Ищу захоронение Войтеховича Федора Андреевича 1944

Здравствуйте! Войтехович (Вайтехович) Федор Андреевич 1905г.р. мобилизован в июле 1944г. Минская обл., Борисовский район, д.Дроздино. По сведениям из ЦАМО РФ умер от ран 03.09.1944г. и похоронен в братской могиле 92 общегоспитальном кладбище г.Ораны Алитусский р-н. Другие источники с сайта "Память народа" указывают другую дату смерти и место захоронения в д.Лейпалигис, перезахоронение с Бэстрагишки. И третьи данные: Варенский район д.Наумулитис. Год рождения видимо ошибочно указан 1925, остальные данные совпадают. Не понятно, где же на самом деле покоятся останки погибшего солдата и увековечена его память, на каком кладбище, на каком мемориале? Может кто-то подскажет. Буду очень благодарна. На момент мобилизации в армию у Федора Войтеховича было четверо маленьких детей, младшему 3года. Жена к тому времени умерла. Детей взяла тетка. Она и записана в близких родственниках. В одном месте записана старшая дочь Нина.

Изображение: 

Здравствуйте!

Вот здесь:

Информация из списков захоронения
ID 1151262229

Фамилия Войтехович
Имя Ф.
Отчество А.
Воинское звание красноармеец
Страна захоронения Литовская Республика
Регион захоронения Варенский р-н
Место захоронения г. Варена, ул. Витаутог, д. Наумулитис, около, дорога Варена - Мяркине, справа, кладбище советских воинов

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1151262229

г. Варена , Литва ( во время войны в картах РККА и генштаба обозначен как г. Ораны).

Ваш родственник не погиб в июле 1944г, а умер позже, от ран в сентябре 1944г.

Информация из донесения о безвозвратных потерях
ID 54198041

Фамилия Войтехович
Имя Федор
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст __.__.1905
Место рождения Минская обл., Борисовский р-н, д. Дроздино
Дата и место призыва __.__.1944, Борисовский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Борисовский р-н
Последнее место службы 1162 сп
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 03.09.1944
Первичное место захоронения Литовская ССР, г. Ораны, северо-западнее, при выезде на дорогу Алитус, общегоспитальное кладбище, моглиа № 92, ряд 1, 2-й
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 931
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54198041.

Вот здесь есть фотографии этого захоронения:

http://wwii.space/%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8...

Спасибо большое! Несовпадения в данных меня смутили. В дате смерти. В донесениях о безвозвратных потерях по 352 дивизии погиб 27.07.44 и год рождения 1925, остальное совпадает: и место призыва и Ворошиловский РВК, где в списках прибывших есть, и дочь Нина. Не ужели полные однофамильцы из одной деревни? Может это неточности в донесениях.? Записи в госпитальном журнале конечно более подробные и видео достоверные. Но, главное, спасибо, что помогли определиться с местом захоронения!

:)

Здравствуйте!
Несколько дат гибели,/смерти от ран/пропажи без вести на фронте одного и того же солдата - часто встречаемое в ОБД явление. Война есть война, бардака и неразберихи там хватало... Особенно, если солдат в бою получал ранение и попадал в госпиталь. Нередко бывали случаи, когда раненых с поля боя подбирали "чужие" медсанбаты. Тогда "родной" полк на некоторое время ( или навсегда) "терял" своего бойца и вносил его в донесение о безвозвратных потерях как погибшего или без вести пропавшего. Иногда бойцы отставали от своих частей или случайно, во время боя оказывались на территории, занятой врагом , пока добирались до своих ... Да, много было всяких неожиданных случаев и причин, по которым штабы полков ошибочно вносили своих бойцов в списки погибших. Теперь уже никогда не узнаем, по какой причине ваш родственник в июле 1944 года ошибочно оказался в этом списке... А в сентябре он был в бою ранен и умер в госпитале - это уже точно. Учет в госпиталях велся строже, чем штабах, факт смерти документировался в нескольких учетных ведомостях и книгах , медицинских карточках и пр.

 

Номер карты в Сбербанк: 4276 6200 3036 4024


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.061 сек