КЛОПОВ ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ

другое...
Учетные данные
г.р.: 
1906
область рождения: 
Московская
место рождения: 
Московская область, Щелковский район, д. Анискино
место жительства до призыва: 
РВК: 
звание: 
красноармеец
должность: 
стрелок
место службы: 
год выбытия: 
1942
причина выбытия: 
обл. выбытия: 
место выбытия: 
опись: 
дело: 
лист: 
госпиталь: 
прим.: 

Красноармеец Клопов Иван Яковлевич (1906 г/р) 22 февраля 1942 г. попал в плен под Старой Руссой. Содержался в дулаг 100. Судьба неизвестна.

Дулаг 100 — немецкий пересыльный лагерь (концлагерь) для военнопленных и гражданских лиц. Располагался в 3,2 км к востоку от Порхова, Псковская область. Был создан в августе 1941 и просуществовал до февраля 1944 года, когда Порхов и Порховский район были освобождены частями Красной армии в ходе начавшегося наступления наших войск под Ленинградом и Новгородом. В концлагере одновременно размещалось от 25 до 30 тысяч человек. Часть военнопленных занимала три трехэтажных каменных здания и три сарая, остальные заключенные находились круглый год под открытым небом. Заключённые работали на разгрузке вагонов, в полях, на ремонте дорог. Условия содержания — жильё, питание, медицинская помощь, были невыносимо тяжёлыми. Узников было значительно больше, чем позволяли вместить бараки, поэтому пленные ночевали, в том числе и зимой, под открытым небом, на крышах. 30 и 31 марта 1945 года Порховская районная комиссия по расследованию фашистских злодеяний на территории района во главе с судебно-медицинским экспертом Ленинградского фронта подполковником медицинской службы профессором А.П. Владимирским после проведения судебно-медицинской экспертизы трупов советских военнопленных, извлеченных из ям-могил, расположенных на территории бывшего концлагеря «Дулаг-100», пришла к ужасающему заключению. Общее число захороненных военнопленных составило более 85 тысяч человек.

Книга Памяти Тверской области: "...КЛОПОВ Иван Яковлевич. род. 1906, дер. Анискино. Московская область. Призван в 1941. Рядовой. Пропал без вести 16 февраля 1942".

http://www.pobeda1945.su/frontovik/87717/

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

 

Номер карты в Сбербанк: 4276 6200 3036 4024


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.061 сек