Плотник 34 ОИБ (отдельный инженерный батальон) гарнизона береговой обороны балтийского района (БОБРа) КБФ, дислоцированного на о. Эзель (ныне Саарема, Моонзундский архипелаг) Минин Василий Васильевич (13 июня 1907 г/р) 2 сентября 1941 г. попал в плен.
Содержался в шталаг II H (302). Умер от невыносимых условий содержания 16 апреля 1942 г.
В октябре 2014 года на территории Западно-Поморского воеводства Республики Польша состоялась международная экспедиция. Её целью был поиск мест погребений советских военнопленных, умерших в одном из отделений Шталага № 302. В этих работах вблизи деревни Сосновице у городка Гольчево (немецкое название Гюльцов) с польской стороны принимали участие представители департамента судебной медицины Поморского медицинского университета, группы военной археологии «Поморже-1945» из Щецина и поисковая группа «Всход» из Белостока.
Российская команда была сформирована журналом «Военная археология» и состояла из представителей поискового движения Москвы. В германскую группу вошли члены общественной поисковой организации Verein zur Bergung Gefallener in Osteuropa (V.B.G.O.). Итогом экспедиции, состоявшей из двух этапов (в июле и октябре), стало обнаружение на интернациональном захоронении останков 180-ти военнослужащих. По выявленным опознавательным знакам военнопленных и документам из Центрального архива министерства обороны РФ (представлены в ОБД «Мемориал») удалось опознать 167 бойцов и командиров РККА, которые умерли по причине истощения и болезней в период: осень 1941 – лето 1942 года.
Среди опознанных воинов – уроженцы 42-х регионов России, а также Украины, Белоруссии, Казахстана и Грузии – все они числились пропавшими без вести.
Среди захороненных опознан МИНИН Василий Васильевич (1907 г/р).
Книга Памяти Тверской области (Весьегонский район): "...МИНИН Василий Васильевич. род. дер. Борихино Кесемской сельсовет. Рядовой. Пропал без вести, октябрь 1941".
Минина Мария Васильевна - вдова фронтовика.
Комментарии
МИНИН ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ. Еще один солдат вернулся с войны...
Минин Василий Васильевич - мой прадедушка! До сегодняшнего дня я даже не знала, как он выглядел, и что с ним на самом деле произошло! Почему-то меня посетила мысль снова взяться искать о нём информацию именно сегодня (до этого я уже пробовала в 2015-м году, но безрезультатно). Когда я увидела дату его смерти, у меня мурашки пошли по коже - 16 апреля... Мама говорила, что её дедушка во время войны пропал без вести на Балтике, книга памяти Тверской области подтверждала её слова. Однако фраза "пропал без вести" мне годами не давала покоя. Всегда оставалась надежда, что, может быть, он выжил. Сегодня мы узнали правду до конца... И это, хотя и со слезами, но сняло многолетний груз с души. Спасибо всем, кто принимал участие в экспедиции и опознании, всем волонтёрам, всем исследователям и особенно автору публикации!
С уважением, Ирина.
МИНИН ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ. Еще один солдат вернулся с войны...
Здравствуйте!
Всегда радостно читать такие сообщения.
Информация из документов, уточняющих потери
ID 1156709887
Фамилия Минин
Имя Василий
Отчество Васильевич
Место рождения Татарская АССР
Последнее место службы 244 оатбтб
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 30.08.1941
Место выбытия Ленинградская обл., Выборгский р-н, г. Выборг, в районе
Название источника донесения ВК г. Санкт-Петербурга
Номер фонда источника информации Отдел по Калининскому району
Номер дела источника информации 10000342
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1156709887
Родиться человеком - это чудо.
Остаться человеком - это труд.
Re: МИНИН ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ. ЕЩЕ ОДИН СОЛДАТ ВЕРНУЛСЯ С...
Хатира Мансуровна, место рождения моего прадедушки - Тверская (Калининская) область, Весьегонский район, д. Борихино. И в документах, отсканированных выше, это указано. На сайте "Мемориал" пишут, что Татарская АССР, но это не так. Перепроверьте пожалуйста документы.