ВАЛЬКОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ

Вернулся(лась)
Учетные данные
г.р.: 
1926
область рождения: 
Ивановская область
место рождения: 
город Тейково
место жительства до призыва: 
город Тейково
РВК: 
Тейковский РВК
звание: 
Старший лейтенант
место службы: 
I Польский истребительный авиационный полк

Александр Васильевич Вальков (24 апреля 1926 — 26 марта 2014) — ветеран Великой Отечественной войны, отличник авиации, участник Берлинской наступательной операции.

Ушел на фронт добровольцем из 10-го класса средней школы № 4 города Тейково Ивановской области. Начал военную службу на 2-м Белорусском фронте в I Польском истребительном авиационном полку. Участвовал в освобождении Варшавы, форсировании рек Одер и Нейсе, штурме Берлина, в марте 1945 года был ранен: перенес сложную двустороннюю пневмонию вследствие длительного переохлаждения на поле боя после ранения. В декабре того же года вернулся на военную службу в отдельный разведывательный корректировочный авиаполк, с 1948 года служил на военной базе «Вазиани» в Грузии. Демобилизован в апреле 1951 года.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й ст., медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», медалями Польской народной республики «За освобождение Варшавы», «За освобождение Польши», «За участие в боях за Берлин», «За Одер и Нейсе» и многими другими. Отмечен в Книге Славы Ивановской области.

В период с 1958 по 1983 занимал руководящие должности Управления краевого строительства Алтайского края, где курировал вопросы промышленно-гражданского строительства.

После возвращения с военной службы в Тейково познакомился с Валентиной Дмитриевной Вальковой, с которой уехал в город Барнаул. Она стала его женой, супруги прожили вместе более 45 лет до смерти Валентины Дмитриевны после тяжелой и продолжительной болезни. После выхода на пенсию супруги вернулись в Тейково, где приобрели и занялись восстановлением дома XIX века на улице Мухина (бывшая ул. Заречная). Дети супругов — Лолита и Вячеслав продолжили семейную традицию работы в архитектурно-строительной сфере.

По ссылке можно услышать короткий рассказ Александра Васильевича о воинском пути и Победе.

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.071 сек