ГОРОШАНСКИЙ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ

Погиб(ла)
Книга памяти: 
Учетные данные
г.р.: 
1904
область рождения: 
Украинская ССР, Харьковская обл., Старобельский р-н, Морозовка
место рождения: 
Украинская ССР, Харьковская обл., Старобельский р-н, Морозовка
место жительства до призыва: 
Казахская ССР, Восточно-Казахстанская область, Кировский район
РВК: 
Кировский военкомат
звание: 
Красноармеец
должность: 
Рядовой
место службы: 
79 кавалерийская дивизия 5 кавалерийского полка , 2 сабельный эскадрон
день выбытия: 
2
месяц выбытия: 
2
год выбытия: 
1942
причина выбытия: 
Погиб
обл. выбытия: 
Украинская ССР, Сталинская обл., Добропольский р-н
место выбытия: 
С. Ново-Криворожье
опись: 
818883
дело: 
1437
лист: 
госпиталь: 
прим.: 

Горошанский Василий Михайлович родился в 1904 г. в с.Морозовка Харьковской области Украина. Когда закончил школу и ФЗУ, попал по направлению на стройку Народного Хозяйства в Казахскую ССР, Восточно-Казахстанская обл., Кировский р-н. Там создал семью,работал, родилось трое детей ,старший сын Анатолий, и две младшие дочери Маша и Валя. В 1936 году жена Василия Михайловича умерла оставив его с тремя детьми на руках.Тяжело было ему воспитывать троих маленьких детей.Он снова женился ,от брака родилось еще две дочери, Люба и Нина. Вскоре началась война и Василий Михайлович в числе первых добровольцев ушел на фронт,оставив дома жену с пятью детьми. В 1942 году на Василия Михайловича пришла похоронка , что он пропал без вести, 2 февраля 1942 года в бою за с.Ново -Криворожье Добропольского р-на Сталинской области. Его жена снова вышла замуж,забрала двоих своих родных дочерей и уехала на другое место жительства,а дети Василия Михайловича , старшему сыну исполнилось только 10 лет и две младших дочки остались жить в доме одни.Как же тяжко жилось им! 10 летний пацан и две девчушки жили в отцовском доме,за ними присматривали соседи.С 11 лет Толя работал возил воду на лошадях в деревянной бочке. На р. Иртыш набирал ведром в деревянную бочку воду и возил ее на поля и куда было нужно.Анатолий Васильевич сын Горошанского Василия Михайловича вырос,воспитал сестер и все разьехались по всему Советскому Союзу. За детский труд Толя был награждён медалью «Труженик тыла» и умер немного не дождавшись письма о том что имя его отца будет нанесено на плиту в далеком Украинском селе Ново Криворожье. Дети выросшие сиротами прожили очень достойную жизнь. Были трудягами и уважаемыми людьми,достойными памяти своего отца кавалериста павшего в бою в февральские морозы 1942 года.
История сражения в котором погиб Василий Михайлович Горошанский: «зимой 1942 года, через территорию Добропольского района с боями отступала 79 кав. дивизия 5 кавалерийского полка, которая вела бои с превосходящими силами фашистов СС Райх и СС Викинг. 31.01.1942 г. немцы неожиданно напали на расположение 79 кав. дивизии в с. Перемога, где взяли в плен около 200 человек кавалеристов, загнали их в здание колхозной конюшни и сожгли живыми!
Дивизия отступала через село Ново-Криворожье, где в неравном бою 02.02.1942 г. потеряла 141 человека.
Так как это была зима то бойцов сложили в две ямы, (силосные ямы) и закопали чем смогли.
P. S. Из письма моей сводной бабушки к моей родной бабушке Рузе, о погибшем моём прадедушке Горошанском В. М. Когда она поехала на место боевых действий и захоронения солдат, ей подробно рассказали старики и старушки, которые хоронили погибших солдат 79 кавалерийской дивизии, о боях одного эскадрона 79 кавалерийского полка, который оборонялся против 15 танков и большого количества немецких солдат. Это было в начале февраля в сильный мороз и глубокий снег. Немцы устроили настоящую мясорубку для наших кавалеристов. Подмоги техникой не было. В Доброполье стояла бригада танкистов, но не было горючего и танки бездействовали. Один танк был заправлен на половину и принял участие в боях, но скоро вышел из строя. Говорят только одному танкисту удалось спастись, а остальные солдаты все полегли. Немцы добивали раненых в поле и в домах. Погибали и местные жители, особенно в селе Криворожье. Когда немцы были в селе и узнали, что это колхоз «Красный партизан», то они начали безжалостно истреблять население. В центре села стоит братская могила местным жителям, а на краю села братская могила солдатам.

Изображение: 

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.088 сек