Новые списки бывших военнослужащих 825-го батальона Волго-Уральского легиона

В 2005 и 2009 годах в научно-документальном журнале «Гасырлар авазы - Эхо веков» автором были опубликованы архивные документы о бывших военнослужащих 825-го батальона Волго-Уральского легиона, обнаруженные в архивных и музейных учреждениях России и Беларуси.Обнародование списков бывших легионеров, перешедших к партизанам, и свидетельств дальнейшей боевой судьбы татар в партизанских отрядах Беларуси имело большой общественный резонанс и вызвало положительный отклик в республике.Оказалось, что о судьбах большинства приведенных в списках лицах ничего не было известно как их родным, так и общественности.

Поэтому самый благодарный отклик вызвала поддержанная Президентом Республики Татарстан М.Ш.Шаймиевым инициатива нашей исследовательской группы (А.Ахтамзян, М.Хакимов и Р.Гайнетдинов) об установлении от имени Республики Татарстан в Витебской области, в районе неподалеку от места перехода легионеров к партизанам, Мемориальной стеллы татарам, воевавшим в Беларуси. Она была торжественно открыта 10 ноября 2009 года при участии общественности Татарстана и Витебщины (Беларусь). Плодом наших исследовательских итогов является также представляемый общественности к 65-летию Великой Победы сборник документальных материалов «Татары в партизанских отрядах Беларуси», посвященный участию бывших военнослужащих 825-го батальона и других татар в борьбе за освобождение нашей Родины от гитлеровского фашизма.

В ходе подготовки этого сборника в конце 2009 года автором в фондах Национального архива Республики Беларусь (НА РБ) были выявлены новые списки бывших военнослужащих 825-го батальона, распределенных, кроме Витебской партизанской бригады М.Бирюлина[2], в I Белорусскую партизанскую бригаду, а также в бригады им.Ленинского Комсомола и «Алексея» (всего 277 листов документов). Обнародование этих списков, по нашему мнению, в настоящее время приобретает большое гражданское и политическое значение в связи с необходимостью поименной юридической реабилитации бывших легионеров, а также для организации воспитательной работы по пропаганде этого героического эпизода Великой Отечественной войны среди молодого поколения и разоблачения фальсификаций истории Второй мировой войны в период празднования 65-летия Великой Победы.

В донесениях комиссара 1-го партизанского отряда I Витебской партизанской бригады Исака Григорьева говорится, что большинство из 506 перешедших на сторону партизан бывших военнослужащих 825-го батальона[3] были распределены в I Белорусскую партизанскую бригаду Я.Захарова (356 человек), 120 человек – мелкими группами в остальные бригады.[4] Данные сведения партизанского командира подтверждаются документами НА РБ.

Действительно, большая часть легионеров была направлена в бригаду Якова Захарова, при этом большинство - в отряд Григория Курмелева (79 человек). Вторым по численности татар был отряд Алексея Гурко. Кроме того, бывшие легионеры были распределены небольшими группами до (10 человек) в отряды Ф.Воропаева, М.Машкова, А.Погорелова, А.Дика, И.Жаворонкова. При этом следует сказать, что это была относительно новая бригада, сформированная в сентябре 1942 года из разросшейся бригады М.Бирюлина. Первоначально она состояла из трех рот, лишь в начале 1943 года разделенную на отряды. При этом вплоть до второй половины 1943 года шло переформирование отрядов и создание новых в результате прибывавшего пополнения (в том числе из бывших пленных татар). Поэтому отследить списочное движение татар в этой бригаде в течение 1943 года достаточно сложно. Например, отряд Жаворонкова был создан в 1943 году, в нее из отряда Гурко была выделена группа в 40 человек, в том числе несколько татар. В том же 1943 году один из командиров партизанских отрядов Воропаев был снят с должности и исключен из партии за пьянку, бойцов его отряда влили в созданный новый отряд Машкова, нескольких бойцов для улучшения морального духа распределили по другим отрядам. Кроме того, в течение года несколько татар было переправлено на самолетах через линию фронта на лечение и по другим причинам.

В докладной записке в Белорусский штаб партизанского движения от 3 марта 1943 года комбриг Я.Захаров писал:

«Рост партизанской бригады, в основном, происходит:

1) За счет населения Суражского, Витебского и Городокского районов

2) За счет Волжско-татарского легиона, перешедшего на сторону партизан 23 февраля 1943 г.

3) За счет в/пленных, уходивших из немецких лагерей»[5]

Далее Захаров замечает, что людской резерв из местного населения к 1943 году практически исчерпан, поэтому надо сказать, что пополнение, прибывшее в бригаду Захарова из числа бывших военнослужащих 825-го батальона, сыграло весьма важную роль и послужило причиной для формирования нескольких новых отрядов бригады. 

В конце октября 1943 года началась новая, третья по счету карательная операция фашистов против партизан. В центре ее оказалась бригада Захарова. В течение двух недель отряды бригады оказались полностью отрезанными от своих партизанских баз и выдавлены на восток, ближе к фронту. Командир бригады Я.Захаров срочно вылетает в Москву, где в Центральном штабе партизанского движения (ЦШПД) планируется масштабная операция по прорыву партизанских соединений Витебской зоны к своим, на воссоединение с частями Красной Армии. Захаров назначается командиром партизанской группировки. 23 октября 1943 года, после 19 дней боев, в результате стремительного и неожиданного для немцев маневра, отряды 1-й Белорусской и 2-й Витебской, имени Ленинского Комсомола и имени Кутузова партизанских бригад соединились с частями Красной Армии в районе действия 334-й стрелковой дивизии, сформированной в 1941 году в Казани и получившей впоследствие наименование «Витебской» за освобоҗдение одноименного города.

В бригаде Захарова из 711 человек по списочному составу в прорыв вышло 461 человек. При этом 318 бойцов были направлены в Суражский райвоенкомат для дальнейшей службы в рядах РККА (в их числе 54 бывших военнослужащих 825-го батальона, воевавших в партизанах[6]), 120 человек оставлены для восстановления советской и партийной работы в освобожденных районах Витебской области. В ноябре 1943 года I Белорусская партизанская бригада была расформирована, при этом отряд Гурко[7] в количестве 248 человек (в их числе около десятка татар) был оставлен в тылу противника в Холопниченском районе Борисовщины и действовал до лета 1944 года.

В бригаде Данукалова (“Алексея”)[8] названия отрядов носили номерной и именной характер. Татары - в основном, специалисты (разведчики, пулетметчики), - служили в отрядах № 4 “Смерть врагам”, № 6 “Моряк”, № 9 “Победа”, № 15 “Сокол”, № 16 “Комсомолец”, № 17 “Мститель”, № 36 “Марат”. После соединения с частями РККА часть бойцов бригады “Алексея” была направлена в тыл врага в Борисовщину в составе отряда Гурко.

Бригада имени Ленинского Комсомола действовала в Суражском и Городокском районах. Это было одно из первых партизанских соединений на Витебщине, достаточно сказать что ее командир Даниил Райцев[9] был назначен на эту должность уже в июле 1941 г. В его бригаде татар было немного. После соединения с частями РККА в ноябре 1943 года 5 бывших легионеров были направлены для прохождения дальнейшей воинской службы в распоряжение Суражского РВК, а один боец – для службы в Витебский полк НКВД. Сам Райцев в это время съездил в короткий отпуск в Татарстан, где в селе Ютаза Бавлинского района находилась его жена Мария, эвакуированная из Беларуси в 1941 году.

Надо скаазать, что Райцев Д.Ф. прожил долгую жизнь и сохранил у себя практически весь архив своей партизанской бригады. После его смерти вдова передала эти документы в Витебский областной музей имени Героя Советского Союза М.Шмырева, которые сейчас разбираются специалистами, и, как обещает руководство музея, интересные документы в отношении наших соотечественников в бригаде Райцева будут преданы гласности.

В работе нашей поисковой группы также находятся списки бывших военнослужащих 825-го батальона, в выявленные в Национальном архиве Республики Беларусь в декабре 2009 года и переданные нам благодаря доброй воле Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь и неоценимой помощисотрудников НА РБ.

[1] Гайнетдинов Р. Переход 825-го батальона легиона «Идель-Урал» на сторону белорусских партизан. - Гасырлар авазы - Эхо веков. – 2005.- № 1. – С.23-30: Гайнетдинов Р. Новые документы о переходе 825-го батальона Волго-Уральского легиона на сторону партизан. - Гасырлар авазы - Эхо веков. – 2009.- № 1. – С.58-72.

[2] Этот список в количестве 76 человек нами опубликован в 2009 году в журнале «Гасырлар авазы - Эхо веков».

[3] Всего, по данным немецкого командования, батальон потерял в ходе восстания 557 человек, в том числе убитых во время вооруженного выступления легионеров в ночь с 22 на 23 февраля 1943 г. По данным реестра немецких военных частей и соединений, батальон существовал на бумаге еще и в 1944 году, но никогда уже не был боеспособной единицей.

[4] НА РБ, ф. 1336, оп. 1, д. 109, л. 110 об.

[5] НА РБ, ф. 1450, оп.5, д.3. л.165.

[6] НА РБ, ф. 1450, оп.5, д.5. л.104-112.

[7] Гурко Алексей Дмитриевич, 1904 года рождения, происходил из кадровых военных, в партизанском движении с апреля 1942 года, имел огромный опыт партизанской борьбы.

[8] Данукалов Алексей Федорович, 1916 года рождения, бывший военнослужащий РККА, командир бригады «Алексея») с августа 1942 г., убит в боях с немецкими захватчиками 27 апреля 1944 г.

[9] Райцев Даниил Федотович, 1914 года рождения, кадровый военный, командир партизанской бригады им.Ленинского Комсомола с 7 июля 1941 г.

Комментарии

Доброго времени суток!

С форума: http://forum.vgd.ru/120/ в помощь тем,кто ищет и надеется,рекомендации по поиску родных с новыми дополнениями:

http://forum.vgd.ru/post/109/12521/p226133.htm#pp226133

Родиться человеком - это чудо.
Остаться человеком - это труд.

34. Гарипов Хатип Зарипович, 1914, татар., 2 кл., б/п, Казан[ская] обл.[ТАССР - ныне Республика Татарстан], Калининский [ныне Актанышский] р-н, Азаевский [Адаевский?] с/с, д.Уменей [Улиманово – Олы Имән?], в колхозе, колхозник, рядовой, 23.02.43 г., рядовой, Казан.обл., Калининск.р-н, с.Уменей, из плена.

После расформирования д. Уменеево ( происходило принудительно, никто не хотел уезжать,.. до сих пор односельчане каждый год на месте своей родной деревни устраивают Сабантуй)жил и трудился в д. Кузякино Актанышского района.
Умер недавно... Не знаю, реабилитирован ли...
Родственники - живут там же.

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.064 сек