ГАББАСОВ ВАГИЗ ФАТИХОВИЧ

Учетные данные
г.р.: 
1922
место рождения: 
д.Аман-Ошторма
РВК: 
Кукморским РВК
звание: 
кр-ц
место службы: 
42 гв.сп,13 гв.сд
день выбытия: 
18
месяц выбытия: 
1
год выбытия: 
1943
причина выбытия: 
п
место выбытия: 
г.Волгоград
опись: 
18001
дело: 
658
лист: 
126 об
прим.: 
1

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

Комментарии

http://volgoduma.ru/informacziya-press-sluzhby/news/16276-v-volgograde-i...

В ходе памятных мероприятий, посвященных 74-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны, в селе Россошки Городищенского района области на Военно-мемориальном кладбище советских солдат, погибших под Сталинградом в годы Великой Отечественной войны, были торжественно перезахоронены останки 1496 героев.

Николай Семисотов передал родственникам одного из опознанных защитников Сталинграда, гвардии красноармейца Вагиза Габбасова, медаль «За отвагу», найденную вместе с погибшим бойцом в Краснооктябрьском районе Волгограда. Именно эта награда помогла установить личность красноармейца.
Рузия Каримова и Гузалия Фатыхова приехали из Удмуртии и Татарстана. Долгие 70 лет в их семье думали, что дядя Вагиз Габбасов пропал без вести. И совсем недавно получили весть с берегов Волги - красноармеец погиб под Сталинградом 18 января 43-го года. «Фактически оказалось, что извещение о его смерти в военкомате уже было, но каким-то образом оно до наших бабушки-дедушки не дошло. Мы приехали из Удмуртии и очень рады, что нас сюда пригласили, что наконец-то мы узнали, где наш дядя воевал, где он погиб и знаем место, куда нам теперь можно возвращаться, помнить о нем, – рассказала родственница героя Рузия Каримова. – Сюда, в Волгоград, из Татарстана мы привезли голубые ели, которые посадим возле могилы нашего дяди и других бесстрашных солдат, которые 72 года назад ушли в свой последний бой».
«Мы очень довольны, что теперь и мы, и наши дети сможем приехать на могилу дяди, и что дети историю Великой Отечественной будут знать», - говорит Гузалия Фатыхова, племянница фронтовика.

http://xn--b1afa8admefdd2c.xn--p1ai/gazet/2014_03/009.html

Когда из воронки поднимали последних бойцов, поисковик отряда «Волга» Конопатов Владимир у одного из них нашел медаль «За отвагу», по номеру на которой установлено имя еще одного героя. Им оказался ГАББАСОВ ВАГИЗ ФАТЫХОВИЧ 1922 года рождения, уроженец д.Аман-Ошторма Кукморского района Татарии! Известие пришло в информационно-поисковый центр «Отечество» 19 ноября и вечером того же дня Ринат Шакиров (п/о «Снежный десант» с.Яныль Кукморского района) нашел племянников Габбасова - дети его младшего брата живут в пгт. Кукмор.
Найденные останки 949 бойцов будут перезахоронены на воинском мемориальном кладбище на Мамаевом кургане со всеми воинскими почестями. Поисковики верят, что каждый боец должен обрести утраченное имя и вечный покой.

Жизнь – это одна из удивительнейших загадок природы. У людей разное отношение к жизни, поэтому и живут все по – разному.
НЕ надо мстить - Мудрее будьте. Зачем вам горе от ума?!

 

Номер карты в Сбербанк: 4276 6200 3036 4024


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.136 сек