ГАРАЕВ МУБАРАК. РОДНЫЕ НАЙДЕНЫ !!!

Погиб(ла)
Учетные данные
г.р.: 
1906
область рождения: 
Татарская АССР
место рождения: 
с.Подгорный Такермен, Мензелинский район
РВК: 
Мензелинским РВК
звание: 
кр-ц
месяц выбытия: 
12
год выбытия: 
1941
причина выбытия: 
б
обл. выбытия: 
Тверская область
опись: 
977520
дело: 
133
лист: 
193 об
прим.: 
1

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

Комментарии

65245518
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Гараев Добавить доп.информацию
Имя Мубарам Подсказка по вводу доп.информации
Отчество Г. Добавить в избранное
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Дата и место призыва 14.07.1941 Мензелинский РВК, Татарская АССР, Мензелинский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 133

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65245518

Останки с медальоном найдены!
Солдат вернется домой.

https://tver.aif.ru/society/details/v_tverskoy_oblasti_obnaruzhili_solda...

ВАХТА ПАМЯТИ-2020.

Вроде , всё как обычно: народ в лесах, щупы, лопаты и приборы, уставшие от зимы, снова в деле. Но что-то особо не везёт - не то силы уже не те, не то уже, что называется, "всех солдат нашли"... В последнее поверить крайне трудно, хотя понимаешь, что придёт время - и поисковая работа на местах боёв Великой Отечественной войны так или иначе должна подходить к концу. По очевидной причине: в лесах, полях, болотах солдат-то должно становиться не БОЛЬШЕ, а МЕНЬШЕ. А всё же, пока ещё труда хватает. Вот только усилий на поиски уходит значительно больше.
...4 мая 2020 года. Полдня безрезультатно "утюжим" поле в урочище Ивашково, что в Андреапольском муниципальном округе. Зная и помня, что солдат из состава 178, 179, 243 стрелковых дивизий, 8 мотоциклетного полка 22 и 29 армий здесь за две недели боёв сентября 1941-го погибло весьма много. Не даётся - и всё тут. Но вот со стороны болота за полями раздаётся крик одного из наших, во мгновение ожививший наши унылые души: "Солдата нашё-о-о-о-ол!" Почти наперегонки бежим на источник звука, ещё не веря себе. Действительно, в руках измазанного грязью бойца отряда - фрагмент поясного ремня и патронная сумка советского солдата.
Организуемся (поздравлять ещё рано!). Впадина на болоте, даже не воронка, щедро залитая весенней холодной водой. Одновременно делаем гать, вычерпываем воду и перебираем в пальцах стылую грязную жижу. Похоже, "верховой" - так на поисковом сленге называются останки солдата в верховом залегании, т. е. - не захороненные после гибели человека. Костей немного: за 79 лет болото растворило бренную плоть. Последовательно извлекаем из жижи противогаз, фрагменты ботинок и ремней, портмоне и... две капсулы медальонов. Деревянная - рассыпалась тут же (впрочем, и следов записки не было), а вот пластмассовую аккуратно вскрываем. Ого! записка сырая, но аккуратно скрученная, и, похоже, достанем без труда. Однако вначале нужно закончить раскоп.
...Костных фрагментов - две горсти. Уже не удивляемся тому факту, что не сохранились даже бедренные и большие берцовые кости. Весьма часто в последнее время сталкиваемся с этим, с грустью думая о том, что время щупов на местах боёв уходит в прошлое... На месте черепа - несколько истончившихся до невозможности пластинок. Эпоха пандемий и катаклизмов катится вперёд, а здесь - время остановилось. Лакуна, в современной нашей жизни не заполняемая ничем, кроме откровенной действительности мгновения времени.
...Уже дома извлекаем записку из чёрного эбонитового пенала. Заполнена карандашом, записка одинарная. Солдат - 1906 года рождения, уроженец явно Татарской АССР. Теоретически, по месту, где нашли - военнослужащий 386 стрелкового полка 178 стрелковой дивизии.
Звоню другу нашего отряда и музея, замечательной девушке Гульназ, чей дед, красноармеец 298 стрелкового полка 186 стрелковой дивизии Габдулла Арсланов погиб 17 сентября 1941 года в этих же боях, но на левом фланге частей Ивашковской операции. Прошу помочь разобраться в географических названиях. Уточняет уже в СМС, чуть позже: "Район Мензелинский, деревня Такермень. Только их 2, Верхний и Нижний. Сельсовет Подгорный. Деревня Тан, вроде. Разместила, повсюду. Даже написала на аккаунт клуба деревни Такермень. Обещали связаться с сельсоветом". Вот здорово!!! Что же, в ближайшие дни ждём результата совместной работы.
А пока на душе - умиротворение от небесполезно прожитого дня и потраченных на поиск усилий. И неуничтожимое никакими внешними факторами чувство единения с 75-летием Великой Победы.

Валерий Линкевич, командир андреапольского поискового отряда "Подвиг" им. С. В. Морозова, директор Андреапольского краеведческого музея имени Э. Э. Шимкевича.

https://toptver.ru/lenta/v-tverskom-bolote-nashli-ostanki-soldata-i-zapi...

Изображение: 

Жизнь – это одна из удивительнейших загадок природы. У людей разное отношение к жизни, поэтому и живут все по – разному.
НЕ надо мстить - Мудрее будьте. Зачем вам горе от ума?!

Найден внук Гараева Мубарака. Мубаракзянов Алмаз.
Сын ХАРАЗ умер.
Идет работа по уточнению других родственников.
Когда все точно будет известно напишу.
На связи с сельским советом

Жизнь – это одна из удивительнейших загадок природы. У людей разное отношение к жизни, поэтому и живут все по – разному.
НЕ надо мстить - Мудрее будьте. Зачем вам горе от ума?!

Вчера случайно на нашем КРЕМНИК.ру увидела сообщение.
По интернету вышла на подъем. Стало интересно нашлись ли родные. Никто не ответил.
Я решила позвонить в сельское поселение. Сказали,что занимаемся. уже видели.
Даже нашли, но смущает,что солдат,родных которого нашли 1915 г.р. И назвали мне Фамилию ГАРИПОВ.
Тут уж я возразила. Сказала,что год рождения ни о чем...
Мы с Вами это знаем на примерах поисков.

Ведь в медальоне ясно ГАРАЕВ. И если внимательно прочитать МУБАРАКЗЯН.

Мне вначале вообще заявили,что Гараева Мубарака с такими данными нет.

но я человек упертый. Настоятельно попросила еще раз пересмотреть похозяйственные.

И ровно через 8-10 минут мне перезвонили и сказали,что родные Гараева Мубаракзяна ( так правильно) нашлись.

Сын ГАРАЕВ ХАРАЗ умер.
Живы две дочери, Исмагилова Фануза , 1939 г.р., Шайхетдинова Альфия, 1936 г.р. ( но очень сказали больные) .

Разговаривала с внуком Гараева Алмазом Мубаракзяновым. У нас мусульман часто давали фамилию по имени отца или деда.

У меня был поиск,когда у сыновей солдата были разные фамилии. У одного от его имени, у другого от деда.

Первый вопрос ,который я задаю это про фото.

НО его нет.

Жизнь – это одна из удивительнейших загадок природы. У людей разное отношение к жизни, поэтому и живут все по – разному.
НЕ надо мстить - Мудрее будьте. Зачем вам горе от ума?!

сегодня
Андреапольский-краеведческий 7:47


Хатира, добрый день!
1. Там горсть останков, болото всё съело.
2. Нам кажется, что его нужно оставить в тех местах, за которые он погиб. Это правильнее, потому что там лежат его однополчане.
3. Юридически передача останков на родину нигде никем никогда не обосновано. Это поветрие, пошедшее с подачи поисковиков лет 10-15 назад (сам я в поиске с 1989 г., раньше принципы и идеи поисковой работы были категорически другие). Прошу понять мою точку зрения правильно.
4. Перезахоронение состоится 22.06 (если карантины отменят).

Медальон, естественно, передадим.

Жизнь – это одна из удивительнейших загадок природы. У людей разное отношение к жизни, поэтому и живут все по – разному.
НЕ надо мстить - Мудрее будьте. Зачем вам горе от ума?!

 

Номер карты в Сбербанк: 4276 6200 3036 4024


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.071 сек