ТАТАРЫ НА НЕВСКОМ ПЯТАЧКЕ

13 февраля 2024
«Невский пятачок»: защищая Ленинград, здесь погибло более 420 татар
17 февраля 1943 г. операцией по прорыву блокады Ленинграда завершилась трагическая битва на Невском Пятачке, легендарном плацдарме на берегу Невы.

«Крошечный символ будущего освобождения для всех ленинградцев»

Победу на этом участке фронта правильнее бы было назвать по-белорусски – «перемога». Началась она 20 сентября 1941 г. на левом берегу реки Нева, в деревне Московская Дубровка. Сейчас это улица Набережная города Кировска Ленинградской области. Тогда это была территория, оккупированная фашистами. Форсировав 600 метров реки, нашим войскам удалось отбить лишь полоску вдоль берега длинной до 2 километров и 700 метров в сторону шоссе на станцию Мга. Зарыться можно было лишь в обрывистом берегу не выше 3 метров. По сути все время все наши подразделения находились под постоянным обстрелом. В самый разгар битвы на этот пятачок земли гитлеровцы даже сбросили тонную бомбу.

Понятно, что существование этого плацдарма для прорыва блокады Ленинграда до января 1943 г. стоило нашей армии огромных потерь, по 700 человек в день. Только здесь, на «Невском пятачке» Красная Армия потеряла погибшими и утонувшими при переправе до 120 тысяч солдат и офицеров. Но и гитлеровцы так и не смогли при всех своих преимуществах полностью ликвидировать этот крошечный символ будущего освобождения для всех ленинградцев.

«Только на территории Мгинского (ныне Кировского) района Ленинградской области погибло и умерло от ран более 10 тысяч бойцов из Татарии»
Значение сражения на берегу Невы признает даже немецкий генерал-майор фон Бутлар в своей книге «Война в России»:

«Русские добились срыва запланированной нами операции по захвату Ленинграда, для проведения которой перебрасывались основные силы освободившейся под Севастополем 11-й армии под командованием фельдмаршала фон Манштейна. Эти силы были почти полностью уничтожены противником в боях за горловину и на других опасных участках фронта. 11-я армия не была использована...»

Роль «пятачка» оказалась значительной и в январе 1943 г. Прорыв блокады удался, потому что стоявшие насмерть гвардейцы плацдарма приняли на себя удар крупных немецких резервов и уберегли наступавшие через Неву дивизии 67-й армии.

В боях на «пятачке» участвовали воины 86-й стрелковой дивизии имени Верховного Совета ТАССР, первый состав которой был сформирован в Казани еще до войны. И, конечно, десятки тысяч сынов Татарии, воевавших в составе других дивизий.

Всего поданным рабочей группы Ассоциации «Клуб Воинской Славы» только на территории Мгинского (ныне Кировского) района Ленинградской области погибло и умерло от ран более 10 тысяч бойцов из Татарии. Удалось пока узнать о месте гибели лишь 7588 из них. Непосредственно в боях на «Невском пятачке» не вернулось из боя более 500 человек, в том числе более 420 татар.

Двадцать четыре опознанных по медальонам
Полный список публикуется на сайте Kremnik.ru. Назову лишь тех 24 татар из Татарии, чьи останки опознаны поисковиками по медальонам:

1. БАДРЕТДИНОВ НУРУТДИН БАГАВИЕВИЧ, г.р. 1909, Арский р-н, д.Мурали, моб. Арским РВК, погиб в 1942 г.
2. ГАЙСИН ИСМАГИЛ ГАЙСИНОВИЧ, г.р. 1908, с.Аишево, моб. Актанышским РВК, погиб в марте 1942 г.
3. ГАЛИМОВ ГУСМАН ГАЛИМОВИЧ, г.р. 1906, Актанышский р-н, с.Тюково, моб. Калининским РВК, погиб 1.02.1944 в д.Арбузово.
4. ГАЛИУЛЛИН ШАЙХЕНУР ГАЛИУЛЛОВИЧ, г.р. 1913, Арский р-н, с.Сикертан, моб. Арским РВК, погиб в январе 1942 г.
5. ДАВЛЕТБАЕВ ГАРАЙ ДАВЛЕТБАЕВИЧ, г.р. 1908, д.Утня, моб. Арским РВК, погиб 1.01.42 в д.Арбузово.
6. ЗАЙНУЛЛИН ШАРИФУЛЛА ЗАЙНУЛЛОВИЧ, г.р. 1910, Арский р-н, д.Верхняя Масра, моб. Арским РВК, погиб в марте 1942 г.
7. ЗАЛЯЕВ САЛЯХ ЗАЛЯЕВИЧ, г.р. 1910, Арский р-н,д.Урнашбаш, моб. Арским РВК, 576 сп,115 сд, погиб 4.11.1941.
8. ЗАМАЛЕТДИНОВ МИНЗАКИР ЗАМАЛЕТДИНОВИЧ, г.р. 1913, с.Старые Савруши(Новое Демкино), моб. Аксубаевским РВК, Невская оперативная группа, погиб в феврале 1942 г.
9. ЗИЯТДИНОВ ШАЙХУТДИН ЗИЯТДИНОВИЧ, г.р. 1910, Кайбицкий р-н, д.Баймурзино, моб. Кайбицким РВК, погиб в декабре 1941 г.
10. ИБАТУЛЛИН ХУСНУЛЛА ИБАТУЛЛОВИЧ, г.р. 1907, Актанышский р-н, д.Верхнее Гареево, моб. Актанышским РВК, погиб в октябре 1941 г.
11. МИННИБАЕВ ДИНМУХАМЕТ СУЛТАНОВИЧ, г.р. 1910, Муслюмовский р-н, д.Бикмесь, моб. Муслюмовским РВК, погиб в декабре 1941 г.
12. МУРТАЗИН ХАСАН МУРТАЗОВИЧ, г.р. 1910, Атнинский р-н, с.Большой Менгер, моб. Атнинским РВК, погиб в ноябре 1941 г.
13. РАХИМЗЯНОВ ХАКИМЗЯН РАХИМЗЯНОВИЧ, г.р. 1908, Арский р-н, с.Наласа(Верхняя Масра), моб. Арским РВК, погиб в августе 1941 г.
14. САДЫКОВ ГАРИФУЛЛА ГИЛЬМАНДИНОВИЧ, г.р. 1911, Верхнеуслонский р-н,с.Печищи (жена - Хадича), моб. Верхнеуслонским РВК, пулеметчик, погиб в октябре 1941 г.
15. САМИГУЛЛИН ГИНИЯТУЛЛА САМИГУЛЛОВИЧ, г.р. 1910, Кукморский р-н,с.Вахитово, моб. Кукморским РВК, Невская оперативная группа, погиб в декабре 1941 г.
16. САУБАНОВ ШАМИЛЯН САУБАНОВИЧ, г.р. 1906, Актанышский р-н, с.Атясево, моб. Молотовским РВК г.Казани, погиб в феврале 1942 г.
17. СИБГАТУЛЛИН ГАБДУЛЛА СИБГАТУЛЛОВИЧ, г.р. 1913, Нижнекамский р-н, с.Красная Кадка, моб. Шереметьевским РВК, погиб в декабре 1942 г.
18. ТУХВАТУЛЛИН БУРГАН, г.р. 1910, Кайбицкий р-н,с.Бурундуки, моб. Кайбицким РВК, погиб в декабре 1941 г.
19. ХАБИБУЛЛИН АНВАР ВАЛЕЕВИЧ, г.р. 1919, Атнинский р-н, с.Верхняя Серда, моб. из г.Казани, погиб в январе 1942 г.
20. ХАКИМОВ ГУМЕР ГУБАЙДУЛЛОВИЧ, г.р. 1913, Чистопольский р-н, д.Акбулатово, моб. Свердловским РВК г.Фурманов Ивановской обл., погиб в марте 1942 г.
21. ХУЗИАХМЕТОВ ШАМСИ ХУЗИАХМЕТОВИЧ, г.р. 1909, Арский р-н, д.Верхний Пшалым, моб. Арским РВК, Невская оперативная группа, погиб в 1943 г.
22. ШАЙДУЛЛИН НАСИБУЛЛА ШАЙДУЛЛИНОВИЧ, г.р. 1908, п.Азнакаево, моб. Азнакаевским РВК, погиб в мае 1942 г.
23. ШАМСУТДИНОВ НАСЫП ХАБИБУЛЛОВИЧ, г.р. 1912, Пестречинский р-н, им. Тат. ЦИКа, моб. Бауманским РВК г.Казани, погиб в октябре 1941 г. в д.Арбузово.
24. ЯРУЛЛИН ИМАМЕТДИН ЯРУЛЛОВИЧ, г.р. 1908, Азнакаевский р-н, с.Камышлы (Чалпы), моб. Тумутукским РВК, погиб в ноябре 1941 г.

«Погибший в записке просил сообщить о своей судьбе отцу – Ибрагиму Футкулумовичу и матери Айше»
Кроме того, так же по медальонам опознаны поисковиками и татары из других регионов России.
Так, в 2003 году поисковый отряд из Кукморского района Татарстана нашел на «Невском Пятачке» записку рядом с останками татарина САФАРОВА Умара Ибрагимовича, который родился в 1922 г. в с.Чернышево. Лямбирского района Мордовии. Погибший в записке просил сообщить о своей судьбе отцу – Ибрагиму Футкулумовичу и матери Айше. Похоронен он в братской могиле на мемориале «Невский Пятачок».
Также опознаны татары:
ВАЛИУЛЛИН Насиб, 1915 г. рожд., с. Алабуга Бродокалманского района Челябинской обл., моб. Тракторозаводским РВК.
ЛАКАНОВ Минибали Салахутдинович, 1920 г. рожд., с. Чкаловское, Чувашия, моб. Чкаловским РВК.
МАЛИКОВ Мирсаид, 1903 г. рожд., с. С. Урга Княжнинского района Нижегородской обл., моб. Бутурлинским РВК.

«Защитники «Невского Пятачка» такого повода не дали»
Поисковики из Татарстана начали участвовать в раскопках на территории «Невского Пятачка» с 1996 г. Эти экспедиции с участием учащихся из Казани, Верхнеуслонского, Зеленодольского, Нурлатского и других районов республики продолжаются до сих пор. Найдены и захоронены останки нескольких тысяч защитников берега Невы. Собрано много экспонатов для школьных музеев. В основном это образцы вооружения, гильзы, личные вещи бойцов. Иногда даже с инициалами, по которым удается опознать хозяина.

Но самой интересной находкой был неразорвавшийся немецкий артиллерийский снаряд, внутри которого была не взрывчатка, а листовки. Сотни пропусков в плен, написанных на татарском языке яналифом.
Судя по тексту, гитлеровцы хорошо знали, что среди защитников Ленинграда немало воинов-татар. И в плен они не сдавались. Необходима была изощренная пропаганда, обман, играющий на национальных чувствах солдат. Нужно было не только пообещать хорошую работу в Германии и на оккупированных территориях, но и напомнить о массовых репрессиях, которым действительно подвергался татарский народ по указанию Сталина. Не случайно и текст листовки написан изощренно и по-своему грамотно:
«Тюрки-Татары! На протяжении долгих лет вы подвергались давлению со стороны кремлевских большевиков. Сейчас немецкая армия разгромила красные кремлевские силы. Победа над большевиками означает для вас освобождение. Настали последние часы красного царя и его окружения. Их поражение является радостным событием для всех порабощенных народов, такой случай предоставляется лишь один раз в тысячу лет. Восстаньте! Проснитесь! Объединяйтесь! Настал час борьбы за освобождение.
Тюрки-Татары! Есть лишь один путь к независимости – путь борьбы».
Массовая гибель советских солдат в плену от голода, болезней и репрессий убедительно опровергает эту ложь. И особенно опасна эта пропаганда была в том смысле, что угроза депортации нависала не только над народами Калмыкии, Крыма и Кавказа, но и над татарами Поволжья. Был бы повод…
Защитники «Невского Пятачка» такого повода не дали. Честно отдавали жизнь в борьбе за Северную столицу своей родины. И об их подвигах писала на татарском языке уже газета Ленинградского фронта «На страже Родины» («Ватанны саклауда»). Но многие подвиги воинов-татар остаются еще не раскрытыми.
Это предстоит сделать рабочей группе Ассоциации «Клуб Воинской Славы» под руководством автора этих строк, активистами которой стали и курсанты «Школы юного поисковика» ДДЮТиЭ «Простор» Ново-Савиновского района г.Казани.

Михаил ЧЕРЕПАНОВ

Подробнее: https://milliard.tatar/news/nevskii-pyatacok-zashhishhaya-leningrad-zdes...

Фото: 

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.052 сек