Возвращаясь к теме "Подвиг Девятаева"

Категория: 

Собственно говоря, хотела задать вопрос М.Черепанову и решила задать его не лично, а на страницах сайта.

Уважаемый Михаил Валерьевич, в своих статьях и публикациях Вы неоднократно упоминали, что основной заслугой Девятаева явилась доставка сведений о местонахождении секретных заводов по производству ФАУ-2 в Пенемюнде. В результате чего эти заводы были уничтожены авиацией союзников.

Так вот: а нужно оно нам было? Если бы заводы не были уничтожены, то в 45-м мы получили бы в руки готовенькое ракетное производство вместо руин и фрагментов.

Союзников я полностью понимаю. Любой ценой они не желали, чтобы нам досталось современное оружие.

К примеру: Доктор исторических наук В.Фалин заявляет, что в первой половине 12 февраля после Ялтинской конференции гости улетели по домам. В Крыму, между прочим, было условлено, что авиация трех держав будет в своих операциях придерживаться определенных линий разграничения. А в ночь с 12 на 13 февраля бомбардировщики западных союзников стерли с лица земли Дрезден [с целью уничтожить мосты через Эльбу и тем самым затруднить продвижение Красной армии на запад], затем прошлись по основным предприятиям в Словакии, в будущей советской зоне оккупации Германии, чтобы заводы не достались нам целыми. В 1941 году Сталин предлагал англичанам и американцам разбомбить, используя крымские аэродромы, нефтепромыслы в Плоешти. Нет, их тогда трогать не стали. Они подверглись налетам в 1944 году, когда к главному центру нефтедобычи, всю войну снабжавшему Германию горючим, приблизились советские войска.

Или другое: В апреле сорок пятого накрыли бомбами Потсдам. Уничтожили Ораниенбург. Нас оповестили – летчики ошиблись. Вроде бы целились в Цоссен, где размещалась штаб-квартира немецких ВВС. Классическое «отвлекающее заявление», которым не было числа. Ораниенбург бомбили по приказу Маршалла и Леги, ибо там находились лаборатории, работавшие с ураном. Чтобы ни лаборатории, ни персонал, ни оборудование, ни материалы не попали в наши руки, - все обратили в пыль.


Ответ на данный вопрос есть на Ютюбе в фильме
"Остров Рюген. Атомная бомба Гитлера".

Комментарии

Если продолжить тему, то можно найти вполне резонные обстоятельства, которые заставили наше командование экстренно, с огромными жертвами брать Берлин. Сталин знал, что союзники не очень-то и союзники уже. Соответственно было необходимо как можно быстрее закончить войну.

В американских фильмах часто преподносится, как норма жизни, когда один из партнеров подло убивает другого, говоря при этом:

"Ничего личного. Просто бизнес."

Хороший вопрос - стоило ли в феврале трогать ракетную базу Гитлера и его предприятие по производству атомного оружия. Вы сами-то уверены, что Гитлер не применил бы свои ФАУ против наступавших по Германии советских войск в 1945 году? Пока бы мы доперли до Пенемюнде, сколько бы еще миллионов погибло под ударами ракет? А появление атомной бомбы у Гитлера, Вы думаете, было не реальным? Кто тогда мог это гарантировать?
Да и если уж на то пошло, конструктора ракет фон Брауна вместе с ракетами и чертежами у нас из-под носа увели в 1945 г. американцы. Мы додумались, что нам нужны ракеты только ... в сентябре 1945 г. после Херосимы. Королев нашел Девятаева только для того, чтобы поскрести по Пенемюнде уже полгода спустя.
Так что прежде чем задавать такие вопросы, подумайте получше - кому было выгодно "не трогать" ФАУ в феврале 1945 г.
Так из "лучших" побуждений можно договориться бог(или черт) знает до чего... Осторожнее с историей. Она умеет наказывать за беспечность.
Черепанов

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

ФАУ-2 всего лишь носитель. Какую угрозу он мог представлять для красной армии?

у немцев, да потом и америкосов просто не было достаточного количества урана и плутоня для уничтожения ссср

Про уран. Чтобы облучить несколько сот квадратных километров нужно было не так много урана. Грязная бомба могла устроить тоже немало неприятностей. Сбрасывать со счетов такю опасность я бы не стал. Может, она бы в 1945 г. и не решила бы ничего, но если бы мы тормознулись в 1944 г. на своей границе (как предлагают до сих пор некоторые умники), фашисты успели бы состряпать такую бяку и натворить немало дел.

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

Сомнительно, что Германия стала бы это делать. Какой смысл?
С тем же успехом они могли хим. оружие применить. Не применяли же. Знали, что ответ адекватный будет.

О применении Гитлером оружия массового поражения - вопрос особый. Вспомните, как он дал приказ затопить берлинское метро вместе с жителями города и раненными немецкими солдатами только потому, что была возможность нашим подобраться по метро к центру Берлина. Фюрер примерно так и сказал: если немцы допустили славян в Берлин, то они не достойны существования.
И еще говорил перед самоубийством: я уйду, но хлопну дверью так, что мир содрогнется...
Не дали хлопнуть... В том числе и наш Девятаев.

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

А вы у ветеранов спросите, которые видели случайно один такой взрыв ФАУ "носителя". Одер на какое-то время потек вспять и затопил всех - и оборонявшихся, и наступавших. Тонна взрывчатки на радиоуправляемой ракете - не фунт изюма. Даже фаустники пожгли наши танки в немецких городах как коробки спичек. А ФАУ - штука посерьезнее. Вы ее видели на кадрах хроники? Советую.

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

Не убедили. Буду спорить.

О чем спорить, дорогая: о том, что не надо было Девятаеву сообщать своему командованию точные координаты стартовых площадок ФАУ-2 вместе с подпольными цехами по производству атомного оружия? Или по поводу того, что Сталину не надо было дарить эту информацию Черчилю? А может, о том, что не надо было союзникам бомбить Пенемюнде? Так они ее бомбили так, что все осталось целым - и фон Браун, и ракеты, и чертежи.
По поводу чего спорим?

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

"по поводу того, что Сталину не надо было дарить эту информацию Черчилю"

О взаимоотношениях Сталина и Черчиля написано много, но так и не сказана суть: именно их вражда и стала главной причиной Второй мировой войны, умопомрачительных успехов Гитлера. Сталин готовился не столько к отражению агрессии со стороны Германии, сколько к обороне своих нефтяных территорий в Баку от бомбардировки англичанами и скорейшему освобождению английских колоний на юге СССР. Война с Германией несколько приглушила эту борьбу на самоуничтожение. И только они расправились с Гитлером, вражда вспыхнула с новой силой. Мало того, что нас выгнали из занятого Ирана, нам объявили настоящую войну.
Так что передача информации о ФАУ, это маленькая деталь в большой политике...

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

 

Номер карты в Сбербанк: 4276 6200 3036 4024


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.076 сек