Хамидуллин Юнус Багаутдинович (Халилулин (Халимуллин)Юнус Багавиевич). В архивных документах один и тот же боец встречается как минимум в трех вариантах ФИО. Фактически его настоящей фамилией является Хамидуллин Юнус Багаутдинович (со слов его племянницы).
Хамидуллин Юнус
Списки призыва и демобилизации
Тип документа: Списки призванных
Дата призыва: Между 23.06.1941 и 31.12.1941
Место призыва: Апастовский РВК, Татарская АССР, Апастовский р-н
Воинское звание: мл. нач. состав
Выбытие из воинской части: Между 23.06.1941 и 31.12.1941
Куда выбыл: 316 сп
Номер команды: 1159
Информация об архиве+
Источник информации: ВК Татарской АССР
Фонд ист. информации: ВК Апастовского и Кайбицкого районов
Дело ист. информации: Дело № 49 (Инв. 105) Списки призванных в СА Апастовским РВК за 1941г
https://pamyat-naroda.ru/heroes/rvk-chelovek_voenkomat12152926/?backurl=...
Халимуллин Юнус г.р.:
1912
место рождения:
д.Новопоселен.Ишеево
звание:
кр-ц
месяц выбытия:
3
год выбытия:
1943
причина выбытия:
п
опись:
977520
дело:
856
лист:
229
прим.:
1
Номер записи 61684912
Фамилия Халилулин
Имя Юнус
Отчество Багавиевич
Дата рождения __.__.1912
Дата и место призыва __.__.1941 Апастовский РВК, Татарская АССР, Апастовский р-н
Последнее место службы Казанск. лагерь
Воинское звание солдат
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.03.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 856
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/006/058-0977520-0856/00..
https://glory.rin.ru/cgi-bin/lost.pl?act=more&id=917801&surname=&father=...
https://www.kremnik.ru/node/365852
Исследовав архивные документы, пришла к выводу, примерно 25-26 июня 1941г. Хамидуллин Ю.Б. был призван вместе со своим двоюродным братом из д.Новопоселенное Ишеево Нигматуллиным Ибрагимом Нигматуловичем 1915г.р. в 316-й стрелковый полк 18-й Казанской стрелковой дивизии, 20-ой Армии (номер команды 1159). В интернете подробно нашла информацию о боевом пути(рассказ об Александре Папешине):
"Шел пятый день войны. К этому дню советские войска были вытеснены из Белостокского выступа, немецкая 12-я танковая дивизия пробилась к Минску, а 18-я танковая дивизия заняла Барановичи.
В это время дислоцировавшаяся в Казани 18-я стрелковая дивизия уже выдвинулась на Западный фронт. Первые эшелоны ушли в сторону Белоруссии еще в мирные дни: в первых числах июня командованию было сообщено, что дивизия направляется на большие маневры. К 22 июня почти вся дивизия уже двигалась в сторону Чернигова и Гомеля.
22 июня Верховный Совет СССР издал Указ о мобилизации военнообязанных, родившихся с 1905 по 1918 год. В.Казанцев пишет: «В этот же день мы получили телеграмму пополнить нашу дивизию. Но как доукомплектовать ее по штатам военного времени, когда почти все полки находятся в пути, когда вся документация штаба дивизии отправлена с одним из эшелонов. Немедленно вдогонку эшелонам полетели телеграммы: всем начальникам штабов и полковым врачам вернуться в Казань».
На сборных пунктах развернулись работы по приему пополнения. Александр Папешин был направлен в 316-й стрелковый полк 18-й Казанской стрелковой дивизии.
25 июня ушел последний эшелон с кадровым составом Казанской дивизии мирного времени. Потом начали отправляться составы с мобилизованными бойцами. Место дислокации дивизии поменялось – вместо Чернигова и Гомеля был отдан приказ двигаться в сторону Орши. Эшелоны дивизии следовали сюда различными путями. Некоторые побывали даже в Гомеле, а затем их направили через Могилев на Оршу.
29 июня 1941 года дивизия только начала прибывать к месту сосредоточения. Все прибывшие части сразу же начинали окопные работы, и к 3 июля основная часть дивизии заняла позиции западнее Орши, продолжая окапываться, сооружать блиндажи, укрытия для минометов и орудий. Вечером 4 июля командующий 20-й армией поставил казанцам другую боевую задачу: занять оборону и прочно удерживать рубеж от деревни Щетинка до местечка Копысь, с передним краем по восточному берегу реки Днепр. По этому приказу правый фланг позиций 18-й дивизии теперь почти вплотную подходил к южной окраине Орши. Полки дивизии, прекратив окопные работы, начали выход в свою новую оборонительную полосу, на реку Днепр. Некоторым из них пришлось совершать 40—50-километровый марш, значительная часть которого проходила в ночное время.
В. Казанцев пишет: «Всех озадачивала слишком уж большая ширина участка обороны по фронту. Наши уставы определяли ширину фронта обороны для стрелковой дивизии от 8 до 12 километров, а здесь, где противник наносит свой главный удар, нам приходится обороняться на фронте шириной в тридцать километров. Накануне выхода вражеских передовых отрядов к Днепру, 8 июля, фронт нашей дивизии был расширен еще на 10 километров. На этот раз наш левый фланг оказался всего в 2—3-х километрах севернее города Шклова. Таким образом, ширина оборонительной полосы 18-й дивизии достигла уже сорока с лишним километров. Каждый стрелковый полк занимал по фронту значительно больше, чем это полагалось даже для всей дивизии. Было всем очевидно, что никакой эшелонированной в глубину обороны, как требовали уставы, организовать не представляется возможным. Даже в одну линию и то сплошной обороны не получалось. Разрывы между подразделениями перекрывались организацией наблюдения, патрулями, системой огня. Заблаговременно подготовленных оборонительных сооружений в полосе дивизии не оказалось. Наша дивизия не имела средств заграждения. Не было даже обычной колючей проволоки. Мало того, в дивизии не было саперного подразделения. Положенный по штату саперный батальон еще в апреле месяце в полном составе был отправлен для работ в пограничной зоне и к нам не вернулся. Не прибыл пока и начальник инженерной службы дивизии подполковник Хомяков. Топографических карт района мы также пока не имели».
Из-за большой ширины фронта все три полка дивизии: 97-й, 208-й и 316-й были вытянуты в один эшелон. 97-й и 316-й стрелковые полки, обороняющие наиболее опасные направления, получили в поддержку по два дивизиона артиллерии. Никаких средств усиления (артиллерийских, танковых и даже инженерных) из армейских резервов дивизия не получила. 316-й стрелковый полк занял оборону на левом фланге дивизии, где основным объектом обороны был крупный населенный пункт Копысь. В Орше и Копыси находились мосты через Днепр. Вражеская авиация вела разведку нашей обороны
днем и ночью, наносила бомбовые удары небольшими группами самолетов, штурмовала скопления людей, в том числе и гражданское население. Скрыть участок оборонительных работ, на котором денно и нощно трудились тысячи людей, было немыслимо.
. Вечером 8 июля бойцы 316-го стрелкового полка взорвали мост через Днепр в городе Копысь. К этому дню еще не все эшелоны 18-й дивизии добрались до Орши. Большая группа начальствующего состава оставалась в Казани, проводя работу по приему людей и транспорта для укомплектования дивизии по штатам военного времени
9 июля немцы впервые предприняли попытку форсировать Днепр в районе Копыси, чтобы восстановить переправу на месте разрушенного бойцами 316-го полка деревянного моста. Но первый батальон 316-го стрелкового полка, под командованием капитана Дегтярева, полностью пресек эти попытки. Стрельба на этом участке была столь интенсивной, что стволы орудий перегревались и нарушалась работа противооткатных приспособлений.
10 июля немецкий 47-й мотокорпус изготовился к форсированию Днепра на участке южнее Орши и севернее Могилева. Немецкая 29-я моторизованная дивизия направилась к Копыси. Под прикрытием сильного артиллерийского, минометного огня и дымовой завесы, при активной поддержке с воздуха пехота противника приступила к форсированию Днепра по всему фронту.
Немецкий 46-й мотокорпус атаковал 53-ю стрелковую дивизию и занял плацдарм в районе Шклова. Немецкий 47-й мотокорпус форсировал Днепр между Бабиничами и Копысь и занял два плацдарма южнее Орши, в полосе обороны 18-й стрелковой дивизии. Локтевая связь 18-й и 53-й дивизий была нарушена, в стык советских 20-й и 13-й Армий вбит "клин".
Когда 316-й полк 11 июля пытался установить связь с левым соседом и уточнить боевую обстановку на его участке, соседа там уже не было, а в прорыв входили войска противника. Немцам удалось навести понтонный мост, переправившиеся танки и мотопехота начали наступление на север, вдоль Днепра и Могилевско-Оршанского шоссе и навалились на левый фланг 316-го стрелкового полка. Первый батальон 316-го полка, оборонявший Копысь, понес огромные потери, но после тяжелого кровопролитного боя противнику удалось овладеть городом.
12 июля бойцы 316 стрелкового полка сделали попытку отбить Копысь. Впервые их поддерживали 8 танков БТ-7 и Т-26, но вскоре появилась авиация противника, наши танкисты потеряли три танка. Подразделения 316-го стрелкового полка все же ворвались в Копысь, но противник ввел в бой свежие силы и оттеснил нашу пехоту.
Бой за Копысь продолжался и 13 июля, когда 18-я стрелковая и 1-я мотострелковая дивизии действовали уже в окружении.
14 июля командование решило сломать стандартную схему военных действий немцев, которые с утра завтракали, а к вечеру прекращали огонь и ложились спать. Ночью 316 стрелковый полк атаковал противника, захватил Копысь и уничтожил переправу через Днепр. Однако в результате контратаки подошедшего передового отряда противнику удалось восстановить контроль над переправой.
15 июля немецкая 17-я танковая дивизия заняла восточные и южные кварталы Орши. Южнее Орши в окружении сражалась 18-я стрелковая дивизия. К исходу дня 16 июля советская 73-я стрелковая дивизия полностью оставила Оршу. 18-я стрелковая дивизия осталась в окружении".
В архиве нет документов о местонахождении в данный период Хамидуллина Ю.Б. Но нашлись документы его брата Нигматуллина Ибрагима Н., где информация совпадает с данными боевого пути 316 ст.полка. По данным немецкой анкеты, найденной в архиве указано, что Нигматуллин попал в плен 11.07.1941г. в с.Копысь и погиб в немецком плену в шталаге 307 26.09.1941г.
Нигматуллин Ибрагим
Документ о военнопленных
Дата рождения: __.__.1915
Место рождения: Татарская АССР, район Апастово, Непейнеево
Воинское звание: сержант
Дата выбытия: 26.09.1941
Судьба: Погиб в плену
Лагерь: шталаг 307
Лагерный номер: 280004
Дата пленения: 11.07.1941
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977526
Дело ист. информации: 167
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_plen290072339/?backurl....
Со слов племянницы известно, что Хамидуллин Юнус Б. точно тогда не погиб, а попал в плен. Участник тех событий, кто с Хамидуллиным попал в плен, родом из села Старое Барышево, Камско-Устьевского района, чувашин по национальности рассказал родственникам, что был с Юнусом в плену.(ФИО, к сожалению не знает) Уточнив информацию, я действительно удивилась, узнав, что в самом начале войны немцы давали военнопленным сигареты. А так как Юнус не курил, то он пошел куда-то на рынок обменять сигареты на продукты. Получается, военнопленные в тот момент свободно перемещались. Я тоже читала, что в то время их особо никто и не конвоировал. И они сами шли туда, куда им указывали. Как раз в это время, когда Юнуса не было, пришли немцы и отобрали для работ самых крепких и здоровых. Остальных потом отправили в лагерь военнопленных. По словам этого бойца, Юнус среди них был самым высоким, крепким, здоровым. И немцы точно его бы забрали. Но не судьба, Юнус не вернулся, а тот боец остался жить. (Подобную историю я уже слышала о другом солдате).
В списках военнопленных Хамидуллина я не нашла.
В Фонде Саксонских мемориалов, обнаружила данные Нигматуллина Ибрагима за индификационным номером 745929:
https://ru.stsg.de/cms/node/11118
Хамидуллин Юнус в этой базе не значится.
Последняя информация о нем указана в архиве под фамилией Халиуллин Юнус Багавиевич. Последнее место службы Казанский лагерь. В архивах проходит в именных списках безвозвратных потерь рядового и сержантского состава по Апастовскому РВК ТАССР, где указано, что связь с ним пропала с 1942 года.
Халимуллин Юнус г.р.:
1912
место рождения:
д.Новопоселен.Ишеево
звание:
кр-ц
месяц выбытия:
3
год выбытия:
1943
причина выбытия:
п
опись:
977520
дело:
856
лист:
229
прим.:
1
Номер записи 61684912
Фамилия Халилулин
Имя Юнус
Отчество Багавиевич
Дата рождения __.__.1912
Дата и место призыва __.__.1941 Апастовский РВК, Татарская АССР, Апастовский р-н
Последнее место службы Казанск. лагерь
Воинское звание солдат
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.03.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 856
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/006/058-0977520-0856/00..
https://glory.rin.ru/cgi-bin/lost.pl?act=more&id=917801&surname=&father=...
https://www.kremnik.ru/node/365852
Подскажите, пожалуйста, что означает "Казанский лагерь" - последнее место службы? И может еще что-то можно прояснить в судьбе данного солдата?
В вашей базе Мемориала ВОВ данный боец проходит под фамилией Халимуллин Юнус Багавиевич, https://www.kremnik.ru/node/365852. Админы направляют, здесь не пишите, там пишите.
Поэтому я создала отдельную каточку солдата.