САМЧЕВ(САНИЧЕВ) ПАВЕЛ ТИМОФЕЕВИЧ

САМЧЕВ(САНИЧЕВ) ПАВЕЛ ТИМОФЕЕВИЧ
Учетные данные
г.р.: 
1914
место рождения: 
с.Гари
звание: 
кр-ц
месяц выбытия: 
10
год выбытия: 
1941
причина выбытия: 
б
опись: 
977520
дело: 
3301
лист: 
282
прим.: 
1

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

Комментарии

Еще одна история, которая завершилась спустя 75 лет...




Никогда заранее не знаешь, когда, чем и как закончится поиск - поиск солдата, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны.
В 2005 году к нам обратилась Морева Светлана Юрьевна, внучка солдата Самчева Павла Тимофеевича, 1914 г.р., уроженца села Гари Зеленодольского района Татарской АССР. По словам внучки он принимал участие в Финской кампании. Вернулся домой с той войны и через какое-то время был приглашен в Москву для награждения. Ему вручили орден Красной Звезды, и с этой наградой Павел Тимофеевич никогда не расставался. 23 июня 1941 года Юдинским РВК шофер шпалопропиточного завода Зеленодольска Павел Самчев вместе со своим автомобилем «полуторка» был мобилизован на войну. С Великой Отечественной орденоносец не вернулся. Последняя открытка от него была из города Гомеля. По заявлению жены был учтен пропавшим без вести в декабре 1941 года.

Мы решили начать свой поиск с факта призыва - обратились в Зеленодольский военкомат, где лишь подтвердили, что Павел Самчев пропал без вести в 1941 году. Далее был отправлен запрос в информационный центр МВД РТ, чтобы проверить не был ли он в плену, но ответ был отрицательным.
Оставался вопрос о награждении. Так как Павел Тимофеевич участник Финской войны, мы направили запрос в РГВА и получили ответ, что в архиве имеется наградной лист на водителя 2-й роты 20-го автомобильного батальона 86-й мотострелковой дивизии красноармейца П.Т. Самчева, который 18 марта 1940 года был представлен к награждению орденом «Знак Почета». В графе «краткое описание подвига» говорится: «Тов. Самчев работал старшим шофером и заменял уставших и больных шоферов. Он всегда находился в службе замыкания во время движения колонны, быстро восстанавливал при вынужденной остановке автомашины. Во время стоянки он помогал помощнику по технической части роты по восстановлению неисправных машин. Доставлял два раза на огневую позицию снаряды из района лесного склада».
Не найдя информации в РГВА о награждении орденом Красной Звезды, мы обратились в Управление Президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам, где по учетным данным значился: «Самчев П.Т. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1940 года награжден орденом Красной Звезды №7064». К сожалению, на этом в 2005 году наш поиск остановился.
В 2009 году я стала размещать на сайте «Мемориал Великой Отечественной вой­ны» принесенные родственниками фотографии солдат - уроженцев и призванных из Татарской АССР. И неожиданно благодаря размещенной фотографии Павла Самчева, ниточка судьбы солдата протянулась к нам спустя 7 лет!
В конце августа 2016 года Мария Салахиева, специалист ВИПЦ «Отечество» (Казань), сообщила мне, что на Украине в ходе поисковых работ был найден орден Красной Звезды №7064, который принадлежал Павлу Тимофеевичу Самчеву, уроженцу с.Гари Татарской АССР. И, что самое интересное, награда уже в Татарстане! - орден передали Ольге Ланцовой, командиру п/о «Нефтехимик» из Нижнекамска, украинские поисковики, которые были вместе с ней на Вахте Памяти в Смоленской области.

* * *
В марте 2016 года во время весенних полевых работ на территории фермерского хозяйства «Подкова» Оржицкого района Полтавской области были найдены остатки военного снаряжения. Об этом сообщили руководителю поисково-патриотической организации «Мемориал» А.И.Гнатоку и по его распоряжению поисковый отряд под руководством С.Г.Соломахи обследовал местность. Были найдены печатная машинка, винтовочные патроны, печать «Отдел политической пропаганды 63 стрелкового корпуса» и орден Красной Звезды №7064.
Благодаря многим неравнодушным людям из интернет- сообщества, которые помогли установить имя владельца ордена, помогли сделать реставрацию ордена, организовать передачу из Украи­ны в Россию, активно включившимся в поиск родственников на родине воина, Сергею Григорьевичу Соломахе удалось осуществить задуманное - передать найденный орден в семью героя: «Братцы, прочитал сообщение, у самого слезы навернулись, как у внучки. Какие же Вы все молодцы, что поддержали меня в этом нелегком деле. Я очень рад, что все о чем я мечтал, с того времени, когда орден попал в руки, сбывается…»

* * *
Разыскав изменившийся за эти годы номер телефона, мы позвонили Светлане Юрьевне. Внучка с трепетом восприняла известие о находке и сообщила, что жива еще дочь Павла Самчева - Любови Павловне сейчас 80 лет, но она, к сожалению, не может ходить.

14 октября 2016 года мы вручили орден Красной Звезды Павла Тимофеевича Самчева его внучке Светлане Моревой.
Завершено еще одно дело в установлении судьбы пропавшего без вести солдата в годы Великой Отечественной войны.

Альфия Усанова, п/о «Камаз», г.Набережные Челны. http://xn--b1afa8admefdd2c.xn--p1ai/gazet/2016_01/005.html

 

Номер карты в Сбербанк: 4276 6200 3036 4024


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.070 сек