658
лист:
126 об
1

В ходе памятных мероприятий, посвященных 74-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны, в селе Россошки Городищенского района области на Военно-мемориальном кладбище советских солдат, погибших под Сталинградом в годы Великой Отечественной войны, были торжественно перезахоронены останки 1496 героев.

Николай Семисотов передал родственникам одного из опознанных защитников Сталинграда, гвардии красноармейца Вагиза Габбасова, медаль «За отвагу», найденную вместе с погибшим бойцом в Краснооктябрьском районе Волгограда. Именно эта награда помогла установить личность красноармейца.
Рузия Каримова и Гузалия Фатыхова приехали из Удмуртии и Татарстана. Долгие 70 лет в их семье думали, что дядя Вагиз Габбасов пропал без вести. И совсем недавно получили весть с берегов Волги - красноармеец погиб под Сталинградом 18 января 43-го года. «Фактически оказалось, что извещение о его смерти в военкомате уже было, но каким-то образом оно до наших бабушки-дедушки не дошло. Мы приехали из Удмуртии и очень рады, что нас сюда пригласили, что наконец-то мы узнали, где наш дядя воевал, где он погиб и знаем место, куда нам теперь можно возвращаться, помнить о нем, – рассказала родственница героя Рузия Каримова. – Сюда, в Волгоград, из Татарстана мы привезли голубые ели, которые посадим возле могилы нашего дяди и других бесстрашных солдат, которые 72 года назад ушли в свой последний бой».
«Мы очень довольны, что теперь и мы, и наши дети сможем приехать на могилу дяди, и что дети историю Великой Отечественной будут знать», - говорит Гузалия Фатыхова, племянница фронтовика.

Когда из воронки поднимали последних бойцов, поисковик отряда «Волга» Конопатов Владимир у одного из них нашел медаль «За отвагу», по номеру на которой установлено имя еще одного героя. Им оказался ГАББАСОВ ВАГИЗ ФАТЫХОВИЧ 1922 года рождения, уроженец д.Аман-Ошторма Кукморского района Татарии! Известие пришло в информационно-поисковый центр «Отечество» 19 ноября и вечером того же дня Ринат Шакиров (п/о «Снежный десант» с.Яныль Кукморского района) нашел племянников Габбасова - дети его младшего брата живут в пгт. Кукмор.
Найденные останки 949 бойцов будут перезахоронены на воинском мемориальном кладбище на Мамаевом кургане со всеми воинскими почестями. Поисковики верят, что каждый боец должен обрести утраченное имя и вечный покой.

Жизнь – это одна из удивительнейших загадок природы. У людей разное отношение к жизни, поэтому и живут все по – разному.
НЕ надо мстить - Мудрее будьте. Зачем вам горе от ума?!

Награжден медалью: