УШЕЛ ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ ТАТАРСТАНА

12 НОЯБРЯ 2020 года, не дожив месяц до своего 95-летия, ушел из жизни Кузнецов Борис Кириллович, последний Герой Советского Союза - ветеран Великой Отечественной войны.

Из книги "Герои Казани":

КУЗНЕЦОВ БОРИС КИРИЛЛОВИЧ
26.12.1925 – 12.11.2020
Награждён по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 г.

Командир отделения связи 8-й батареи 791-го артиллерийского полка 254-й стрелковой дивизии 52-й армии сержант Кузнецов 2 октября 1943 г. с первыми группами пехоты форсировал Днепр и протянул связь. Устранил 45 порывов. Будучи дважды раненым, не ушёл с поля боя.

Родился в г. Казани, в семье ремесленника. Рано став сиротой, воспитывался бабушкой. Окончил шесть классов и 1-е Казанское ремесленное училище. Работал токарем на заводе.
В Красной Армии с ноября 1942 г. Окончил курсы сержантов.
На Великой Отечественной войне с мая 1943 г. Сражался на Волховском, Степном и II Украинском фронтах. Участвовал в боях за Ленинград, в Курской битве, в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Польши, Чехии и Словакии, в сражениях на территории Германии, в штурме Берлина. Побывал в рейхсканцелярии Гитлера.

Из наградного листа:
«Комсомолец Кузнецов переправился через реку Днепр в районе д.Крещатик Черкасского района Черкасской области. Украины, проложил кабельную линию и установил связь с артиллерийской батареей.
Наутро гитлеровцы обнаружили десант и обстреляли его плотным огнём. Попали под обстрел и подразделения полка, форсировавшие Днепр.
Из 25 бойцов, которые высадились на западном берегу первыми, к концу дня осталось в живых лишь трое. В самый разгар атаки противника Кузнецов вызвал огонь своей батареи по своей позиции. Это позволило остановить натиск фашистов и переправить все роты батальона на вражеский берег реки.
5.10.1943 г. к артобстрелу добавилась бомбёжка вражеской авиации. Связь постоянно прерывалась. Кузнецов постоянно уходил на поиски повреждения и восстанавливал линию. Осколком мины связист был ранен в голову, но остался у аппарата и продолжал держать связь с батареей. В тот день связь прерывалась 45 раз. В том числе был обрыв провода в Днепре. Сержанту пришлось закрепить катушку обломками плота и, взяв конец провода в зубы, переплыть ледяную реку обратно. Руки сводила судорога, болела рана. Нить провода становилась всё тяжелее и тянула ко дну. Но сержант добрался до линии связи и пустился в обратный путь.
20.10.1943 г. немцы бросили в контратаку батальон эсэсовцев с танками. Среди пехотинцев не оказалось командиров. Сержант Кузнецов крикнул «Вперёд на врага, за мной!», поднял бойцов в атаку. Застрелил 5 солдат противника, но был ранен. Добежал до противотанкового орудия противника, развернув его при помощи пехотинцев, дал 5 выстрелов.
5.04.1944 г. во время контратаки противника на поле боя оставлена 45-мм пушка. Кузнецов подбежал к ней и с помощью товарищей открыл огонь прямой наводкой по наступающему врагу».
В 1944 г. после курсов младших лейтенантов 9 раз был в тылу врага, доставлял ценные сведения. Вынес с поля боя боевое знамя части. Член КПСС с 1945 г.
Был трижды ранен, контужен, но вновь возвращался на фронт.
Участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 г. в Москве.
С 1946 г. в звании старшего лейтенанта вышел в запас. До 1953 г. работал на Украине в Запорожье, восстанавливая на освобождённой территории советскую власть и разрушенное хозяйство. Подвергался нападениям террористов.
Вернувшись в г. Казань, участвовал в строительстве нефтяных объектов Татарстана, предприятий, цирка, работал директором завода.
Член президиума Казанского городского комитета ветеранов войны и республиканского совета ДОСААФ. Заслуженный работник культуры Республики Татарстан.
Участник Парадов Победы на Красной площади в 1990 и 2000 гг.
Активный участник военно-патриотического воспитания молодёжи.
Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны I и II степени.

Последние годы жил в г. Казани, в пос. Раифа и п.Лаишево.

В г. Казани на ул. Ершова поставлен памятник связисту, прототипом которого стал Б. К. Кузнецов.

Михаил ЧЕРЕПАНОВ

Фото: 

 

Номер карты в Сбербанк: 4276 6200 3036 4024


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.072 сек