ФАТХУЛЛИН ЗАЙНУЛЛА НИГМАТУЛЛОВИЧ

Учетные данные
г.р.: 
1921
место рождения: 
д.Новопоселен.Ишеево
звание: 
ст.л-т
место службы: 
201 сп,84 сд
день выбытия: 
30
месяц выбытия: 
3
год выбытия: 
1945
причина выбытия: 
у
обл. выбытия: 
Венгрия
место выбытия: 
Шамать обл.,с.Чекель
опись: 
11458
дело: 
838
лист: 
48
госпиталь: 
102 медсб
прим.: 
1

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

Комментарии

Фатхуллин Зайнулла Нигматулович
(1921г. - 30.03.1945г.)

Фатхуллин Зайнулла Нигматуллович родился в 1921 году в деревне Новопоселенное Ишеево, Апастовского района, Татарской АССР в крестьянской семье. Татарин.

С 1936 по 1939 годы Фатхуллин Зайнулла поступил и учился в Тетюшском педагогическом училище. В 1938 стал членом ВЛКСМ. Сразу после окончания в 1939 году был направлен для работы в Апастовское РАНО. Но поработать там почти не удалось, так как Зайнулла в том же 1939 году получил повестку и был призван в ряды РККА Апастовским РВК, Татарская АССР, Апастовского район. Вернуться в родную деревню после армии он не успел, так как 22 июня немецко-фашистские захватчики без предупреждения напали на Советский Союз, и началась Великая Отечественная война, в которой он принял участие с первого дня и почти до последнего.
Очень сложно находить информацию о фронтовике для того, чтобы описать его подвиги и боевой путь. Но в отношении Зайнуллы Нигматулловича большую помощь оказали сохранившиеся исторические материалы. В данном случае за него говорили его дела, подвиги бойца, которые сохранились в архивах ЦАМО. Документов в архиве ЦАМО оказалось немало, и почти все по содержанию были информативны, что очень ценно!
В августе 1942 года 84-я стрелковая дивизия, где воевал боец Фатхуллин была переброшена под Сталинград, где в течение осени 1942 года вела упорные бои в районе станицы Сиротинская и поселка Ерзовка (северо-западнее нынешнего Волгограда).
С августа 1942 года по сентябрь 1942 года воевал на Сталинградском фронте. 07.09.1942г. в боях на Сталинградском фронте дер.Ольшанка получил тяжелое ранение. Указом от 22.12.1942 года был представлен к медали «За оборону Сталинграда».
Позднее лейтенант Фатхуллин Зайнулла Нигматуллович, командир стрелковой роты 201-го стрелкового полка 84-ой Харьковской Краснознаменной стрелковой дивизии за проявленное мужество, храбрость и умение руководить подразделениями приказом о награждении 21-го гвардейского корпуса № 019/н от 23.06.1944г. был награжден орденом «Отечественной войны II степени».
Из наградного листа: «Лейтенант Фатхуллин З.Н., участник боев за Сталинград в составе 84-ой стрелковой Дивизии показал себя смелым, энергичным и волевым командиром. 5 сентября 1942 года, командуя стрелковой ротой 627 стрелкового полка 631 дивизии в бою за д.Ольшанка Сталинградской области получил задание разведать передний край противника, выйти в его тылы и обеспечить захват деревни Ольшанка. Ночью, зайдя в тыл противника, с ротой тов.Фатхуллин при наступлении батальона с фронта решительными действиями роты с тылу внес панику в оборону противника, что обеспечило батальону быстрый захват обороны противника с незначительными потерями. Рота тов.Фатхуллина в этом бою захватила: 3 станковых и 16 ручных пулеметов, 11 автоматов, 37 винтовок, 27 пленных солдат и 2-х офицеров.
Развивая наступление, рота тов.Фатхуллина ворвалась в деревню Ольшанка, ее захватила часть и, отражая неоднократные контратаки пехоты противника, не отдала ни одного здания до подхода батальона.
06.09.1942г. лейтенант Фатхуллин принял командование батальоном и отразил три контратаки пехоты и танков немцев, в которых было уничтожено 3 танка, 120 солдат и офицеров противника.
07.09.1942 года батальон выбил противника из д.Ольшанка и, преследуя его, продвинулся на 7 км, нанеся противнику большие потери. В этом бою лейтенант Фатхуллин был ранен.
За проявленное мужество, храбрость и умение руководить подразделениями лейтенант Фатхуллин З.Н. достоин правительственной награды ордена «Отечественной войны II степени»».
После тяжелого ранения находился на излечении в госпитале. После выписки в 1943 году прошел курсы усовершенствование командного состава в г.Елабуга. Вновь вернулся в строй в мае 1944 года, продолжив воевать командиром роты в составе 201сп, 84сд, 21ск, 2-го Украинского фронта. В августе 1944 года Зайнулла Нигматуллович, вступил в ряды коммунистической партии в бою 19.08.1944 года за деревню Пуцунтей, Огеевского района, Кишеневской области 84-я стрелковая дивизия вела бои за освобождение столицы Молдавии город Кишинев.
19 августа 1944 года в наступательном бою за село Пуцунтей (Оргеевский район, Молдавия), приобретя опыт ведения боевых действий на фронтовой службе, боец Фатхуллин, с еще большим усердием, продолжил бить врага во благо Родине! И вновь он смог проявить себя мужественным бойцом и грамотным руководителем подразделений. Приказом от сентября 1944 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецким захватчиками и, проявленное при этом доблесть и мужество, старшего лейтенанта Фатххуллина Зайнуллу Нигматулловича был награжден орденом «Красной Звезды».
Из наградного листа: «Командир стрелковой роты 201-го стрелкового полка 84-ой Харьковской Краснознаменной стрелковой дивизии старший лейтенант Фатхуллин Зайнулла Нигматуллович, в бою 19.08.1944 года за деревню Пуцунтей, Огеевского района, Кишеневской области, действуя смело и решительно, проявил себя бесстрашным командиром, умеющий в сложной боевой обстановке командовать подразделением:
Получив боевое задание наступать на деревню Пуцунтей т.Фатхуллин скрытно вывел роту на исходное положение и, находясь впереди, повел роту в атаку. Стремительным броском рота ворвалась в деревню Пуцунтей и закрепилась на высоте 275.2. Противник крупными силами до 300 человек пехоты перешел в контратаку, стараясь зайти с флангов. Создалось угрожающее положение для роты быть отрезанной от своих частей.
Товарищ Фатхуллин, не рассеявшись и правильно расставив силы, отбил две яростные контратаки, уничтожив при этом до взвода пехоты противника. Отойдя в траншеи противника, рота тов.Фатхуллина в течении ночи удерживала их, отбив 9 контратак превосходящих сил противника. тов.Фатхуллин лично из станкового пулемета уничтожил 25 румын.
Задача, поставленная перед ротой тов.Фатхуллина была успешно выполнена. За мужество и бесстрашие и умение командовать подразделением в бою был удостоен правительственной награды- ордена «Красная Звезда»».
После отвода в резерв на пополнение и отдых, в ноябре 1944 года 84-я стрелковая дивизия была переброшена в Венгрию.
20 — 23 декабря 1944 года части дивизии вели бои за венгерский город Секешфехервар. В период с 12 по 17 января 1945 года командованию Вермахта удалось скрытно сосредоточить в районе юго-западнее Секешфехервара 4-й танковый корпус СС с целью осуществления планируемого на данном участке фронта контрнаступления. 84-я стрелковая дивизия находились на направлении главного удара 4-го танкового корпуса СС в районе между селом Шаркерестеш и озером Балатон. В инженерном отношении оборона была неглубокой, недоставало средств противотанкового усиления, наблюдалась малая плотность артиллерии. Личный состав советских частей был сильно измотан предыдущими боями. Части всей 84-й стрелковой дивизии оказались здесь в окружении и понесли тяжелые потери.
Бои за освобождение Венгрии продолжались почти полгода, более 200 тысяч советских воинов пали на ее территории. К сожалению, среди них и Фатхуллин Зайнулла Нигматуллович. Он не дожил до дня долгожданной Победы чуть больше месяца и пал смертью храбрых на чужой венгерской земле, где и был захоронен.
Из медицинских документов госпиталя № 102 омедсб следует, что старший лейтенант, зам. командира по стр.части Фатхуллин Зайнулла Нигматуллович получил слепое осколочное ранение живота проникающее в полость. 30 марта 1945года он умер от ран в госпитале и был похоронен в селе Чекель, Шамать обл., Венгрия, на восточной окраине гражданского кладбища.
Описанные архивные документы все эти годы хранили память о нем и в наши дни дают нам возможность узнать, что это был за человек, в чем заключался его героизм и через что пришлось пройти советскому солдату, чтобы очистить землю от фашисткой нечисти. Фатхуллин Зайнулла Нигматуллович, не щадя, во всех смыслах этого слова, живота своего, без остатка отдал свою жизнь ради мирной жизни на Земле! Память о нем, о его вкладе в нашу Победу навсегда останется в наших сердцах.
Очень жаль, что такой энергичный человек не смог реализовать себя, сколько еще хорошего смог бы успеть он сделать. Но война оборвала жизнь человеку и сломала судьбы его близким. Погибнув молодым человеком в возрасте лет, Зайнулла Нигматуллович не успел создать семью, война лишила его возможности завести детей, оставить после себя потомков! Но мы, земляки-татарстанцы, будем чтить память о нем и постараемся передать ее следующим поколениям! Нельзя допустить, чтобы забылся героизм наших солдат! Нельзя допустить, чтобы война вновь повторилась на нашей земле!

Изображение: 

Здравствуйте!

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.080 сек