БАКШЕЕВ СТЕПАН ПРОКОПЬЕВИЧ

Пропал(а) без вести
Учетные данные
г.р.: 
1905
область рождения: 
Читинская
место рождения: 
Нерчинский район
место жительства до призыва: 
Шахтаминский район
РВК: 
Шахтаминский
звание: 
рядовой
должность: 
минометчик
место службы: 
в/ч 3921
год выбытия: 
1943
причина выбытия: 
пропал без вести

Бакшеев Степан Прокопьевич 1905 года рождения, работал оперуполномоченным в Шахтоминском районе (ныне Шелопугинский район). Супругу звали Евдокия. Дома почти не находился: дежурства, облавы. Работа была ответственная и опасная. Велась борьба с наркоторговцами опиумом и картежниками. Детей видел редко, но играл с ними как маленький. Дочь Лидия (1934 г.р.) всю жизнь помнила, как папка сам сшил ей хромовые сапожки, в то время, для восьмилетнего ребенка - это было неслыханное богатство. После недолговременной брони, 1 сентября 1942 года был призван на фронт, а в феврале 1943 его уже не стало. Где и как погиб - неизвестно. Жене пришло извещение, что пропал без вести. С фронта отправил только два конвертика. Во втором письме сообщал: "Везут в самое пекло. Если родится сын - назови Юрий". Письмо пришло с опозданием, а сына назвали Анатолием. От отца в доме осталась кобура от пистолета, кожаная портупея и бинокль, которые перешли по наследству к старшему сыну Виктору. Всего у Степана Прокопьевича осталось двое сыновей и три дочери и молодая многодетная вдова 29 лет , Евдокия Павловна. Уже в мирное время родилось семь внучек и четверо внуков. Все живут в Забайкалье, А деда видели только на портрете, который хранится, а точнее висит на стене дачи у старшей дочери. Отчима у детей не было Выросли благодаря трудолюбию свой матери и бабушки, Татьяны Николаевны, которая приютила их у себя в доме в деревне Сухайтуй.Здесь прошло их детство и юность. По отцовской линии семья общается с двоюродной сестрой Луговых Александрой. Сам Степан был родом с села , с красивым названием " Большой луг" Нерчинского района.

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

Комментарии

Ищу место захоронения дедушки Бакшеева Степана Прокопьевича. На данное время самостоятельные поиски оказались безуспешными. Был призван в 1942 году на войну (в/ч 3921), а в 1943 его уже не стало, пропал без вести.

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.063 сек