ГЕРОИ БЕЗ ЗВЕЗД. ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

ПРЕДСТАВЛЕНЫ К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. ГЕРОИ БЕЗ ЗВЕЗД.

2024 год объявлен в России Годом Семьи.

Председатель Ассоциации «Клуб Воинской Славы» Михаил Черепанов начал новую акцию «Вернуть имя героя – в семью». Установил имена более 7 тысяч красноармейцев и офицеров Советской Армии из разных регионов СССР, представленных к званию Героя Советского Союза, но получивших лишь ордена. В том числе - 467 красноармейцев-мусульман. Среди них - 267 татар. Многие из них представлены посмертно, потому об их подвиге не знают на их родине и в семьях. Списки нескольких сот найденных героев без звезд уже разосланы по регионам России, в Казахстан и Киргизию.
Об уроженцах и жителях Татарстана, Башкортостана, Урала, Казахстана, Узбекистана сайт «Миллиард.Татар» уже рассказывал в следующих публикациях Михаила Черепанова:

ТАТАРЫ-ГЕРОИ ИЗ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ.

БИКПАЕВ Жултай Исимович, 1923 г. рожд. Член ВКП(б). Мобилизован Звериноголовским РВК Челябинской (ныне Курганской) обл. в 1942 г. С октября 1942 г. служил на Воронежском, Центральном и I Украинском фронтах.
Награжден медалью «За отвагу» за то, что 3 августа 1943 г. на рассвете заметил группу пехоты противника и сообщил её координаты на свою артбатарею. Группа была уничтожена. Кроме того, уничтожен ДЗОТ с пулеметом и расчетом. На другой день по координатам Бикпаева уничтожены артиллерийская и 3 минометные батареи и 2 ДЗОТа фашистов.
Ефрейтор, разведчик-наблюдатель 297 артиллерийского полка 121 Рыльско-Киевской стрелковой дивизии.
К званию Героя Советского Союза представлен 16 ноября 1943 г. командиром 121 дивизии генерал-майором Ладыгиным за то, что 27 сентября 1943 г. форсировал с ротой реку Днепр в районе п.Ясногородка в Киевской обл. Украины. По установленным им координатам нашей артиллерией уничтожены 4 пулеметные точки и 2 артиллерийские батареи противника. Когда его окружили контратакующие фашисты, Бикпаев вызвал огонь нашей артиллерии на себя. Враг был уничтожен.
3 ноября 1943 г. при прорыве обороны противника в районе хут. Безымянный он из винтовки уничтожил снайпера и 3 гитлеровцев. На окраине местечко Дымер Бикпаев выявил позиции 3 станковых пулеметов и сообщил о них командиру батареи. Пулеметчики были ликвидированы, Дымер было освобождено.
Приказом Военного Совета 60 Армии 29 января 1944 г. награждён орденом Красного Знамени.

ВАЛЕТОВ Фарит Нагомеданович, 1925 г. рожд., мобилизован Каначанским РВК Челябинской обл. в 1943 г. С ноября 1944 г. служил на I Белорусском фронте. Имел ранение. Гвардии сержант, заряжающий танка Т-34 50 гвардейской танковой Уманьско-Померанской Краснознаменной бригады.
Представлен к званию Героя Советского Союза 12 мая 1945 г. командующим бронетанковыми и механизированными войсками I Белорусского фронта генерал-лейтенантом танковых войск Орел за то, что в конце апреля 1945 г. в бою за станцию Тиргартен близ г. Берлина его экипаж уничтожил 4 дивизионных пушки противника и захватил переправу через канал. Это помогло продвижению батальона по Берлину. Отражены все контратаки фашистов и переправа была удержана. Ликвидировано до 80 гитлеровцев, захвачено 2 зенитных пушки, 5 крупнокалиберных пулеметов.
2 мая экипаж Валетова взял в плен 2500 немецких солдат и полковника.
30 мая 1945 г. он награжден орденом Красного Знамени.

ДАВЛЕТБАЕВ Зайнул Хибетович, 1918 г. рожд., член ВКП(б), мобилизован Аргаяшским РВК Челябинской обл. в сентябре 1939 г. С февраля 1942 г. служил на Западном, Центральном, Белорусском и I Украинском фронтах. Капитан, командир минометной роты 744 стрелкового полка 149 стрелковой Новоград-Волынской Краснознаменной дивизии.
Представлен к званию Героя Советского Союза 21 августа 1944 г. командующим войсками 3 гвардейской армии гвардии генерал-полковником Горловым за то, что 30 июля 1944 г. подготовил и организовал форсирование реки Вислы личным составом роты вместе с минометами на переправочных средствах. Под ураганным огнем противника одним из первых высадился на левом берегу Вислы, развернул минометные батареи и отразил 3 контратаки противника. Это обеспечило успешную переправу всего полка и закрепление нового плацдарма. В том бою Давлетбаев был ранен.
20 сентября 1944 г. награжден орденом Красного Знамени.

РАХМАТУЛЛИН Иван Константинович, 12 июня 1904 г. родился в п. Чубары Аргаяшского района Челябинской обл. Мобилизован Аргаяшским РВК 18 марта 1943 г. Кандидат в ВКП(б). С 27 июля 1943 г. служил на Орловском, Брянском и I Украинском фронтах. Награжден орденом Красной Звезды 20 августа 1944 г., медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Награжден орденом Славы III степени 3 сентября 1944 г. за то, что в г.Львове выследил вражеского корректировщика и уничтожил его. Под обстрелом противника два часа по пояс в воде устанавливал опоры для моста на реке Днестр. Нашел брод и организовал переправу подразделения. Одним из первых вышел на вражеский берег и бросился в атаку.
Гвардии ефрейтор, сапер-подрывник отдельной инженерно-минной роты 29 гвардейской Унечской мотострелковой бригады 10 гвардейского Добровольческого Уральско-Львовского танкового корпуса.
К званию Героя Советского Союза представлен 2 февраля 1945 г. командиром 10 гвардейского танкового корпуса гвардии полковником Чупровым за то, что в составе ударной штурмовой группы саперов переправился ночью через реку Одер у польского г. Сцинава. Пробился в тыл вражеского ДОТа и блокировал его. Заставил гарнизон сдаться. Захвачено 30 пленных и 6 станковых пулеметов.
5 марта 1945 г. награждён орденом Отечественной войны II степени. Умер 20 марта 1978 г., похоронен в п. Чубары Аргаяшского района. В Книге Памяти о наградах ничего нет.

ФАИЗОВ Мазит Фаизович, 1918 г.рожд., комсомолец, мобилизован Кунашакским РВК Челябинской обл. 20 сентября 1940 г. С 22 июля 1943 г. служил на Брянском, Белорусском и I Украинском фронтах. Имел ранение.
Младший сержант, командир отделения стрелковой роты 862 стрелкового Владимир-Волынского полка 197 стрелковой Брянской Краснознаменной дивизии.
Представлен к званию Героя Советского Союза 6 сентября 1944 г. командующим войсками 3 гвардейской армии гвардии генерал-полковником Горловым за то, что 13 июля 1944 г. в боях по освобождению украинского г. Владимир-Волынский первым ворвался в траншеи противника и уничтожил офицера и 7 пехотинцев. Закрепился на новом рубеже. Пробрался в тыл врага, выявил его огневые точки, захватил в плен обер-ефрейтора. Тот дал ценные сведения для нашего наступления. Фаизов со своим отделением первым ворвался в г. Владимир-Волынский, уничтожив автомашину и 15 гитлеровцев. Создал условия для полного освобождения города.
21 июля он определил удобные подходы и первым форсировал реку Западный Буг, обеспечил переправу полка и вышел на государственную границу.
31 июля под шквальным огнем противника будучи гребцом 5 раз переправлял на лодке через реку Вислу личный состав роты с имуществом и боеприпасами. Рота закрепилась на новом плацдарме. Одновременно Фаизов обеспечил телефонную связь на водных рубежах – реке Висле и двух её рукавах. Боевые приказы полка в батальон доставлялись своевременно. Плацдарм был удержан.
22 декабря 1944 г. награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени.

ХАКИМОВ Галей Закирович, 1923 г.рожд., член ВКП(б), мобилизован Сталинским РВК г. Челябинска 5 марта 1942 г. С 12 августа 1943 г. на фронте. 22 августа 1943 г. был ранен у д. Богородичное на реке Северный Донец.
Награжден двумя медалями «За отвагу». В том числе за то, что когда во время налета вражеской авиации загорелись ящики со снарядами, он с командиром орудия рискуя жизнью, закидал огонь землей и ликвидировал пожар, уберег запас боеприпасов батареи.
Сержант, командир орудия 7 батареи 3 дивизиона 134 артиллерийского полка 172 стрелковой Новгородской ордена Суворова дивизии.
К званию Героя Советского Союза представлен 4 февраля 1945 г. командиром 172 дивизии гвардии генерал-майором Красновым за то, что 2 и 3 февраля 1945 г. в бою за удержание плацдарма на реке Одер у с. Вейсич орудие Хакимова отбило 12 контратак фашистов. Уничтожено 4 танка, самоходное орудие и до 45 гитлеровцев. Когда враг пробился к орудию, расчет Хакимова в рукопашной схватке уничтожил еще 9 фашистов. Рубеж был удержан.
Приказом Военного Совета 13 Армии 19 марта 1945 г. награждён орденом Красного Знамени. (ЦАМО, ф.33, оп.690155, ед.хр.6316, л.95-96).

(Продолжение следует.)
Михаил ЧЕРЕПАНОВ

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.508 сек