Пропал(а) без вести
Книга памяти:
Здравствуйте!
Ищу прадеда - Захаров Алексей Николаевич.
Был призван в армию 12.06.1940 г из города Ленинск-Кузнецкий. Место рождения Ороловская область, но в Ленинск-Кузнецкий его семья попала то ли после раскулачивания, то ли сослали, то ли что..история умалчивает.
Пропал без вести в августе 1941 г. У него осталась жена Захарова Федосья Кузминична и сын Захаров Виктор Алексеевич, которые в последствии жили в Щекинском р-не Тульской области (обоих уже нет в живых).
Очень хотим узнать судьбу прадеда, при каких обстоятельствах и где пропал. Прошу откликнуться всех неравнодушных, а также тех, кто сможет помочь в поисках.
Комментарии
Re: ЗАХАРОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
Здравствуйте
Август 1941 года условная дата пропажи. В послевоенном донесении сказано, что связь прекратилась в ноябре 1940 года. Что написано на бескозырке можете прочитать?
Ищите и обрящете, стучите и отверзется
Re: ЗАХАРОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
Здравствуйте! На бескозырке написано " КРАСНОЗН.В.ФЛОТ", дальше не видно.
Re: ЗАХАРОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
Фотография вроде как довоенная? Думаю, что написано Краснознаменный Балтийский флот. Только этот флот был краснознаменным с 1928 года. Остальные были награждены Орденом Красного знамени уже после войны. Вам надо начинать поиск с военкомата призыва - уточните дату призыва, куда направлен. Попробуйте сделать выборку тех, кого призвали вместе с ним. Смущает меня дата пропажи 1940 год. Балтийский флот участвовал в финской войне
Во время советско-финской войны (1939—1940 гг.) Балтийский флот оказывал содействие войскам в наступлении на Карельском перешейке, в декабре 1939 года были заняты острова Гогланд, Лавенсаари, Сескар, Нерва, Соммерс, Большой Тютерс и Малый Тютерс. Были обстреляны все известные финские береговые батареи. Затем флот силами подводных лодок и авиации осуществлял блокаду финского побережья (основные финские коммуникации в Ботническом заливе прервать не удалось). Единственным потерянным советским кораблем в этой войне стала подводная лодка С-2, пропавшая без вести во всем экипажем (предположительно, погибла на минах после возвращения из района крейсерства в Ботническом заливе).
В личном составе флота 198 человек погибло, 102 человека пропало без вести,
Ищите и обрящете, стучите и отверзется
Re: ЗАХАРОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
Фотография сделана предположительно в момент призыва, т.е. это довоенное фото, да.
Дата призыва 12.06.1940г. Поэтому в финской войне он участвовать точно не мог.
Но всё-равно спасибо вам за помощь, попробую поискать, как вы и предложили по военкомату и дате призыва.
Re: ЗАХАРОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
Самое интересное, что данные разнятся на поисковых сайтах. На одного и того же человека разные данные по месту и дате призыва.
Первое - Дата и место призыва 23.06.1940 Ленинский ГВК, Узбекская ССР, Ферганская обл., г. Ленинск (сайт Память народа)
Второе - Дата и место призыва 12.06.1940 Ленинск-Кузнецкий ГВК (Всекузбасская книга памяти том 4 - документ выложен на том же сайте Память народа).
Но я совершенно точно знаю, что прадед был в Ленинск-Кузнецке, который в Кемеровской области, и никак не в Узбекской ССР.
Re: ЗАХАРОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
Напишите запрос в военкомат Ленинск-Кузнецкого р-на, уточните дату призыва, куда направлен, хорошо бы еще сделать выборку тех, кого призвали вместе с ним.
В момент призыва формы на нем еще быть не должно. Обмундирование получали в части
Ищите и обрящете, стучите и отверзется