Передо мной лежит ксерокопия паспорта захоронения, которое не представлено в ОБД. Получила ее в военкомате города, в котором живу. В списках Николаев Александр Андреевич:
Номер записи 50417799
Фамилия Николаев
Имя Александр
Отчество Андреевич
Дата рождения __.__.1918
Дата и место призыва [неразборчиво]
Последнее место службы 30 Арм. 237 СП
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 09.12.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 405
В плохо читаемом тексте угадывается Новошешминский РВК, отец Николаев, дер.Екатериновка, Ново-Шешминский р-н, ТССР (вместо ТАССР). Уверена, что это наш (а мой дважды) боец.
Адрес захоронения переписываю с паспорта:
Тверская область Кимрский район Ильинское сельское поселение село Ново-Ивановское.
В 1941 году в селе Ново-Ивановское находился 586 передвижной полевой госпиталь. Воины Красной армии, скончавшиеся от ран в данном госпитале были похоронены на кладбище села Ново-Ивановское.(из паспорта захоронения).
Если смотреть текст на увеличении в ОБД читается лучше.
Родственники Николаева Александра Андреевича найдены. Одна из сестер живет в Нижнекамске, другая с братом в Москве. Разговаривала с сестрой из Нижнекамска. Пишу без энтузиазма, потому что когда назвала дату смерти, услышала в ответ: "Нет это не наш. От нашего письмо последнее пришло в январе 42-го". Наотрез не отказывается, но испытывает сомнения. Конечно, очень обрадовалась. О брате сообщила следующее.
Был призван в 39-м году, с рождения местожительства не менял. Т.е. предположительно призван Новошешминским РВК. Попал служить в Приморскую армию, ст.Горобекова(это я так записала, думаю, что ст.Гродеково Приморский край). Последнее письмо было в январе 42-го, извещение пропал без вести - после войны. Брат Александра: http://www.kremnik.ru/node/254565 . Дважды ездили к Леониду на могилу. Сохранились фотографии Александра. Если пришлют, размещу, так же фото всех документов, которые будут на руках. На данный момент имею ксерокопию из ВМА, где написано: Новиков Александр Андреевич, 1918 г.р., рядовой, 237 мсп, призван Чистопольским РВК(?), умер 09.12.1941г, Татарская АССР, Новошешминский р-н, д.Екатериновка, похоронен на кладбище с.Новое Ивановское, Горицкого (сейчас Кимрский) р-на, Калининской обл.. Уточнила у Анны Андреевны, других Новиковых Александров Андреевичей и Андреев Николаевичей в деревне не было. Так что я думаю, какие тут сомнения? И еще с меня фото захоронения. Ксерокопию из ВМА взяла у директора краеведческого музея, сегодня была. Пока все.
Ирина, Вы молодец. Все действительно сходится. Чистопольский район - соседний с Новошешминским и нынешним Нижнекамским. Это бесспорно он. Еще раз спасибо.
Вот информация которая связывает Дальний Восток и Калининскую область:
107 танковая дивизия.
В июле 1941 года на железнодорожном участке Нелидово-Оленино выгрузилась прибывшая с Дальнего Востока 107-я мотострелковая дивизия. Совершив 200-километровый марш, она вошла в состав 30-й армии Резервного фронта и заняла оборону на рубеже Белый, Ельня. Наносила удар на Духовщину с целью выйти к Смоленску, понесла большие потери и не смогла выполнить задачу. 20 июля, имея 200 танков, участвовала в наступлении 30-й армии в направлении Смоленска. В дальнейшем вела оборонительные бои на Западном фронте. На начало сентября в дивизии 153 танка. Преобразована в 107-ю моторизованную дивизию.
В донесении госпиталя указан 237 сп, а в справке из ВМА - 237 мсп.
Сегодня снова звонила Анна Андреевна. В семье было 8 детей. Два погибли. Остальные в возрасте от 70-ти до 86-ти. На могилу поедет более младшее поколение из Москвы.
Фото захоронения нашла в интернете. На данный момент нет ни одной фамилии. Не поверите, не было списка похороненых воинов. К 9-му Мая воины будут увековечены. Планируются работы по обустройству территории могилы. Поэтому внешний вид изменится. Выслала ксерокопии документов Анне Андреевне и распечатку с нашего сайта, чтобы родственники могли по адресу зайти на сайт.
Её слова благодарности адресованы всем создателям сайта и картотеки (просто трудно человеку в таком возрасте объяснить всю систему поиска, но я пыталась).
На фото Лиза, племянница Александра Андреевича, директор Ильинской школы Моисеева Нина Ивановна и Коля, учащийся школы, 6 лет со школьниками ухаживает за могилой.
Лиза с мужем Сергеем.
Рядом разрушенный храм и могила священника.
Это расстояние до кладбища от дороги. Лиза с Колей вернулись за горстью земли. Такое же расстояние до деревни.
Пока мы наводили порядок на братских могилах, Коля с Сергеем сходили в деревню сфотографировали, оказывается там даже два жилых дома, правда дачников.
Все было очень волнительно. Лиза сняла на видео наше пребывание, поедет к маме (сестре Александра) в Нижнекамск покажет.
Вряд ли кто-то задумывался о сроках, но получилось как раз к годовщине смерти бойцов.
ДОРОГА ПАМЯТИ
На днях в Кимрском районе произошло знаковое событие - была открыта дорога между деревнями Максимцево и Ново-Ивановское в Ильинском сельском поселении. Возможно, для кого-то масштаб данного события не покажется таким уж серьезным. Все-таки это далеко не центральная трасса, об асфальтовом покрытии здесь даже речи не шло. Тем не менее дорога имеет важное значение. Почему? Да потому что на кладбище возле Ново-Ивановского находятся могилы бойцов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Дорога вместо направления
Сначала сообщим, что ремонт дороги стал возможен благодаря созданному в нынешнем году дорожному фонду Кимрского района. Выполнены работы силами муниципального предприятия "Федоровский край". Его директор Николай Титов признался, что ремонт дороги стал нелегким испытанием для коллектива. Пришлось не просто ее подсыпать песчано-гравийной смесью и ровнять грейдером, но еще и очищать обочину от кустарника, выравнивать ямы. От Максимцева до Ново-Ивановского почти 4 километра. Из них почти половина были непроезжими, а последние 900 метров до Ново-Ивановского вообще считались не дорогой, а направлением, где и пешком-то нелегко было пробраться. Местные жители, у которых на кладбище в Ново-Ивановском похоронены родные, вынуждены были по нескольку раз в год добираться сюда на своих двоих. Еще сложнее приходилось жителям самого Ново-Ивановского. Пусть и немного здесь народа живет, но ведь и ему надо за продуктами ходить, почту получать, в город по делам ездить. И вот теперь все эти проблемы позади.
На торжественную церемонию открытия дороги пожаловали почетные гости – руководство Кимрского района, глава администрации Ильинского сельского поселения Елена Гогошина. Конечно, присутствовали местные жители и учащиеся Ильинской средней школы.
Было все, что полагается в таких случаях, – приветственные речи, торжественное перерезание ленточки, аплодисменты. А потом все отправились по новой дороге в сторону Ново-Ивановского.
Братская могила
В 1941 году в этом селе находился 586-й полевой передвижной госпиталь, принимающий солдат с передовой, в том числе из 5-й стрелковой и 107-й мотострелковой дивизий. Воины Красной Армии, скончавшиеся от ран в данном госпитале, были захоронены на кладбище села Ново-Ивановского. Сегодня можно с уверенностью говорить, что это не безымянная могила. У солдат есть имена, у них остались семьи, которые не дождались своих родных с войны, но спустя 73 года помнят, любят и скорбят… Количество захороненных - 10 человек. В могиле похоронены: Антюхин Иван Семёнович, Боровин Григорий Михайлович, Николаев Александр Андреевич, Осиповский Виктор Иванович, Антонов Никита Васильевич, Аржанников Василий Антонович, Ерёмин Сергей Антонович, Касмович Александр Александрович, Долгашёв Дмитрий Иванович, Иванов Алексей Иванович.
Шествуют над братской могилой учащиеся Ильинской средней школы. Нынешним летом на братскую могилу приезжали родственники Александра Андреевича Николаева.
Здесь же находится воинское захоронение рядового Цветкова Андрея Кузьмича. Этот солдат умер от ран 14 декабря 1941 года.
У могил красноармейцев был организован небольшой митинг. Вела его директор Ильинской школы Нина Моисеева. Дети выступили со стихами, а начальник Кимрского отдела военкомата Фатих Кумиров выразил надежду, что память о нашедших здесь свое последнее пристанище солдатах сохранится навсегда.
Завершилось мероприятие минутой молчания и возложением венков к могилам.
На мероприятии, к сожалению, присутствовать не получилось. Но, сейчас будет решаться вопрос об увековечивании этих солдат и других, в пятницу объезд территории, вот и посмотрю вблизи. Обещали, что подъезд теперь будет круглогодичным, зимой снег будут чистить. Уже позвонила Лизе, обрадовала...
Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru
Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова. Первоначальный вариант
Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.070 сек
Комментарии
Re: НИКОЛАЕВ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ
Передо мной лежит ксерокопия паспорта захоронения, которое не представлено в ОБД. Получила ее в военкомате города, в котором живу. В списках Николаев Александр Андреевич:
Номер записи 50417799
Фамилия Николаев
Имя Александр
Отчество Андреевич
Дата рождения __.__.1918
Дата и место призыва [неразборчиво]
Последнее место службы 30 Арм. 237 СП
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 09.12.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 405
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=50371973
В плохо читаемом тексте угадывается Новошешминский РВК, отец Николаев, дер.Екатериновка, Ново-Шешминский р-н, ТССР (вместо ТАССР). Уверена, что это наш (а мой дважды) боец.
Адрес захоронения переписываю с паспорта:
Тверская область Кимрский район Ильинское сельское поселение село Ново-Ивановское.
В 1941 году в селе Ново-Ивановское находился 586 передвижной полевой госпиталь. Воины Красной армии, скончавшиеся от ран в данном госпитале были похоронены на кладбище села Ново-Ивановское.(из паспорта захоронения).
Если смотреть текст на увеличении в ОБД читается лучше.
Ирина-К
Re: РОДСТВЕННИКИ НАЙДЕНЫ
Родственники Николаева Александра Андреевича найдены. Одна из сестер живет в Нижнекамске, другая с братом в Москве. Разговаривала с сестрой из Нижнекамска. Пишу без энтузиазма, потому что когда назвала дату смерти, услышала в ответ: "Нет это не наш. От нашего письмо последнее пришло в январе 42-го". Наотрез не отказывается, но испытывает сомнения. Конечно, очень обрадовалась. О брате сообщила следующее.
Был призван в 39-м году, с рождения местожительства не менял. Т.е. предположительно призван Новошешминским РВК. Попал служить в Приморскую армию, ст.Горобекова(это я так записала, думаю, что ст.Гродеково Приморский край). Последнее письмо было в январе 42-го, извещение пропал без вести - после войны. Брат Александра:
http://www.kremnik.ru/node/254565 . Дважды ездили к Леониду на могилу. Сохранились фотографии Александра. Если пришлют, размещу, так же фото всех документов, которые будут на руках. На данный момент имею ксерокопию из ВМА, где написано: Новиков Александр Андреевич, 1918 г.р., рядовой, 237 мсп, призван Чистопольским РВК(?), умер 09.12.1941г, Татарская АССР, Новошешминский р-н, д.Екатериновка, похоронен на кладбище с.Новое Ивановское, Горицкого (сейчас Кимрский) р-на, Калининской обл.. Уточнила у Анны Андреевны, других Новиковых Александров Андреевичей и Андреев Николаевичей в деревне не было. Так что я думаю, какие тут сомнения? И еще с меня фото захоронения. Ксерокопию из ВМА взяла у директора краеведческого музея, сегодня была. Пока все.
Ирина-К
Re: РОДСТВЕННИКИ НАЙДЕНЫ
Ирина, Вы молодец. Все действительно сходится. Чистопольский район - соседний с Новошешминским и нынешним Нижнекамским. Это бесспорно он. Еще раз спасибо.
С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru
Re: НИКОЛАЕВ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ
Михаил, спасибо что по районам обьяснили и вообще всем спасибо за поддержку.
Ирина-К
Re: НИКОЛАЕВ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ
Вот информация которая связывает Дальний Восток и Калининскую область:
107 танковая дивизия.
В июле 1941 года на железнодорожном участке Нелидово-Оленино выгрузилась прибывшая с Дальнего Востока 107-я мотострелковая дивизия. Совершив 200-километровый марш, она вошла в состав 30-й армии Резервного фронта и заняла оборону на рубеже Белый, Ельня. Наносила удар на Духовщину с целью выйти к Смоленску, понесла большие потери и не смогла выполнить задачу. 20 июля, имея 200 танков, участвовала в наступлении 30-й армии в направлении Смоленска. В дальнейшем вела оборонительные бои на Западном фронте. На начало сентября в дивизии 153 танка. Преобразована в 107-ю моторизованную дивизию.
http://mechcorps.rkka.ru/files/mechcorps/pages/107_td.htm
107 мотострелковая дивизия
Состав:
120 мотострелковый полк
237 мотострелковый полк
..............................
http://mechcorps.rkka.ru/files/mechcorps/pages/107_md.htm
В донесении госпиталя указан 237 сп, а в справке из ВМА - 237 мсп.
Сегодня снова звонила Анна Андреевна. В семье было 8 детей. Два погибли. Остальные в возрасте от 70-ти до 86-ти. На могилу поедет более младшее поколение из Москвы.
Ирина-К
Re: НИКОЛАЕВ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ
Фото захоронения нашла в интернете. На данный момент нет ни одной фамилии. Не поверите, не было списка похороненых воинов. К 9-му Мая воины будут увековечены. Планируются работы по обустройству территории могилы. Поэтому внешний вид изменится. Выслала ксерокопии документов Анне Андреевне и распечатку с нашего сайта, чтобы родственники могли по адресу зайти на сайт.
Ирина-К
Re: НИКОЛАЕВ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ
с.Новоивановское на карте Кимрского района.
Ирина-К
Re: НИКОЛАЕВ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ
Справка из мед.архива.
Ирина-К
Re: НИКОЛАЕВ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ
Паспорт захоронения.
Ирина-К
Re: НИКОЛАЕВ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ
Сегодня получила письмо от Анны Андреевны:
Её слова благодарности адресованы всем создателям сайта и картотеки (просто трудно человеку в таком возрасте объяснить всю систему поиска, но я пыталась).
Ирина-К
Re: НИКОЛАЕВ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ
17 июля родственники посетили место захоронения.
На фото Лиза, племянница Александра Андреевича, директор Ильинской школы Моисеева Нина Ивановна и Коля, учащийся школы, 6 лет со школьниками ухаживает за могилой.
Лиза с мужем Сергеем.
Рядом разрушенный храм и могила священника.
Это расстояние до кладбища от дороги. Лиза с Колей вернулись за горстью земли. Такое же расстояние до деревни.
Пока мы наводили порядок на братских могилах, Коля с Сергеем сходили в деревню сфотографировали, оказывается там даже два жилых дома, правда дачников.
Все было очень волнительно. Лиза сняла на видео наше пребывание, поедет к маме (сестре Александра) в Нижнекамск покажет.
Ирина-К
Re: НИКОЛАЕВ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ
Вряд ли кто-то задумывался о сроках, но получилось как раз к годовщине смерти бойцов.
ДОРОГА ПАМЯТИ
На днях в Кимрском районе произошло знаковое событие - была открыта дорога между деревнями Максимцево и Ново-Ивановское в Ильинском сельском поселении. Возможно, для кого-то масштаб данного события не покажется таким уж серьезным. Все-таки это далеко не центральная трасса, об асфальтовом покрытии здесь даже речи не шло. Тем не менее дорога имеет важное значение. Почему? Да потому что на кладбище возле Ново-Ивановского находятся могилы бойцов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Дорога вместо направления
Сначала сообщим, что ремонт дороги стал возможен благодаря созданному в нынешнем году дорожному фонду Кимрского района. Выполнены работы силами муниципального предприятия "Федоровский край". Его директор Николай Титов признался, что ремонт дороги стал нелегким испытанием для коллектива. Пришлось не просто ее подсыпать песчано-гравийной смесью и ровнять грейдером, но еще и очищать обочину от кустарника, выравнивать ямы. От Максимцева до Ново-Ивановского почти 4 километра. Из них почти половина были непроезжими, а последние 900 метров до Ново-Ивановского вообще считались не дорогой, а направлением, где и пешком-то нелегко было пробраться. Местные жители, у которых на кладбище в Ново-Ивановском похоронены родные, вынуждены были по нескольку раз в год добираться сюда на своих двоих. Еще сложнее приходилось жителям самого Ново-Ивановского. Пусть и немного здесь народа живет, но ведь и ему надо за продуктами ходить, почту получать, в город по делам ездить. И вот теперь все эти проблемы позади.
На торжественную церемонию открытия дороги пожаловали почетные гости – руководство Кимрского района, глава администрации Ильинского сельского поселения Елена Гогошина. Конечно, присутствовали местные жители и учащиеся Ильинской средней школы.
Было все, что полагается в таких случаях, – приветственные речи, торжественное перерезание ленточки, аплодисменты. А потом все отправились по новой дороге в сторону Ново-Ивановского.
Братская могила
В 1941 году в этом селе находился 586-й полевой передвижной госпиталь, принимающий солдат с передовой, в том числе из 5-й стрелковой и 107-й мотострелковой дивизий. Воины Красной Армии, скончавшиеся от ран в данном госпитале, были захоронены на кладбище села Ново-Ивановского. Сегодня можно с уверенностью говорить, что это не безымянная могила. У солдат есть имена, у них остались семьи, которые не дождались своих родных с войны, но спустя 73 года помнят, любят и скорбят… Количество захороненных - 10 человек. В могиле похоронены: Антюхин Иван Семёнович, Боровин Григорий Михайлович, Николаев Александр Андреевич, Осиповский Виктор Иванович, Антонов Никита Васильевич, Аржанников Василий Антонович, Ерёмин Сергей Антонович, Касмович Александр Александрович, Долгашёв Дмитрий Иванович, Иванов Алексей Иванович.
Шествуют над братской могилой учащиеся Ильинской средней школы. Нынешним летом на братскую могилу приезжали родственники Александра Андреевича Николаева.
Здесь же находится воинское захоронение рядового Цветкова Андрея Кузьмича. Этот солдат умер от ран 14 декабря 1941 года.
У могил красноармейцев был организован небольшой митинг. Вела его директор Ильинской школы Нина Моисеева. Дети выступили со стихами, а начальник Кимрского отдела военкомата Фатих Кумиров выразил надежду, что память о нашедших здесь свое последнее пристанище солдатах сохранится навсегда.
Завершилось мероприятие минутой молчания и возложением венков к могилам.
http://pressdubna.ru/news_full_k.php?nid=14217
На мероприятии, к сожалению, присутствовать не получилось. Но, сейчас будет решаться вопрос об увековечивании этих солдат и других, в пятницу объезд территории, вот и посмотрю вблизи. Обещали, что подъезд теперь будет круглогодичным, зимой снег будут чистить. Уже позвонила Лизе, обрадовала...
Ирина-К