2025 год – Год защитников Отечества
9 декабря с 2007 г. в России восстановлен как День Героев Отечества.
В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
У этого праздника вековые традиции. 26 ноября (по старому стилю) 1769 г. императрица Екатерина II учредила высшую воинскую награду - орден Святого Георгия Победоносца.
Кавалерами ордена Святого Георгия стали более 10 тыс. человек, 25 человек получили высшую степень ордена. Полными кавалерами ордена Святого Георгия стали военачальники М.И. Кутузов, М.Б. Барклай-де-Толли, И.Ф. Паскевич-Эриванский и И.И. Дибич-Забалканский.
В 1807 г. учреждён Георгиевский крест. Им были награждены уже миллионы военнослужащих Российской Империи.
19 августа 1844 г. император Николай I учредил специальный Георгиевский крест для военнослужащих мусульман и лиц нехристианского исповедания. На этой награде вместо Святого Георгия изображался двуглавый орёл. Дабы «щадить религиозные чувства иноверцев», ведь Георгий - это христианский Святой.
16 апреля 1934 г. в СССР было учреждено звание Героя Советского Союза. Только за годы Великой Отечественной войны эту высшую награду Родины получили 11 739 военнослужащих. Из них 3051 – посмертно. 107 – дважды.
За участие в советско-японской войне званием Героя награждено 88 человек, в том числе 17 посмертно.
Звание Героя Советского Союза за участие в Великой Отечественной войне судя по анкетным данным в наградных документах получило 172 воина-татарина (в том числе крымских). 55 из них родились на территории нынешнего Татарстана, 6 – здесь жили, служили или работали, 111 – родились и жили в других регионах Советского Союза. Дважды отмечен высшей наградой страны только крымский татарин Ахмет-Хан Султан. На его счету 30 сбитых вражеских самолетов. Третью звезду Героя он должен был получить уже после войны за испытание первой советской крылатой ракеты. Но … помешала национальность.
В 1943 г. Советским правительством учрежден орден Славы. Его полными кавалерами стали 2671 воинов Советской армии. Национальность «татарин» указана в наградном листе 39 из них. Это уроженцы многих регионов страны. Узнать подробности об их подвигах можно на сайте https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_полных_кавалеров_ордена_Славы
О татарах-героях мы уже рассказывали на сайте:
Татары-герои СССР: чаще всего золотую звезду получали пехотинцы, артиллеристы и летчики;
«История Великой Отечественной Войны»: чаще всего звезду Героя татары получали за освобождение Украины;
Татары-танкисты, заслужившие звание Героя;
Освобождение Украины: 11 татар-героев Советского Союза, погибших в бою.
Как уже говорилось, автору этих строк Михаилу Черепанову удалось найти наградные документы на 7 835 советских солдат и офицеров, которые были представлены к званию Героя Советского Союза, но получили лишь ордена. 277 из них – татары. Изучение их наградных документов показывает, что многие из них представлены к награде посмертно за подвиги, которые бесспорно являются героическими. Но по каким-то причинам звание Героя командование решило не давать. Вот несколько примеров.
Дважды представлен к званию Героя Советского Союза
Из награжденных высшей наградой родины посмертно двое татар совершили так называемый подвиг Александра Матросова.
ГАФИАТУЛЛИН Газинур Гафиятуллович, уроженец д.Сугушлы Бугульминского района Татарии, 14 января 1944 г. заслонил своим телом амбразуру с пулеметом фашистов во время боя за д.Овсищи Новосокольнического района Псковской области.
ГУБАЙДУЛЛИН Миннигали Хабибуллович, 1921 г. рождения, уроженец с. Уршакбашкарамалы Миякинского района Республики Башкортостан 8 марта 1944 г. так же ценой своей жизни спас сотни товарищей на рубеже Дудчаны – Рядовое в Херсонской области Украины.
За годы Великой Отечественной войны семеро татар совершили такие же подвиги, но посмертно награждены лишь орденами.
Один из них - ЗАРИПОВ Хафиз Зарипович - был представлен к высшей награде дважды, но…
Родился в 1906 г. в с. Новый Баллыкуль Алькеевского района Республики Татарстан.
Был высоким, богатырского телосложения. На родине кроме отца, матери Магрифы остались две сестры и два брата. Уехал в г. Нижний Новгород. Жил в переулке Урожайный, в д. 14. Женился на русской, у них было два сына.
С 6 сентября 1942 г. служил на Сталинградском, Южном и II Украинском фронтах. Имел тяжелое ранение.
Был гвардии сержантом, командиром отделения станковых пулеметов 10 отдельного гвардейского пулеметного артиллерийского батальона 28 армии (1 Николаевского гвардейского укрепленного района 57 армии III Украинского фронта).
В октябре 1943 г. награжден медалью «За отвагу» за то, что при освобождении д. Вареновка Неклиновского района Ростовской обл. ночью по минным полям проник с двумя товарищами в деревню и выяснил, что противник покинул свои рубежи. В бою за г. Таганрог подполз к вражескому пулемету и уничтожил 4 гитлеровцев.
6 ноября 1943 г. представлен к званию Героя Советского Союза командующим 28 армией генерал-лейтенантом Герасименко за то, что 21 октября 1943 г. при прорыве обороны противника южнее г. Мелитополя Запорожской обл. Украины его группа участвовала в штурме высоты 34,5. Под шквальным огнем были ранены командир взвода и половина бойцов. Зарипов возглавил оставшихся 8 товарищей и устремился вперед. Забросав румын гранатами, он ворвался в траншею и огнем автомата уничтожил 12 гитлеровцев. Когда кончились патроны, он заколол кинжалом еще двоих. Захватив трофейную винтовку, Зарипов пристрелил и тех четверых пехотинцев, которые попытались убежать.
22 октября сержант с 12 товарищами отбил несколько контратак румын с участием танков. Когда один из танков направился в сторону нашей 45-мм пушки, у которой остался лишь подносчик снарядов, Зарипов под обстрелом подбежал к пушке и помог открыть огонь. Танковая атака была отбита.
Награжден орденом Красного Знамени 16 ноября 1943 г.
Повторно представлен к званию Героя посмертно комендантом 1 гвардейского Николаевского Краснознаменного укрепленного района гвардии полковником Никитиным 30 августа 1944 г. за то, что в ночь на 22 августа при форсировании Цариградского гирла Днестровского лимана у с. Затока Одесской области Украины Зарипов первым со своим расчетом высадился на вражеском берегу. Забросал гранатами траншеи противника. Из румынского ДЗОТа велся губительный огонь по нашим катерам на переправе. Так как у него кончились гранаты и патроны, Хафис сам бросился на амбразуру и закрыл её собой. Пулемет замолк. Катера успешно завершили высадку десанта. Боевая задача была выполнена ценой жизни Зарипова.
11 октября 1944 г. герой посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.
День Героев Отечества – еще один повод вспомнить о тех наших земляках и о татарах, которые отдали жизнь за свободу Родины в бою, нанесли огромный ущерб оккупантам, внесли ощутимый вклад в достижение Победы над германским фашизмом и японским милитаризмом, но высшей награды страны так и не получили. Причины тогда назывались разные. В том числе политические. Но к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне пришла пора вернуть, наконец, Долг Чести этим батырам. Тем более, что Раис Республики Татарстан Р.Н. Минниханов объявил 2025 год Годом защитника Отечества. Понятно, что звание Героя Советского Союза и даже Героя России теперь уже невозможно дать за подвиги, совершенные 80 лет назад. Но можно, например, за самые легендарные подвиги наградить посмертно хотя бы земляков медалью ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан». Ведь в его статусе так и записано: «За проявленные отвагу и мужество… при исполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни.» И вручить эти награды можно было бы еще живым детям героев или хотя бы внукам.
Думается, это был бы настоящий вклад в увековечение Памяти о защитниках Отечества, отдавших жизнь за его свободу. А полный список кандидатов на награждение может утвердить специальная комиссия при Раисе Республики Татарстан. Подвиги большинства из этих кандидатов уже описаны на нашем сайте за последние годы. Остается только решить, достойны ли высшей награды Татарстана те татары, которые родились за его пределами. А наш рассказ о истинных героях и их подвигах мы обязательно продолжим.
Михаил ЧЕРЕПАНОВ