КОЛОЧАНОВ ВАЛЕНТИН АФАНАСЬЕВИЧ

Погиб(ла)
Учетные данные
г.р.: 
1922
область рождения: 
Калининская (ныне Тверская)
место рождения: 
Калининская (ныне Тверская) область, Овинищенский (ныне Весьегонский) район, пос. Весьегонск (ныне город)
место жительства до призыва: 
Калининская (ныне Тверская) область, Овинищенский (ныне Весьегонский) район, пос. Весьегонск (ныне город), ул. Вагжанова, д.43
РВК: 
Овинищенский РВК, Калининская область (с 1941 г).
звание: 
сержант
должность: 
командир отделения
место службы: 
1026 СП 260 СД (IIф) (24 Армия, Донской фронт)
день выбытия: 
22
месяц выбытия: 
11
год выбытия: 
1942
причина выбытия: 
погиб
обл. выбытия: 
Сталинградская (ныне Волгоградская)
место выбытия: 
Сталинградская (ныне Волгоградская) область, Самофаловский (ныне Городищенский) район, район высоты "Глаз"(?)
опись: 
дело: 
лист: 
госпиталь: 
прим.: 

Командир стрелкового отделения 1026 СП 260 СД (IIф) (24 Армия, Донской фронт) сержант Колочанов Валентин Афанасьевич (1922 г/р) погиб 22 ноября 1942 г. под Сталинградом, на третий день после начала советского контрнаступления с целью окружения 6 немецкой армии. Похоронен: Сталинградская (ныне Волгоградская) область, Самофаловский (ныне Городищенский) район, район высоты "Глаз"(?).

Из биографии Колочанова В.А., составленной его внучкой: «...в 18 лет Колочанов В.А. ушел в Красную Армию. Это был 1941 год. После этого родные его больше не видели. Из писем узнали, что его отправили на фронт. Последнее письмо пришло в октябре 1942 года. Полевая почта 1640, часть 205, 1026 стрелкового полка, 260 стрелковой дивизии… Из письма брату : «…Сталинград. Прибыли 19 сентября, расположившись возле станции Котлубань. В этот же день началось наше наступление под непрерывной бомбежкой немецкой авиацией с утра до позднего вечера. В начале октября 1942 года 1 гвардейская армия была расформирована, а 260 СД передана в состав 24 Армии, где и вела боевые действия». В октябре 1942 года войска фронта оборонялись и одновременно вели наступательные действия по овладению плацдармами на реке Дон севернее Сталинграда, и их удержанию, что вынудило противника оттянуть часть сил на север и ослабить удар по войскам вновь созданного (из Юго-Западного) Сталинградского фронта, оборонявшимся в районе Сталинграда. История 260 СД, страшная, и ничем не примечательная одновременно. Таких была ни одна, и не две. Многие дивизии в исторических документах носят в скобках «1-е формирование, 2-е, 3-е», это немое свидетельство военных катастроф. Номера частей, за которыми кроются тысячи человек сгинувших в безумной мясорубке Великой Отечественной войны. 260 стрелковая дивизия. Первый её состав формировался в Кимрах в Тверской области. 8 июля 1941 года; списочный состав - 10479 человек. Потом Брянский фронт, бои. Потом скупая запись из донесения заместителя начальника Оперативного отдела штаба 50-й армии начальнику штаба Брянского фронта о состоянии и положении частей армии (23 октября 1941 г.): «... В подчинении штаба армии находятся: 260 сд во главе с к-ром дивизии полковником Хохловым. Состав: кнс – 84, мкс – 79, рядовых – 241, всего 404 чел., винтовок 280, артиллерии и пулеметов нет...» Вот и все. Следом было второе формирование, в котором был и мой дед. По словам бабушки, солдат по фамилии Бурагин, вынес своего раненого командира с поля боя и сдал санитарам, его даже успели погрузить в санитарный эшелон, а там тыл, госпиталь, жизнь. Но не случилось. Для пикирующих бомбардировщиков Ю-87 поезд легкая цель. Один заход и вместо санитарного эшелона горящая груда искореженного железа и дерева, в облаке пара от рванувшего котла паровоза… Ни у медперсонала, ни тем более у раненых шансов уцелеть не было. Потом была телеграмма о том, что сержант Колочанов пропал без вести».

Книга Памяти Тверской области (Весьегонский район): "...КОЛОЧАНОВ Валентин Афанасьевич. род. 1922, г. Весьегонск. Призван в 1941. Сержант. Погиб, ноябрь 1942. Похоронен: на высоте Глаз Самофаловского района Волгоградской области".

Дроздова Евгения Ермолаевна - мать фронтовика.

http://www.pobeda1945.su/frontovik/90639

Изображение: 

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

Комментарии

52988754
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Колчанов 
Имя Валентин 
Отчество Афанасьевич 
Место рождения Калининская обл., Винницкий р-н, п. Валгонск
Дата и место призыва Виницкий РВК, Калининская обл.
Последнее место службы 260 сд
Воинское звание сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 23.11.1942
Первичное место захоронения Сталинградская обл., Городищенский р-н, выс. Глаз, около
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 277
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52988754

В официальном списке советских военнослужащих, похороненных в братской могиле посёлка Котлубань Городищенского района Волгоградской области, не значится: https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90424936 .

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.066 сек