ВЕРНУТЬ ИМЯ ГЕРОЯ – В СЕМЬЮ

РАССЕКРЕТИТЬ ПОДВИГИ ДЛЯ РОДСТВЕННИКОВ

2024 год объявлен в России Годом Семьи.

«Предлагаю обратиться к поиску ещё неизвестных широкой публике героев Великой Отечественной войны. В военных архивах - тысячи документов об уникальных фактах, их подвигах. И мы должны постепенно год за годом извлекать из небытия эти факты, рассказывать о них, снимать фильмы, организовывать яркие акции».
В.В. Путин.

Ассоциация содействия патриотическому воспитанию и поисковой работе «Клуб Воинской Славы» и Региональная общественная организация Республики Марий Эл “Общество татарских краеведов” уже несколько лет проводит акцию по возвращению доброго имени тем защитникам Отечества, чьи подвиги были засекречены 80 лет в архивах Министерства Обороны РФ и опубликованы лишь в XXI веке. Главная задача исследователей – сообщить родственникам героев не только место службы, гибели и названия их государственных наград, но и подробное описание самих подвигов, боевых заслуг военнослужащих. Осложняется задача тем, что по неуместному применению Закона о секрете личных данных в интернете на сайте «Память народа» буквально заклеены на наградных документах адреса родственников героев. С какой целью осуществляется это святотатство, никто объяснить не может. Но это разговор отдельный. Остается надеяться, что хотя бы по названиям районных и городских военкоматов удастся определить место жительства тех, кто 80 лет ждет сведения о подвигах и наградах своих отцов, дедов и прадедов.
Десятки тысяч копий наградных документов мы уже разослали по регионам Российской Федерации, по муниципальным районам Республик Татарстан, Марий Эл и Башкортостан. В Татарстане, республиках Мордовия и Марий Эл, в Казахстане уже изданы Книги Героев с рассказом о сотнях земляков, которые в годы Великой Отечественной войны были представлены к званию Героя Советского Союза, но по разным причинам получили лишь ордена. И то во многих случаях посмертно не получили даже их.
https://www.kremnik.ru/node/461931

5 мая 2022 г. вышел Указ Президента Республики Казахстан № 889 «О награждении государственными наградами Республики Казахстан». Постановляю:
1. За мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, присвоить высшую степень отличия – звание «Халық қаһарманы» с вручением знака особого отличия – Золотой звезды и ордена «Отан»:
Абдыбекову Тулеугали Насырхановичу (посмертно) – снайперу 302-го гвардейского стрелкового полка 8-ой гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии
Несмиянову Александру Александровичу (посмертно) – командиру стрелкового батальона 690-го стрелкового полка 126-ой стрелковой Горловской Краснознаменной дивизии
Сулейменову Ибраиму (посмертно) – снайперу-наблюдателю 100-ой отдельной стрелковой бригады.
Президент Республики Казахстан К. Токаев.
Казахстан, г. Нур-Султан, Акорда.

Вот настоящий почин, пример для всех руководителей республик и регионов России. Как можно вернуть долг тем своим землякам, которые совершили подвиги в годы войны и были незаслуженно забыты. Согласитесь, что подобные награды есть практически в каждой бывшей республике СССР и в регионе Российской Федерации. Осталось только опубликовать наградные документы в региональных СМИ, рассказать о героях их родственникам и землякам, увековечить их подвиги на малой родине, в местных музеях, библиотеках и учебных заведениях.

А о том, достойны ли они этого в наши дни, каждый может судить по наградным листам, опубликованным на сайте «Память народа» Министерства обороны РФ. В нашем распоряжении сотни копий наградных документов на тех солдат и офицеров, которые мобилизованы из Татарстана, Марий Эл, Башкортостана, Мордовии, Удмуртии, Чечни, областей Поволжья, Урала, Сибири, Северо-Западной, Центральной и Южной России, Кавказа, стран СНГ – Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана. Мы уверены, что о подвигах большинства героев ничего не знают на их родине, тем более в семьях. Необходимо сделать все возможное, чтобы Память о защитниках Отечества была не формальными лозунгами, а в виде копий документов, выданных детям, сестрам и братьям, внукам и правнукам тех, чьи подвиги были незаслуженно засекречены все послевоенные годы.

ПОДВИГ ВОИНОВ-МУСУЛЬМАН

Отдельная тема – подвиг советских граждан – воинов-мусульман. За последние годы нам удалось установить имена 370 красноармейцев-мусульман из разных регионов СССР, представленных к званию Героя Советского Союза, но получивших лишь ордена. В том числе 190 татар, 41 башкирин, 4 осетина, 62 узбека, 29 казахов, 7 туркмен, 20 азербайджанцев, 4 киргиза, 4 таджика. Многие из них представлены посмертно, потому об их подвиге не знают на их родине и в семьях.
О татарах, уроженцах и жителях Татарстана, Башкортостана, Урала, Казахстана, Узбекистана рассказал сайт «Миллиард.Татар» в рубрике «История».
https://milliard.tatar/news/tatary-geroi-iz-kazaxstana-sakirov-uvidev-ct...
https://milliard.tatar/news/tatary-bez-zvezdy-geroya-kapitan-xabibullin-...
https://milliard.tatar/news/zabytye-podvigi-tatary-predstavlennyx-k-zvan...
https://milliard.tatar/news/nepriznannye-tatary-tak-i-ne-polucivsie-zvan...
https://vk.com/wall-202371705?q=герои%20советского%20союза&w=wall-202371705_6191
https://milliard.tatar/news/tatary-iz-baskirii-predstavlennye-k-zvaniyu-...
https://milliard.tatar/news/geroi-dostoinye-zvezdy-devyat-istorii-tatar-...
https://vk.com/milliard.tatar
https://milliard.tatar/news/tatary-bez-zvezd-legendarnyi-snaiper-besstra...
https://milliard.tatar/news/tatary-bez-zvezdy-geroya-pilot-peski-nad-ber...

Итак, ждем ваших предложений об участии в нашей Акции «Вернуть имя героя в семью». Можем выслать копии наградных документов жителей всех перечисленных выше республик СНГ и регионов России.

Генеральный спонсор акции - ГАЛЯВИЕВ РИНАТ ВАГИЗОВИЧ (Казань).

М. В. ЧЕРЕПАНОВ,
Председатель Ассоциации “Клуб Воинской Славы” Республики Татарстан,
С. М. ГАЗИЗЬЯНОВА,
Председатель региональной общественной организации Республики Марий Эл “Общество татарских краеведов”.

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.048 сек