ЧИРКИН ПЁТР ИВАНОВИЧ

Погиб(ла)
Учетные данные
г.р.: 
1915
область рождения: 
Тамбовская
место рождения: 
Мичуринский район, Остролучье
место жительства до призыва: 
Мичуринский район, Остролучье
РВК: 
Хоботовский
звание: 
гвардии красноармеец
должность: 
телефонист
место службы: 
34-я гвардейская стрелковая дивизия
день выбытия: 
25
месяц выбытия: 
11
год выбытия: 
1942
причина выбытия: 
погиб в бою
обл. выбытия: 
Калмыцкая АССР
место выбытия: 
Яшкуль, рядом

РЕКОНСТРУКЦИЯ ГИБЕЛИ ТЕЛЕФОНИСТА ГВАРДИИ КРАСНОАРМЕЙЦА ПЕТРА ЧИРКИНА
34-я гвардейская стрелковая дивизия в августе 1942 года была направлена в Яшкульский район Калмыцкой АССР. Перед дивизий стояла задача не допустить прорыва противника в город Астрахань и обеспечить формирование 28-й армии.
Очердной этап операции проходил после разгрома противника в районе посёлка Халхута 22 ноября. 24 ноября части дивизии вышли в район посёлка Яшкуль. 24 ноября в 05.20 командующий армией Герасименко отдал приказ о штурме Яшкуля.

25 ноября 1942 года был убит в бою телефонист гвардии красноармеец Пётр Чиркин.
Ещё 25 ноября у Олинга 34-я гвардейская стрелковая дивизия продвигалась вперёд. А о событиях 26 ноября начальник штаба армии Самуил Рогачевский отмечал: «зачастую войска действовали самостоятельно и разрозненно, а командиры соединений и частей были лишены возможности в сложной динамке боя парировать контратаки противника. Действия пехоты и артиллерии практически не были скоординированы по времени, рубежам и объектам, пехота наступала без артподдержки, неся большие потери».
Подобное описанному Рогачевским происходит при нарушении или полном отсутствии связи, это обычно приводило к потере управления действиями войска.
Из вышеизложенного можно прийти к заключению, что 25 ноября оборудование связи попало под огонь противника. Пётр Чиркин, выполняя необходимое обслуживание или проводя восстановительные работы, был убит, то есть погиб, выполняя свой боевой долг.

В течение всего дня десантники вели тяжёлые бои в окружении. Ночью дивизия, произведя перегруппировку, прорвала кольцо окружения и вышла севернее Олинга. Однако 34- гвсд понесла большие потери и вынуждена была перейти к обороне. Только через месяц, 28 декабря 1942 года, части 34-й гвсд смогли возобновить наступление и выбили немцев из Олинга, а в ночь на 1 января 1943 года штурмовали и освободили от немецких захватчиков Элисту.

Изображение: 

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

 

Номер карты в Сбербанк: 4276 6200 3036 4024


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.063 сек