БАЖЕНОВ ИВАН ФЕДОРОВИЧ

Пропал(а) без вести
Книга памяти: 
Учетные данные
г.р.: 
1922
область рождения: 
пензенская обл
место рождения: 
Лунинский р-он, с Манторово
место жительства до призыва: 
Лунинский р-он, с.Манторово
РВК: 
Лунинский
звание: 
красноармеец
место службы: 
2ая маневренно-воздушная десантная бригада, переименованная в 6ю гв.бригаду
месяц выбытия: 
12
год выбытия: 
1942
причина выбытия: 
пропал без вести
обл. выбытия: 
Новгородская обл.

Разыскиваю своего деда, Баженова Ивана Федоровича, 1922 г.р. По имеющейся информации он служил во 2ой маневренно- воздушной десантной бригаде, в последствии переименованной в 6ю гв.бригаду. В июле 1942 г.было письмо от его товарища, что они были выброшены в тыл врага,где он был ранен и оставлен там.

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

Комментарии

Связь с вашим бойцом прекратилась в марте 1942
.Весной 1942 года в районе Демянска, в немецком тылу, силами 1-й и 2-й маневренных воздушно-десантных бригад (МВДБр) и 204-й воздушно-десантной бригады (ВДБр), а также приданных им отдельных лыжных батальонов проводилась десантная операция. Цели, поставленные воздушно-десантным бригадам командованием, достигнуты не были. Большая часть десантников, как матёрых и обстрелянных, так и совсем молодых солдат-добровольцев — погибла (десантники сражались поистине в условиях нечеловеческих, адских) или пропала без вести (что одно и то же).

Ищите и обрящете, стучите и отверзется

Большое спасибо за информацию! Про Демянское сражение я читала много информации! Но возможных мест гибели несколько. Хотелось бы поточнее узнать,где он погиб и где мог быть захоронен(если был захоронен вообще). Но все поиски пока безуспешны!

Вы должны понимать, что у пропавших без вести нет могил. А дальше надо искать документы в ЦАМО и изучать их.

Ищите и обрящете, стучите и отверзется

Я конечно же не рассчитываю найти его отдельную могилу. Он может быть захоронен либо в братской могиле либо остался где то в лесах. Со слов его товарища,его ранили в воздухе во время десантирования. Вот я и пытаюсь найти возможное место этого десантирования. В интернете пока ничего не нахожу. А ехать в архив сейчас возможности нет.

Я вас понимаю. Вы пробовали на сайте Память народа найти подлинные документы по этим боям? Сейчас многое выложено - журналы боевых действий, приказы и рапорты.

Ищите и обрящете, стучите и отверзется

Какие то документы смотрела,но еще не все.Именно про батальон десантников информации не нахожу. Про них совсем нет ничего,только что небольшая группа была десантированна и все. А где и когда не понятно.

Какие то документы смотрела,но еще не все.Именно про батальон десантников информации не нахожу. Про них совсем нет ничего,только что небольшая группа была десантированна и все. А где и когда не понятно.

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru

Номер карты в Сбербанк: 4276 6200 3036 4024


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.055 сек