабельные умирающие раненые.
Неоднократное требование о четком обозначении всех пунктов медицинской помощи флагами с красным крестом и трафаретами, а также о пикетировании путей эвакуации до медсанбата, как правило, не выполняются. Пункты медицинской помощи маскируются не только от пр-ка, но и от раненых.
Состояние учета и отчетности совершенно неудовлетворительны. Карты передового района заполняются небрежно, а иногда и просто безграмотно. Встречаются, например, такие диагнозы как пулевое ранение “бедра выше колена” или “пулевое ранение левой поясницы” (ПМП 1252 СП). В некоторых ПМП корешки карточек передового района вообще не заполняются (60 СП).
Книги учета поступающих раненых в некоторых ПМП ведутся грязно, небрежно и не по форме приказа № 206. в некоторых ПМП вовсе не ведутся книги учета поступивших и книги учета умерших. Даже там, где книги ведутся, как правило, отмечается крайняя небрежность заполнения их.
Все эти факты свидетельствуют о отм, что дивизионные врачи и старшие врачи полков совершенно не уделяют внимание работе полкового звена санитарных служб. приходиться поражаться тем, что ответственные санитарные начальники ходят вокруг всех этих безобразий и настолько привыкли к ним, что перестали их замечать. Между тем такое положение в полковом звене санитарной службы совершенно нетерпимо и требует немедленной кадровой перестройки.

Комментарии

Кем подписан документ?

Товарищи-коллеги не сочли нужным указать...

Не по теме...

Альфия, с галереей проблемы. Сервер не тянет.

Жаль. Значит будем писать!!!

Что нибудь придумаем. В ближайшее время. А может денег на сервер получше найдем.

Пересмотрела много информации по этой теме, у вас самая коректная и правильная, поправьте меня если неправа

 

Номер карты в Сбербанк: 4276 6200 3036 4024


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.065 сек