Неизвестные солдаты обретают имена

Форум: 

Год 100-летия ТАССР и 75 - летия великой Победы был ознаменован для тетюшан историческим событием. Символично, что солдатский медальон нашего земляка Басырова Наби Шафигулловича, числившегося без вести пропавшим, вернулся к нему на родину не только в юбилейный год для нашей республики и всей страны, но и в год его столетия - Наби Шафигуллович – ровесник ТАССР. А помогла вернуть его имя землякам Хатира Марданшина – казанский интернет-поисковик, познакомившая сотрудников музея с историей его гибели.

Басыров Наби Шафигуллович родом из д.Татарский Чикилдым погиб во время Вяземской оборонительной операции в декабре 1941года. Наби Шафигуллович был обнаружен поисковиками в 2015 году и захоронен со всеми почестями на воинском мемориале «Богородицкое поле» Вяземского района Смоленской области.

5 марта музеем истории Тетюшского края была организована встреча «Забвению не подлежит…», где в торжественной обстановке Хатира Мансуровна передала тетюшанам бесценную реликвию – солдатский медальон нашего земляка, землю с места захоронения и документы с места раскопа, что стало самым трогательным моментом этого мероприятия. Обращение к тетюшанам от бойцов поисковых отрядов «Вахты Памяти» Вяземского района Смоленской области было зачитано кадетом школы-интерната им. В.А. Хапаева Фирсовым Никитой.

Живые свидетели военного лихолетья, бесценные реликвии, связанные с судьбами без вести пропавших, личные вещи солдат, предметы военного быта, фронтовые фотографии, письма и документы, представленные музейщиками на выставке «Великая поступь Победы», дали возможность погрузиться в те суровые годы, самим прочувствовать, как было тогда, спросить себя: а я бы смог?

Акция «Пропавших без вести откроем имена» по сбору данных о родственниках тетюшан, участниках Великой Отечественной войны пропавших без вести, дала начало поиску судьбы еще нескольких солдат – наших земляков.

Молодое поколение тетюшан увлеченно складывали солдатский треугольник и состязались в сборке и разборке автомата.

Необыкновенная атмосфера мероприятия объединила представителей разных поколений и помогла проникнуться духом патриотизма и гордости за наших воинов, отдавших жизни за Родину. Приглашенные ощутили свою причастность к событию, ведь теперь наш земляк не будет таким одиноким в своей безвестной могиле.

Заключительным аккордом встречи стало проникновенное и трогательное исполнение хором ветеранов песни «Березовые сны».

В сердце тетюшан навсегда останутся последние слова Наби: «Если я умру, вы узнаете об этом. Помните обо мне».

Заместитель главы района Евгений Курков поблагодарил Хатиру Марданшину за ее работу по поиску бойцов, пропавших без вести. «Сегодня нас вернули в страшные для советского народа годы. События Великой Отечественной войны коснулись каждой семьи», – отметил он

http://tetyushy.ru/index.php/photo/neizvestnye-soldaty-obretayut-imena

Поисковики не раз передавали свои находки Музею истории Тетюшского края. Среди реликвий – детское письмо родным Архипа Томкова из села Пролей-Каша, солдатские вещи Павла Матвеева из Иокова. Но по-прежнему есть воины, которые числятся пропавшими без вести.

Школьники писали письма ветеранам, складывая их в солдатские треугольники. В рамках мероприятия, те, у кого была необходимость, могли подать данные о без вести пропавших родственниках. К примеру, горожанка Наталья Гугорова принесла в дар музею фотографии своих родителей и дяди – участников войны, несмотря на то, что они не являются пропавшими без вести.

Со дня окончания Великой Отечественной войны минуло 75 лет, но и по сей день продолжаются поисковые работы. Благодаря казанскому поисковику Хатире Марданшиной, более тысячи без вести пропавших солдат возвращены имена.

https://www.tatar-inform.ru/news/society/06-03-2020/tetyushskomu-muzeyu-...

 

Номер карты в Сбербанк: 4276 6200 3036 4024


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.056 сек