ЧТО ЗНАЮТ ПРАВНУКИ О ГЕРОЯХ?
4 декабря в средней школе поселка Краснооктябрьский Медведевского района Республики Марий Эл прошла встреча, посвященная двум дням Воинской Славы – Дню Неизвестного солдата и Дню Героев.
Инициаторами встречи были активисты кружка «Юный поисковик» под руководством преподавателя дополнительного образования Михаила Валерьевича Черепанова.
Прежде всего собравшиеся поразмышляли о том, чем отличаются понятие «неизвестный» и «пропавший». Все ли неизвестные солдаты, похороненные в братских могилах, считаются в их семьях «пропавшими». Сколько их еще осталось?
Кружковцы рассказали товарищам по учебе о том, что даже в Книге Памяти Медведевского района каждый второй земляк из тех, кто не вернулся с фронта, записан как «пропавший без вести». Между тем они смогли убедиться, что на сайте «Память народа» уже опубликованы сведения о месте службы и даже гибели многих из уроженцев района. Поисковикам уже удалось найти около 100 из них.
Кроме того, по просьбе учительницы школы Якимовой Натальи Альбертовны найдены сведения о гибели её деда - Андрея Яковлевича Якимова из д. Шорсола Куженерского района. Оказалось, что он не пропал без вести, как считали все эти годы члены его семьи, а погиб в мае 1942 г. на территории Новгородского района Новгородской области. Он был сержантом 737 зенитного артиллерийского полка и воевал в окружении в районе печально известной станции Мясной Бор. Вполне возможно, что его останки уже найдены поисковиками в ходе экспедиций, которые проводятся в тех местах с 1981 года. Руководил этими экспедициями до 2009 года сам Михаил Черепанов. Он и вручил Наталье Альбертовне извещение о погибшем герое.
Родственников других найденных солдат из Медведевского и соседних районов Республики Марий Эл еще предстоит найти.
Также на встрече получили копии документов о службе своих родственников пятиклассницы школы Жукова Ульяна и Шабалина Валерия. А ученица 6 б класса Дарья Рокина рассказала о своем прадеде и прабабушке Богатыревых, служивших зенитчиками под Москвой. Зачитала наградной лист о награждении Ивана Павловича медалью «За боевые заслуги». Показала фотографию второго своего прадеда, участника войны – Рокина Никанора Дмитриевича, младшего лейтенанта, награжденного орденом Отечественной войны. Эти документы также недавно найдены кружковцами на сайте «Память народа».
Когда речь пошла о Дне Героев, оказалось, что в школе учатся правнучки двух Героев Советского Союза.
Наградной документ о подвиге своего прадеда получила ученица 5 б класса Мария Иванова. В нём зафиксировано, что мариец Алексеев Евсей Алексеевич родился 21 декабря 1921 г. в д. Сардаял Мари-Турекского района Марий Эл. Мобилизован Мари-Турекским РВК, был гвардии младшим сержантом, наводчиком батареи 154 артиллерийского полка. Служил на фронте с 22 сентября 1941 г. до Победы. Воевал в Крыму и под Сталинградом. В сентябре 1943 г. при освобождении сел Черниговской области Украины метким огнем своего орудия уничтожил противотанковую пушку, 3 миномета, 2 станковых пулемета, 2 пулеметные точки, наблюдательный пункт и 16 гитлеровцев. Участвовал в форсировании реки Днепр со своим орудием на плоту. Обеспечивал метким огнем переправу основных сил полка. Награжден званием Героя Советского Союза в январе 1944 г. по представлению самого генерал армии Рокоссовского.
Умер Евсей Алексеевич 10 ноября 1979 г. Похоронен на кладбище села Мамсинер.
Свою записку с биографией прадеда Новоселова Кузьмы Васильевича принесла и ученица 6 а класса Иванова Дарья. Члены семьи считали, что ему присвоено звание Героя за 24 сбитых самолета.
К сожалению, в Книге Памяти Марий Эл, о Герое на стр. 312 было лишь несколько строк.
Михаил Черепанов увековечил имя К.В. Новоселова в Книге Героев Казани, составителем которой он был в 2018 году. (См. фото.)
На сайте «Память народа» поисковикам удалось найти не только полную биографию героя, но и копии наградных документов на звание Героя, два ордена Красного Знамени и орден Отечественной войны I степени. В нескольких справках дана исчерпывающая информация о подвигах Кузьмы Василевича Новоселова. (Копии прилагаются.)
НОВОСЕЛОВ КУЗЬМА ВАСИЛЬЕВИЧ
Родился 8 февраля 1919 г. в д. Климино Кугушенского с/с Сернурского района Марийской Республики. Рано остался без родителей, воспитывался в детском доме в г. Уржум Кировской обл. Окончил 7 классов, работал на кожевенной и шовной фабрике им. В.И. Ленина в г. Казани. Одновременно учился в аэроклубе. Жил на ул. Краснококшайской, д.16, кв.1 (сейчас дом снесен).
25 мая 1939 г. мобилизован Молотовским РВК г. Казани. Служил красноармейцем в 227-м конвойном полку Внутренних Войск НКВД СССР на Украине. С июня 1941 г. в действующей армии (Юго-Западный и Западный фронты). 15 августа 1941 г. тяжело ранен и контужен. Попал в плен, бежал. Раненого бойца приютила простая женщина Евдокия Антиповна Леоненко. Она подлечила его и показала дорогу к своим. 7 ноября 1941 г. Новосёлову удалось пересечь линию фронта. Его направили в госпиталь.
Выздоровев, подал рапорт о переводе в авиацию. В январе 1942 г. он прибыл в 16-й запасной авиационный полк. Летал на У-2, вскоре назначен командиром звена управления. Летом 1942 г. освоил истребитель Як-1, работал лётчиком-инструктором, окончил курсы командиров звеньев. С 10 сентября 1943 г. лейтенант Новосёлов сражался в составе 115-го Гвардейского ИАП, летал на Як-9 и Як-3. Воевал на I Прибалтийском, III Белорусском и I Украинском фронтах. К 9 маю 1945 г. заместитель командира, он же штурман эскадрильи 115-го гвардейского истребительного авиационного полка (7-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 2-й истребительный авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, I Украинский фронт).
Гвардии старший лейтенант Новосёлов совершил 150 боевых вылетов, провёл более 30 воздушных боёв, в которых сбил лично 13 самолётов противника (в наградном листе от 5 мая 1945 г. говорится о 12 личных и 5 групповых победах) и в паре аэростат наблюдения.
Войну закончил в г. Берлине.
1 мая 1945 г. участвовал в сбрасывании с самолёта флага Победы над рейхстагом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. удостоен звания Героя Советского Союза.
После войны продолжал служить в ВВС. В июле 1952 г. заместитель командира по лётной подготовке 224-го ИАП (32-я ИАД) прибыл в Северный Китай и с сентября 1952 г. по июль 1953 г. принимал участие в Корейской войне. Летал на МиГ-15. 11 октября 1952 г. сбит в воздушном бою. При катапультировании приземлился в горно-лесистой местности, получил множественные переломы и травмы. 7 июля 1953 г. гвардии подполковник Новосёлов уволен в запас по болезни. Жил в г. Луганске.
Награждён: орденами Ленина (27.6.1945), двумя - Красного Знамени (8.8.1944, 6.9.1944), Отечественной войны I степени (30.4.1945); медалью «За боевые заслуги».
Умер 20 марта 1985 г.
Организаторы встречи высказали уверенность, что свой герой есть в каждой семье. И пусть не каждый из них получил государственную награду, но рассказать о вкладе каждого в историю страны и республики – долг их внуков и правнуков. Это именно для них создан сайт «Память народа». Это значит, что работа по созданию семейных летописей только начинается…
Сания ГАЗИЗЬЯНОВА,
Председатель Региональной общественной организации Республики Марий Эл «Общество татарских краеведов»